Евросоюз слегка смягчил
введенные в ноябре 2005 года санкции в отношении Узбекистана. Европейские санкции стали ответом на отказ Ташкента от проведения независимого международного расследования трагических событий
в Андижане в мае 2005 года. Тогда в ходе усмирения войсками антиправительственных волнений, по официальным данным, погибло 187 человек, большая часть из которых были мирными жителями. По данным независимых наблюдателей, жертв было в несколько раз больше.
Санкции Евросоюза предусматривали запрет на въезд в страны ЕС в течение одного года 12 представителям узбекского руководства и командирам силовых подразделений, принимавших участие в андижанском расстреле. Заодно было наложено эмбарго на поставки в Узбекистан вооружения и военного снаряжения, которые могли быть использованы против гражданского населения.
14 мая решением совета министров ЕС, заседание которого состоялось в Брюсселе, список узбекских чиновников-«отказников» был укорочен на треть. Возможность посещать Европу вновь обрели бывший секретарь совета национальной безопасности, а ныне министр обороны Узбекистана Руслан Мирзоев, бывший хоким (губернатор) Андижанской области Сайдулло Бегалиев, бывший начальник объединенного штаба вооруженных сил генерал Исмаил Эргашев и бывший командующий войсками Восточного военного округа Косимали Ахмедов. По сведениям «Времени новостей», исключение из черного списка министра обороны Узбекистана особенно лоббировал министр иностранных дел Германии. Берлин заинтересован в облегчении диалога с военным ведомством Узбекистана, на территории которого в пограничном с Афганистаном городе Термезе дислоцируются несколько сотен военнослужащих бундесвера. Запрет на военные поставки в Узбекистан остался в силе.
Решение совмина ЕС стало компромиссом между ныне председательствующей в ЕС Германией и группой стран во главе с Великобританией, настаивавших на сохранении санкций в прежнем объеме на том основании, что Ташкент до сих пор отказывается от международного расследования андижанских событий, считая все обвинения в свой адрес злонамеренной кампанией дезинформации. В заключении, подготовленном советом по внешним делам ЕС, отмечается, что по-прежнему «внушает серьезную озабоченность ситуация в области соблюдения прав человека в Узбекистане». Реакция официального Ташкента на последние решения Евросоюза пока неизвестна.