Время новостей
     N°81, 15 мая 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.05.2007
Фонд быстрого реагирования
Сенаторы призвали Минфин поделиться с нынешним поколением россиян
В понедельник члены Совета Федерации пригласили на парламентские слушания главу Минфина Алексея Кудрина, получили полный отчет о первом в истории России трехлетнем бюджете и от представленной картины остались не в восторге. Похоже, сенаторы восприняли слишком буквально слова Владимира Путина, произнесенные в конце апреля в Послании Федеральному Собранию. Напомним, что президент призвал не только разделить стабфонд натрое, но и сделать фонд будущих поколений, куда должна быть направлена часть сверхдоходов от нефти и газа, фондом национального благосостояния. Такое переименование сенаторы, обнадеженные объемом денежного резерва (как считает г-н Кудрин, уже в первые годы только доходы от инвестирования средств этого фонда могут составить до 7 млрд руб.), восприняли как призыв не складывать деньги на будущее, а «распечатать кубышку» здесь и сейчас.

Накануне презентации проекта бюджета премьер Михаил Фрадков заявлял, что подготовленный правительством главный финансовый документ 2008--2010 годов «станет подтверждением направления на развитие экономики и решение социальных вопросов в ближайшей перспективе». Но вчерашнее обсуждение показало, что члены бюджетного комитета Совета Федерации едва ли полностью разделяют мнение главы правительства. Точнее, «поддержав в целом концепцию», члены верхней палаты в своем отзыве отметили: проект «нельзя рассматривать как прорывной, как бюджет развития экономики и социальных преобразований». Для прорыва сенаторы считают необходимым тратить больше. В своих рекомендациях правительству они предложили увеличить долю расходов на здравоохранение и образование, изыскать возможность повысить финансирование льготников и детей-инвалидов в части дополнительного обеспечения лекарствами, выделить средства на увеличение объемов строительства автодорог, рассмотреть вопрос об освобождении от НДС коммунальных услуг, предоставляемых товариществами собственников жилья.

Собственно, министр финансов сам в какой-то степени подогрел аппетиты членов верхней палаты, заверив, что рост экономики внушает оптимизм. «Сразу могу сказать, что темпы экономического роста в ближайшие три года останутся достаточно высокими -- около 6%», -- сообщил г-н Кудрин. Причем, как подчеркнул министр, подстегивать экономический рост планируется не благодаря сверхдоходам нефтегазового сектора, а за счет других отраслей. «Это не пожелание, а хорошая тенденция, -- констатировал Алексей Кудрин, пояснив, что «старт такому изменению был дан в 2005 и 2006 годах, когда пошел этот переход на перерабатывающие отрасли, сферу услуг, строительство, транспорт, связь». Доля «нефтегаза» в общем объеме бюджета, по прогнозу правительства, должна снизиться с 45% (показатель 2006 года) до 29% (в 2009 году).

Но сенаторы обратили внимание на то, что правительство со временем предполагает снизить не только долю доходов от продажи углеводородов, но и процентную долю расходов на «социалку»: образование, здравоохранение, физкультуру и спорт. «Реальное снижение бюджетных ассигнований на образование и здравоохранение в среднесрочной перспективе может иметь неблагоприятные социально-экономические последствия», -- выразили опасение члены комитета СФ по бюджету. Объяснения г-на Кудрина о том, что часть средств фонда национального благосостояния будет направлена на стимулирование системы добровольных пенсионных накоплений, не убедили сенаторов в том, что у правительства есть четкая стратегия пенсионной реформы. Сомнения вызвали и планы Белого дома передать некоторые направления приоритетных нацпроектов в ведение регионов, поскольку, как считают в верхней палате, далеко не все субъекты федерации в состоянии «взять вес» финансовой ответственности.

После оглашения президентом весьма «капиталоемкого» Послания Федеральному Собранию главе Минфина и так пророчили тяжелые деньки. А судя по настроениям сенаторов, согласование расходных статей бюджета может оказаться еще более тяжелым, чем предполагалось. «Я полагаю, что сенаторы в отличие от Алексея Кудрина не делали соответствующих расчетов», -- скептически заметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, также присутствовавший на парламентских слушаниях. По мнению известного экономиста, нынешний бюджет по размеру государственных расходов и так на краю возможного. «Риски больше, чем в предыдущие годы, и идти в направлении увеличения расходов было бы опасно», -- считает г-н Ясин. Но эксперт также считает, что запасы фонда будущих поколений также не должны оставаться втуне, -- их можно использовать для поддержки Пенсионного фонда или для создания системы дешевых жилищных кредитов для малообеспеченных граждан.

Михаил МОШКИН