Рост притока капитала в Россию вместе с увеличивающимися бюджетными расходами заставляют Центробанк использовать для сдерживания инфляции не только укрепление рубля, но и другие инструменты кредитно-денежной политики. Вчера банк России сообщил, что с 1 июля повышает для банков нормативы обязательных резервов по обязательствам перед иностранными кредитными организациями, а также по иным обязательствам с 3,5 до 4,5%. Кроме того, повышен норматив с 3,5 до 4% по обязательствам банков перед частными лицами.
Собеседники газеты полагают, что это повышение может оказать небольшое влияние на снижение ликвидности рынка капитала. По их мнению, действия ЦБ также свидетельствуют о том, что регулятор намерен бороться с инфляцией разными методами, а не только за счет управления валютным курсом.
«Нынешняя ситуация характеризуется продолжающимся значительным притоком капитала в Россию, что требует принятия мер, которые нацелены на снижение возможных инфляционных последствий, связанных с этим процессом», -- говорится в официальном сообщении Банка России. Действительно, в первом квартале 2007 года приток капитала в страну составил 12 млрд долл., что по объему сопоставимо с показателями всего прошлого года.
Российские компании очень активно привлекают деньги за рубежом для кредитования отечественной экономики, что вкупе с высокими объемами экспортной выручки ведет к увеличению денежной массы, а значит, и повышает инфляционные риски. В прошлом году российские банки привлекли от нерезидентов более 72 млрд долл. (с учетом краткосрочных и долгосрочных займов, долговых краткосрочных и долгосрочных ценных бумаг и ссуд и прочих обязательств).
«С начала года рост денежной массы значительно усилился и скорее всего это будет продолжаться в течение года, не только в связи с притоком капитала, но и увеличением бюджетных расходов», -- говорит главный экономист ING Bank Юлия Цепляева. «С начала года инфляция в России не очень высокая -- 4%, однако судя по данным первой недели мая (0,2%), она имеет тенденцию к росту, -- полагает главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. -- Вполне возможно, ЦБ просто пытается сыграть на опережение, давая понять рынку, что готов и дальше повышать резервные требования, в случае, если приток капитала в страну будет расти». «В предвыборный год необходимо удержать инфляцию в рамках заложенных в бюджете. Поэтому государство будет использовать все возможные инструменты для этого», -- полагает г-жа Цепляева.
Использовать нормативы по обязательным резервам для управления денежной массой ЦБ начал относительно недавно, в частности в октябре прошлого года регулятор повысил ставки на 0,5 процентных пункта. «Банк России прежде практически не использовал этот инструмент, поскольку значительное повышение нормативов по обязательным резервам ведет к росту доходности на рынке межбанковских кредитов (МБК). Как известно именно высокие ставки на рынке МБК привели к кризису ликвидности в 2004 году, -- напоминает главный экономист ING Bank Юлия Цепляева. -- Однако в данном случае небольшое повышение нормативов не приведет к изменениям на рынке МБК».
По мнению г-на Лисоволика, новые требования по резервированию средств не приведут к значительному сокращению денежного предложения на рынке. «Нормативы повышены незначительно, следовательно, привлечение средств не станет для банков принципиально дороже». Г-жа Цепляева придерживается иного мнения: «По моим предварительным подсчетам, благодаря новым требованиям объем денег на рынке уменьшится на 70--80 млрд рублей. Это, конечно, не революционное изменение, но все равно существенно».