Время новостей
     N°83, 17 мая 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.05.2007
Дума переболела Зурабовым
Депутаты впервые внимательно выслушали министра
Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов выступил вчера с программным докладом перед депутатами Госдумы. Это второй визит министра в нижнюю палату государственного собрания после многомесячного бойкота, объявленного ему законодателями. Прогресс в отношениях думцев и министра был виден вчера невооруженным глазом -- даже если мнение о необходимости отправить главу Минздравсоцразвития в отставку депутаты, и в первую очередь единороссы, и не поменяли, то, во всяком случае, до прямых проявлений агрессии не опускались. Весь негатив по отношению к г-ну Зурабову свелся к претензиям по регламенту со стороны председательствующей Любови Слиски. Министр опоздал на заседание, по ее словам, на две с половиной минуты, и за это его лишили заключительного слова.

Зато основной доклад был выслушан внимательно и никаких возражений по существу не вызвал. То ли предложения министра были настолько оригинальными, что депутаты не знали, как реагировать, то ли фирменные психологические приемы Михаила Зурабова стали приносить результаты. «Надо сжать зубы, закрыть глаза и не реагировать на боль, -- говорил он журналистам вечером накануне посещения Думы. -- И через некоторое время депутаты теряют интерес к этой груше для битья». Только так, по мнению главы Минздравсоцразвития, в нашей весьма инертной стране можно хоть что-то изменить.

А меняться будет многое, и в самое ближайшее время. В 2008 году зарплаты врачей федеральных медицинских центров в среднем будут составлять 800--1000 долл. -- беспрецедентный размер оплаты труда для бюджетной сферы. Это станет возможным во многом благодаря отказу от тарифного принципа оплаты труда медиков и переходу на нормативный. Лечебные заведения должны будут доплачивать своим сотрудникам из средств, вырученных за предоставление платных медицинских услуг. Одними из первых сверхвысокие оклады начнут получать сотрудники четырех высокотехнологичных медицинских центров, открытие которых намечено на следующий год. «Нужно пятнадцать идеальных лечебных учреждений в стране на первое время», -- поделился планами г-н Зурабов. Появление новых центров, по его мнению, позволит делать несколько сотен тысяч операций на сердце в год, что в значительной степени снизит смертность в стране. Сейчас таких операций делают только 20 тыс. в год при реальной потребности 350 тысяч.

Первые изменения зарплат врачей наблюдались в прошлом году, тогда участковые стали получать до 20--25 тыс. руб. в месяц. Но подобными целевыми мерами проблему не решить, считают в правительстве, поэтому на повестке дня увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до размеров реального прожиточного минимума (4,3 тыс. руб. в месяц) не позже конца года. Это предложение Михаила Зурабова горячо поддержал председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. По его словам, повышение МРОТ приведет к повышению зарплат в целом в бюджетной сфере.

Еще одно предполагаемое следствие увеличения зарплат -- увеличение трудовой миграции внутри страны. Если зарплаты станут больше, то и отчисления на социальную сферу увеличатся, а это позволит повсеместно, в том числе на селе, больше тратить на детские сады, больницы и школы. В результате переезд на работу в другой город или даже в другой регион не будет восприниматься россиянами болезненно.

Правда, повышение МРОТ невозможно без корректировки пенсионного законодательства. Но уже в ближайшие месяцы Минздравсоцразвития завершит работу над законопроектом о профессиональных пенсиях. «Есть системные проблемы, но мы близки к их решению», -- сообщил г-н Зурабов депутатам. В документе прописан порядок начисления пенсии, в первую очередь работникам вредных производств. Предусмотренную надбавку к пенсии им будут выплачивать непосредственно прежние работодатели, а не государство. «Дискуссия о размере дополнительных взносов работодателей и является главной проблемой. Кроме того, до сих пор происходит оценка прав граждан, которые получили право на пенсию в условиях пенсионной системы 2000--2002 годов. Вопрос конвертации пенсионных прав стоит на повестке дня», -- отметил Михаил Зурабов.

Галина ПАПЕРНАЯ