Время новостей
     N°83, 17 мая 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.05.2007
Бунтари и доброхоты
Общественные движения в защиту исторических памятников набирают силу
Комиссия Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям рассмотрела предложенный жителями московского района Бирюлево проект по возрождению в Царицыне исторической дачи первого председателя российского парламента Сергея Муромцева. В свое время дача представляла собой красивый трехэтажный дом в шведском стиле, в нем подолгу жил Иван Бунин с женой Верой Николаевной Муромцевой -- племянницей первого российского спикера. С Царицыном связывают многие стихотворения Бунина, в частности, самое знаменитое -- «Лес, точно терем расписной». Образ «Темных аллей» в позднем творчестве писателя также, вероятно, был навеян воспоминаниями о царицынском парке.

В восстановленном доме было предложено создать музей российского парламентаризма, а на территории дачи поставить памятник писателю. Царицыно -- возможно, самое «бунинское» место в пределах Москвы, полагает один из инициаторов проекта, член общественной ассоциации «Бунинское наследие» Игорь Сергеев.

Примечательно, что речь идет о Царицыне, на территории которого в настоящий момент осуществляется грандиозная программа исторической реконструкции и «достройки» Большого дворца. Казалось бы, такая программа должна была бы включать в себя все исторические места на территории заповедника. Однако в реальности в зону внимания московских властей попали лишь коммерчески перспективные центральные части Царицына. Что же касается предложенного жителями «дополнения» к программе, кстати, весьма своевременного в период нового освоения этой территории, то они были отклонены депутатами как нереальные и материально не обеспеченные.

История с Царицыном -- характерный пример общественной инициативы в области сохранения и возрождения наследия, которая, как правило, служит некой альтернативой «официальным» программам. Явление это приобретает, без всякого преувеличения, всероссийский масштаб. В конце апреля состоялась церемония вручения национальной премии «Культурное наследие». Учредитель конкурса -- также некоммерческая организация -- национальный фонд «Возрождение русской усадьбы». Лауреаты -- краеведы, общественные организации, представители частного бизнеса, которые по собственной инициативе занимаются восстановлением исторических памятников.

«Все чаще коммерческие структуры вкладывают средства в восстановление исторических памятников. В этом году конкурс «Культурное наследие» поддержала компания «Ренова Стройгруп», занимающаяся возрождением исторических объектов в Екатеринбурге, -- комментирует ситуацию президент национального фонда «Возрождение русской усадьбы» Виссарион Алявдин. -- Общественные организации по возрождению наследия есть практически в каждом регионе. Каждая усадьба имеет своего исследователя. Некоторые организации, такие, как наш фонд или «Сельская церковь», занимающаяся консервацией заброшенных усадебных храмов, реализуют отдельные тематические направления. Сейчас на повестке дня -- создание российского национального траста».

Возможности общественных организаций даже с многолетним опытом, разумеется, несопоставимы с государственными. «Возможные формы общественной инициативы в сфере возрождения наследия отражены в номинациях нашего конкурса, -- говорит Алявдин. -- Это «Популяризатор» (для краеведов, публицистов, журналистов), «Доброхот» (волонтерские организации сегодня существуют главным образом при учебных заведениях, они сотрудничают с музеями, культурными центрами), «Реставратор» (в этом году мы наградили «Сельскую церковь», спасшую от полного разрушения более 30 усадебных храмов), «Хранитель» (это прежде всего музейные сотрудники, архитекторы, те же краеведы) и «Владелец» (в этом году среди награжденных -- директор ЗАО «Михалково» Аркадий Шакс, благодаря которому сегодня возрождается старинное имение в Москве, связанное с именами княгини Дашковой и графов Паниных)». Всего же на конкурс, объединивший представителей самых разных профессий и слоев общества, было прислано 108 заявок из различных регионов, от Крыма до Чукотки.

Александра ТОЛСТИХИНА