|
|
N°234, 21 декабря 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Мини-война в «мини-Афганистане»
Над Сомали сгущаются тучи
За последние дни анонимные военные и дипломатические источники в западных странах выдали целый залп «утечек» о том, что следующей целью антитеррористической операции США будет Сомали.
Американский журнал Newsweek не так давно назвал это государство, расположенное на острие Африканского Рога, мини-Афганистаном. У сомалийского побережья уже маячат американские боевые корабли, якобы выполняющие патрульные функции, чтобы блокировать возможную попытку Усамы Бен Ладена и его ближайших соратников скрыться в этой стране, с которой Бен Ладена связывает давнее и плодотворное «сотрудничество». Помощник госсекретаря США по африканским делам Уолтер Канстейнер, посетивший недавно соседнюю с Сомали Кению, по информации местной прессы, добивался от президента Даниэля Арап Мои предоставления баз для военной операции. И такое согласие якобы получено. Кстати, сразу после Канстейнера в Найроби пожаловал министр обороны Великобритании Джефф Хун. И хотя шеф Пентагона Дональд Рамсфелд опроверг слухи о грядущей атаке, все уверены: дыма без огня не бывает. Тем более что американские власти вообще не прочь взять реванш в стране, в которой они потерпели одно из самых позорных и болезненных поражений последнего десятилетия.
Два десятилетия в Сомали правил безжалостный деспот Мохаммед Сиад Барре. Из поклонника идей социализма он превратился в ярого сторонника Запада, а потом опять начал флирт с Москвой. Он умело стравливал различные кланы, ослабляя противников, и благодаря этому сохранял власть, несмотря на катастрофическое поражение в войне с Эфиопией и страшный голод. Но в январе 1991 года его режим рухнул под ударами повстанческих фронтов, а победители устроили такую дикую взаимную резню, что государство как таковое перестало существовать. Удельные вожди, опираясь на собственные вооруженные формирования, правили в своих владениях. Ситуацию усугубил очередной жуткий голод. Попытки оказать международную помощь провалились: продовольственные конвои грабили, сотрудников гуманитарных организаций брали в заложники.
Цивилизованный мир решил вмешаться. В стране под флагом ООН высадился многонациональный экспедиционный корпус, костяк которого составили 14 тысяч американских военнослужащих. Гуманитарная и миротворческая операция имела красивое название «Возрождение надежды». Поначалу все шло успешно. Сегодня мало кто помнит, что свой последний визит в качестве главы государства отец нынешнего президента США Джордж Буш-старший нанес в Могадишо. Он прилетел туда, чтобы встретить новый 1993 год с находившимися в Сомали американскими солдатами. Но скоро разразилась катастрофа. США, наводя порядок, захотели устранить лидеров нелояльных к себе группировок. Американцы начали охоту на главаря одного из наиболее крупных формирований Хусейна Мохаммеда Айдида, который открыто поносил США, призывая к «священной войне» против неверных. Однако операция по поимке мятежного генерала закончилась катастрофой: свыше 200 миротворцев были ранены, 53 убиты, среди них 18 американцев. Шок в Америке вызвали помещенные в ведущих СМИ фотографии, на которых толпа в Могадишо глумится над обезображенным трупом морского пехотинца. Белый Дом, а вслед за ним и другие западные державы эвакуировали своих солдат, предоставив сомалийцев самим себе.
В одном из интервью Усама Бен Ладен заявил, что его боевики участвовали в нападениях на миротворческие силы в Сомали. Вообще он постоянно и с удовольствием напоминал о фиаско США в этой африканской стране как о доказательстве того, что американцев можно победить. Спецслужбы США уверены, что Бен Ладен снабжал оружием вожаков сомалийских группировок. Установлено, что в 1993 году «Аль-Каида» уже имела тренировочные лагеря на территории Сомали. Более того, считается, что сам Бен Ладен побывал в Сомали в 1999 году. Он вроде вполне серьезно рассматривал возможность передислоцировать туда свои силы после того, как Судан отказал ему в убежище. Но в итоге выбрал Афганистан.
В Сомали прочно обосновались несколько других экстремистских исламских группировок. Крупнейшая из них «Аль-Иттихад аль-Ислами», близкая к «Аль-Каиде». Ее лагеря расположены в труднодоступных районах возле границы с Кенией. Свои «филиалы» открыла в Сомали военизированная радикальная организация «Аль-Такфир валь-Хиджра». Многие другие организации занимаются религиозным просветительством, естественно с позиций фундаментализма.
В августе прошлого года при посредничестве соседней Джибути в Сомали был избран президент Абдулкассим Салат Хассан. Пару месяцев спустя он назначил премьером Али Кхалифу Галайдха, профессора одного из университетов США. Однако новых лидеров, у которых нет собственной военной силы, не признали вожди многих кланов. На днях провалились очередные переговоры о мирном урегулировании, которые должны были начаться в Кении. Генерал Айдид со своими союзниками в последний момент отказался от встречи с правительственной делегацией.
Сомалийский премьер с нескрываемой тревогой говорит о том, что американская атака на его родину будет катастрофой. «Вместо войны дайте нам денег, помогите укрепить наше правительство, чтобы оно сумело взять под контроль страну, -- призывает он мировое сообщество. -- Опасность терроризма исчезнет, если мы сможем держать под контролем страну». Впрочем, это вызывает сомнения не только у американцев.
Игорь ТАРУТИН, Хараре