Время новостей
     N°82, 16 мая 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.05.2007
Приходит как хозяин
«Газпром» готовится к получению контроля над «Мосэнерго»
«Мосэнерго» вчера на годовом собрании акционеров продемонстрировало, что де-факто к управлению компанией приступает «Газпром». В президиуме в самом центре сидел зампред правления концерна Валерий Голубев: он не выступал, не отвечал на вопросы, а просто слушал и весьма заинтересованно рассматривал схему структуры собственности столичной энергокомпании после того, как «Газпром» выкупит акции из дополнительной эмиссии за примерно 2 млрд долл. и таким образом увеличит свой пакет с 33 до 52% акций. Казалось, он смотрел весьма недоуменно и был согласен далеко не со всем, что было написано. А перед голосованием он лично вместе с представителем Газпромбанка Вольфгангом Скриботом заполнил бюллетени и отдал их помощникам. Гендиректор «Мосэнерго» Анатолий Копсов чуть позже, отвечая на вопрос «Времени новостей», заявил, что, по его мнению, перечисление денег за дополнительные акции «Мосэнерго» состоится до конца мая, а вчера, как он считает, «в совет директоров были избраны те, кого предполагал избрать «Газпром».

Однако, даже получая контроль над столичной энергокомпанией, «Газпрому» непросто будет сильно изменить ее инвестиционную программу до 2010 года. Дело в том, что на вчерашнем собрании акционеры «Мосэнерго» утверждали поправки в устав, согласно которым для изменения инвестпрограммы необходимо согласие трех четвертей голосов в совете директоров. По информации «Времени новостей», эти поправки были приняты.

Сейчас инвестпрограмма энергокомпании разбита на несколько этапов. Первый -- это строительство четырех энергоблоков на московских ТЭЦ мощностью 450 МВт каждый. Работы уже ведутся, и к концу года первый из них -- на ТЭЦ-27 -- будет сдан в эксплуатацию. На этот этап деньги были привлечены в основном за счет продажи допэмиссии акций «Мосэнерго» «Газпрому». Второй, третий и четвертый этапы предполагают дальнейшее строительство новых энергоблоков и модернизацию действующих, а также возведение новой Петровской ГРЭС в Шатурском районе мощностью 2500 МВт, которая сможет замкнуть второе энергокольцо крупных электростанций (прежде всего атомных) вокруг Москвы. Кстати, до сих пор не определено, на каком виде топлива она будет работать. Но во вчерашней презентации г-на Копсова указывалось, что четыре энергоблока этой ГРЭС, вероятнее всего, будут работать на угле.

Впрочем, г-н Копсов считает, что изменять в инвестпрограмме вряд ли что-то придется. Ведь ключевой вопрос -- об основных источниках финансирования строительства новых энергоблоков, возведение которых начнется в следующем году и позже, -- еще даже не обсуждался. Однако менеджмент собирается предлагать новому контрольному акционеру несколько вариантов привлечения средств. Прежде всего, говорит г-н Копсов, речь идет о создании дочерних обществ на базе новых энергоблоков и продаже части их акций инвестору. Эта идея была высказана еще полтора года назад, однако тогда глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс настаивал на проведении крупных допэмиссий акций и их размещении на рынке. Г-н Копсов, напротив, предлагал вариант с созданием «дочек» и размещением уже акций этих «дочек». Но тогда всем еще была памятна энергоавария 25 мая 2005 года, а потому так быстро отдавать столичную энергокомпанию в частные руки государство побоялось. Инвестиции решено было привлекать от газового концерна. Сейчас же менеджмент г-на Копсова развернул масштабное строительство генерации, а потому об опасности дефицита мощностей уже почти никто не говорит. Именно это обстоятельство может позволить государству на этот раз принять точку зрения гендиректора «Мосэнерго». Тем более что инвесторы, которые желают работать на таких условиях, российские. Однако сам г-н Копсов говорит, что его предложение -- это только один из множества вариантов, которые еще только будут обсуждаться с «Газпромом». С кем именно в концерне, он не уточнил. Однако, судя по присутствию г-на Голубева на собрании акционеров, разговор будет вести именно он.

Что же касается поставок газа на новые энергоблоки, то этот вопрос, по словам г-на Копсова, будет решаться не отдельно по «Мосэнерго», а в комплексе по всей стране. И конкретика обсуждается на уровне руководителей РАО и «Газпрома», а также правительства. Кстати, Анатолий Чубайс вчера уклонился от прогнозов, когда можно будет ожидать от него и г-на Миллера подписания соответствующего соглашения. Однако соответствующее правительственное постановление, которое готовится параллельно, правительство обещало принять в мае.

Таким образом, вполне возможно, что уже через пару недель «Газпром» приступит к полноценному управлению своим новым энергетическим активом. И именно тогда будет решено, в какую сторону концерн будет развивать свою энергетику -- в сторону поглощения генерирующих компаний только в Центральном регионе или во всей России.




Антимонопольная гибкость

ФАС и ряд других ведомств направили в правительство доклад о нецелесообразности сделки по созданию СП между «Газпромом» и Сибирской угольной энергокомпанией (СУЭК). "В правительстве есть доклад, не только наш, но и еще ряда ведомств, они сомневаются в целесообразности сделки, в том числе с экономической точки зрения, -- сообщил вчера на пресс- конференции глава ФАС Игорь Артемьев. -- Наша позиция известна, но если будет принято решение правительства и если такое слияние будет признано целесообразным, мы обязаны эти решения выполнять, обязаны подчиниться решению правительства". Как известно, на днях ФАС разрешила «Газпрому» стать контрольным акционером «Мосэнерго», хотя ранее сомневалась в том, что поддержит экспансию монополиста в электроэнергетику. ИНТЕРФАКС

Николай ГОРЕЛОВ