|
|
N°84, 18 мая 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Губернаторский балл
Калининградское правительство придумало, как оценивать работу руководителей муниципалитетов
В Калининградской области местным главам региональное правительство будет ставить оценки. Нет, муниципальных чиновников не посадят за парты. Раз в год областной кабинет министров станет решать, кто работал плохо, а кто хорошо. Первым, соответственно, дадут "пряник", а вторым -- "кнут".
Идея заставить пока еще избираемых населением местных глав держать ответ перед исполнительной властью витала в верхах регионального правительства уже давно. В конце прошлого года в недрах областного министерства по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления был даже рожден документ (впоследствии ставший губернаторским постановлением), согласно которому муниципальным вождям надо ставить оценки и поощрять лидеров. Но тогда не смогли окончательно решить, на основании каких критериев оценивать работу местных глав? Что считать их провалом, а что успехом? Например, большое количество совершаемых преступлений, конечно, плохо. Но это же свидетельствует и об объективности учета -- значит, нет занижения данных, все честно.
На днях калининградское правительство решило вернуться к этому непростому вопросу. Проект нового «оценочного» постановления представлял «территориальный» министр Михаил Плюхин. Он сообщил, что определено 43 индикативных показателя (вытекающих из полномочий местного значения), за выполнение которых с чиновников и будут спрашивать. Опираться планируется на данные областного управления госстатистики, органов исполнительной власти и администраций муниципальных образований. Министр Плюхин предложил поощрять лучших глав муниципалитетов персональной премией в 30 тыс. руб., а также выделять до 5 млн руб. из областного бюджета на подготовку проектно-сметной документации по важным местным инвестиционным предложениям.
Во время обсуждения выяснилось, что данные управления госстатистики поступают с задержкой и их недостаточно. А на местном уровне нормальный учет вообще не ведется. Откуда же брать фактуру для выставления оценок? Этот вопрос так и остался открытым. Министр Плюхин заявил, что из 43 индикативных показателей лишь 25 показывают развитие муниципального образования в динамике, остальные статичны. Глава регионального министерства экономики Феликс Лапин предложил тогда эти 25 "динамичных" показателей и взять за основу. Председатель совета муниципальных образований, глава Гурьевского городского округа Юрий Юхтенко, по понятным причинам, министра поддержал -- чем меньше бумажек местным чиновникам придется заполнять, тем проще им будет работать. Но губернатор Георгий Боос возразил -- по его мнению, чем больше показателей, тем объективнее окажется итоговая оценка. Он даже предложил сделать список из 150 пунктов, по которым и ставить главам оценки по бинарной системе -- ноль или единица. У кого в итоге очков окажется больше, тот и самый лучший. Г-н Юхтенко возражать не стал, дав понять, что сообщество руководителей муниципальной власти не возражает.
В последнее время калининградское правительство полюбило выставлять оценки местным руководителям. Параллельно с проектом «балльного» постановления был разработан кредитный рейтинг муниципальных образований области -- из 22 округов и районов составили табличку наиболее надежных в смысле возврата кредитов. Любопытно, что первое место в этом рейтинге занял Светлогорский городской округ -- муниципальное образование, переживающее сейчас непростые времена. Глава округа Олег Верниковский был снят с должности по суду, статус округа в срочном порядке поменяли на район, назначили выборы местных советов депутатов. В Светлогорске разброд, но, по мнению регионального правительства, банки, видимо, должны выстраиваться в очередь, чтобы дать местным властям кредит.
До конца мая губернатор Георгий Боос планирует провести большое совещание, на котором собирается найти решения по всем спорным вопросам, а в июне итоговое «оценочное» постановление должно быть принято. Возможно, в нем появится то, чего в нынешнем документе нет, -- если для лидеров предусмотрены премии, то как будут наказывать отстающих местных глав? Вызывать их на правительственный ковер или инициировать отрешение от должности? Но у главы региона уже есть такие полномочия (они предоставлены федеральным законодательством), и городить огород с баллами тут вроде как незачем. Да и надо ли это, когда в области хватает реальных проблем, а не надуманных -- в связи со стремлением упрочить региональную вертикаль власти.
Вадим СМИРНОВ, Калининград