Время новостей
     N°234, 21 декабря 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.12.2001
Новый Административный кодекс благоволит автовладельцам
Госдума приняла наконец Кодекс об административных правонарушениях, проект которого возник в Минюсте еще в 1993-м и обсуждался парламентариями с 1997 года. В 2000 году документ уже принимали в трех чтениях, но тогда его отклонили сенаторы, а когда вето Совета Федерации было преодолено, законопроект не был подписан президентом. В течение года после президентского вето над кодексом работала согласительная комиссия, и вчера документ был вновь одобрен нижней палатой.

Новый кодекс стал заметно менее репрессивным, особенно в части, касающейся правил дорожного движения. По словам известного юриста Леонида Ольшанского, «12-я глава кодекса в том виде, в котором она принята теперь, сняла все репрессивные нормы, которые ГИБДД вводила в закон в течение последних десяти лет». В частности, эвакуаторы теперь не просто запрещены, их применение влечет ответственность до 20 МРОТ с конфискацией орудия правонарушения. Если водитель должен заплатить штраф, у него запрещено в качестве «залога» изымать водительское удостоверение. Сами же штрафы строго фиксированы, и собирать их станут теперь не постовые, а специальные приставы.

Вообще, административные взыскания повсюду в кодексе теперь переименованы в наказания, и в большинстве случаев решение о наложении их будет принимать суд. При этом кодекс гарантирует гражданину презумпцию невиновности, которой прежде административное право фактически не признавало.

Впрочем, особенно обольщаться не стоит: многие эксперты считают, что репрессивный характер кодекса сохранился, особенно в части, где предусматриваются меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях. Здесь, например, отдельно предусмотрены доставление нарушителя в отделение милиции и административное задержание, что фактически позволяет бесконечно увеличивать срок задержания. А личный досмотр, который при обычных условиях требует составления протокола и присутствия двух понятых, сотрудники милиции могут, например, проводить и сами -- если у них есть основания считать, что гражданин, к примеру, вооружен. Тех же самых «оснований» достаточно и для того, чтобы в рамках административного дела проводить фактически несанкционированные обыски в помещениях юридических лиц.

Многие эксперты недовольны и тем, что третья статья кодекса разрешает регионам иметь собственные кодексы об административных правонарушениях и регулировать там любые вопросы не относящиеся к федеральному ведению. Правила дорожного движения на уровне субъекта менять, разумеется, нельзя, но вот принять свои собственные правила парковки или нормы остекления балконов вполне можно. Юристы считают, что в данном случае регионам предоставлена слишком широкая свобода выбора, и потому уже в ближайшее время в только что принятый документ начнут вносить поправки. Кодекс вступит в силу с 1 июля будущего года.

Иван СУХОВ