Время новостей
     N°82, 16 мая 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.05.2007
Индексы счастья
Москве определили абстрактные цели на 2025 год
Власти Москвы, уже обогнавшей многие мировые столицы по стоимости жизни, решили побороться за то, чтобы сократить отставание от них по другим параметрам, куда более существенно влияющим на атмосферу в городе. Стратегическими задачами для российской столицы признаны «комфорт, качество жизни и безопасность москвичей». Во всяком случае именно такие цели декларирует одобренная вчера на заседании московского правительства концепция развития города до 2025 года. Правда, законченный документ, который станет «основой всех управленческих решений» в Москве, должен появиться не раньше октября 2008 года.

Вчера же, дабы не смущать москвичей не слишком приятными, но вполне понятными и конкретными цифрами стоимости минимальной потребительской корзины, средних зарплат или валового регионального продукта, чиновники в процессе обсуждения оперировали некими интегральными коэффициентами. И предлагали именно на них ориентировать свою работу. Например, глава департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина считает необходимым ориентироваться на индекс развития человеческого потенциала, основанный на показателях продолжительности жизни, уровня грамотности и ВВП на душу населения. В Москве он, по ее словам, составляет лишь 0,855, тогда как в столицах скандинавских и среднеевропейских стран с высоким уровнем жизни, таких как Финляндия, Швеция, Германия и Испания, он значительно ближе к единице. Другой показатель -- коэффициент дифференциации доходов населения. В Стокгольме, например, он составляет всего 0,250, и на фоне шведской столицы, как отметила г-жа Оглоблина, ситуация в Москве с ее коэффициентом 0,567 «оставляет желать лучшего». «Несмотря на то что доля населения с доходами ниже прожиточного минимума у нас неуклонно снижается, расслоение весьма значительно, поскольку снижение числа малообеспеченных москвичей идет более низкими темпами, чем рост высокодоходных групп», -- признала она.

По сути, департамент экономической политики и развития основные социальные задачи, стоящие перед властью, предлагает ориентировать на изменение в лучшую сторону этих двух показателей. Так, например, в качестве ориентира на 2025 год по индексу развития человеческого потенциала названа Финляндия с ее уровнем 0,93. Что же касается показателей финансового расслоения общества, то тут разработчики программы честно признали, что, даже поднявшись через 18 лет до отметки 0,415, среднеевропейского уровня достичь не удастся. Основным же инструментом претворения в жизнь этих расчетов названа не социальная политика, которой так гордится нынешний мэр Юрий Лужков, а решение экономических задач. «Повышение качества жизни населения обеспечивается не только и не столько решением социальных задач, а в основном за счет развития общества, а значит, экономики города», -- подчеркнула Марина Оглоблина.

С этим подходом, предполагающим уже не прикрытую популистскими лозунгами о защите москвичей переориентацию на интересы столичного бизнеса, были согласны далеко не все. «Интересы населения не всегда совпадают с интересами бизнеса, развитие бизнеса не должно приводить к дискомфорту горожан, что зачастую сегодня случается в транспортной и строительной отраслях», -- напомнил чиновникам декан факультета государственного управления Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Алексей Сурин. По его мнению, столице необходимо определиться с тем, кому будет отдан приоритет при столкновении их интересов. Кроме того, критики стратегии развития в ее нынешнем виде обратили внимание градоначальников на то, что повышение уровня жизни является обязательной задачей развития любого региона, тогда как Москве необходимо выработать свою специфическую миссию и встроить в стратегию насущные проблемы.

Однако по мнению Юрия Лужкова, который в целом одобрил основу стратегии развития мегаполиса, у Москвы в силу ее уникальности одной миссии быть не может. Что же касается насущных и животрепещущих для москвичей вопросов, таких как прекращение застройки уже сформировавшихся микрорайонов и корректировки природоохранных зон для строительства, то их г-н Лужков все же признал стратегическими. Но, судя по его словам, это стратегия более отдаленная. «Это, конечно, не 25-й год», -- заявил градоначальник. А вот введение ограничений на въезд в город и платного пересечения Третьего кольца представляется ему менее отдаленной перспективой.

Юлия ХОМЧЕНКО