В Москву сегодня -- за три дня до начинающегося в пятницу
саммита Россия--Евросоюз в Самаре -- срочно прибывает глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Об этом он сообщил вчера в Брюсселе на встрече с европейскими коллегами, что стало для них полной неожиданностью. Из кругов немецкой делегации стало известно, что
пригласил Штайнмайера его российский коллега Сергей Лавров. Миссия главы дипломатического ведомства ФРГ -- посредничество между федеральным канцлером Ангелой Меркель, в настоящее время председательствующей в Евросоюзе, и президентом Владимиром Путиным. В беседе с ним гостю предстоит, как сообщил вчера германский телеканал АРД, «в последнюю минуту отвести угрозу срыва саммита».
Впрочем, реально опасность этого уже вряд ли существует: ведь в минувшие выходные Путин и Меркель в телефонном разговоре заявили о решимости сделать все для того, чтобы встреча в Самаре состоялась, какой бы сложной ни оказалась ее повестка дня. По оценке г-на Штайнмайера, накануне саммита в отношениях России и ЕС сложилась «тяжелая ситуация». Министр даже призвал местные СМИ прекратить спекуляции насчет якобы существующей между Путиным, Меркель и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу договоренности об отмене мероприятия.
«Евросоюз нуждается в России при разрешении международных конфликтов, -- сказал журналистам Штайнмайер. -- Но и Россия теперь находится в зависимости от ЕС, поэтому необходимо, чтобы в наших отношениях доминировал разум». Сейчас главная нерешенная задача -- это заключение нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС), подтверждающего стратегический характер взаимодействия сторон. Срок действия нынешнего соглашения истекает к концу текущего года.
Москва в начале этого года, накануне начала председательства Германии в Евросоюзе, возлагала серьезные надежды на то, что благодаря авторитету канцлера Меркель удастся сдвинуть с мертвой точки начало переговоров о новом СПС. Но если в начале года камнем преткновения была польская блокада переговоров, вызванная «мясным конфликтом» с Россией, то сейчас отношения России и ЕС омрачены целым «букетом» трений.
Уже ясно, что на саммите в Самаре переговоры о СПС не начнутся. "Мы просто не сможем их начать", -- подтвердил вчера германский министр иностранных дел перед вылетом в Москву.
Среди трений между Россией и Евросоюзом -- обострившееся противостояние по вопросу размещения элементов системы ПРО США в Европе, в частности в Польше и Чехии. Менее политизированным, но также трудно решаемым остается
вопрос об отмене транзитного сбора с западных авиакомпаний за пролет над Сибирью. Россия отказывается отменить ежегодный сбор в размере 300 млн евро. Другая хронически спорная тема -- отказ Москвы ратифицировать Энергетическую хартию, главным образом в части так называемого транзитного протокола. Последний предусматривает свободный доступ к нефте- и газопроводному транспорту для прокачки транзитных объемов топлива из других стран.
Итоги встречи лидеров России, Казахстана и Туркменистана в этом месяце стали новым подтверждением твердой линии Москвы в этом вопросе, что вызвало негативную реакцию в Евросоюзе.
Жесткая позиция России в отношении переноса советского военного памятника в Таллине и в целом нейтральная позиция ЕС, и в первую очередь председательствующей в организации Германии, в этом споре с Эстонией также существенно охладили отношения. С претензиями к России выступила и Литва. Ее министр иностранных дел Петрас Вайтекунас вчера в Брюсселе на встрече с коллегами из стран ЕС пригрозил, что Вильнюс по примеру Варшавы заблокирует начало переговоров по СПС, если Москва не возобновит поставки нефти, прерванные летом 2006 года, когда была поставлена на ремонт литовская ветка нефтепровода «Дружба».
За считанные дни до саммита в Самаре стало ясно, что все усилия нынешнего председателя ЕС канцлера Меркель сломить сопротивление Варшавы пока не принесли желаемого результата. Глава МИД Польши Анна Фотыга вчера подтвердила отказ начать переговоры по СПС. Поляки даже расширили свои претензии: теперь, отметила г-жа Фотыга, речь идет не только о возобновлении экспорта польской мясной продукции в Россию, но и об особых российских гарантиях поставок энергоносителей.