В конце недели
в Самаре состоится очередной саммит Россия--Евросоюз, на котором стороны попытаются заложить основу
нового договора о стратегическом сотрудничестве взамен истекающего в 2007 году. Ключевая тема в повестке по-прежнему соблюдение интересов поставщика и потребителя энергоресурсов. Все последнее время и Москва, и Брюссель настойчиво искали аргументы и контраргументы для решающего диалога по этому вопросу. Причем поиск велся в одном и том же месте -- богатом углеводородами Каспии,
а именно в Туркменистане и Казахстане. И по первым итогам "поисковой операции" следует признать, что успехи российской дипломатии на этом направлении несоизмеримо больше. Настолько, что в стане ЕС появились намеки на возможность срыва самарских переговоров на высшем уровне. Хотя из-за
польского «вето» для подготовки нового российско-европейского договора и так потеряны полгода.
Мощный всплеск беспокойства по поводу энергетической политики России возник в Европе в прошлом году, после возникновения перебоев с поставками российского газа в ходе конфликта "Газпрома" с Украиной. С тех пор атмосфера лишь сгущалась. Эксперты НАТО называли зависимость от поставок из России главной угрозой энергетической безопасности Старого Света. А европейские чиновники провозглашали курс на диверсификацию поставок нефти и особенно газа по принципу «лишь бы не через российскую территорию».
Поскольку вариант развития импорта газа из Ирана по понятным причинам провалился, главная надежда Брюсселя оказалась связана с прикаспийскими республиками, входившими в состав СССР. И если Азербайджан уже давно сделал выбор в пользу экспорта нефти и газа в Европу через Турцию (а не Россию), то Туркменистан и Казахстан газ продают "Газпрому", а большая часть казахстанской нефти попадает на европейские рынки через российскую территорию.
Поборников диверсификации поставок в ЕС такой расклад явно не устраивает. Кроме того, и в Астане, и в Ашхабаде никогда не отказывались от разговоров об альтернативных маршрутах, понимая, что конкуренция покупателей или транзитеров дарует приятные возможности повышать цены, улучшать условия транспортировки и получать уступки в других сферах сотрудничества.
Правда, до конца прошлого года активность еврочиновников была направлена прежде всего в Казахстан, поскольку пожизненный президент Туркменистана Сапармурат Ниязов был не очень удобным партнером для Брюсселя по соображениям политической этики. А значит, для европейцев были «закрыты» комплексные решения с участием Астаны и Ашхабада в сфере экспорта газа в обход России. Но практически сразу после смерти Туркменбаши в декабре прошлого года возобновился процесс обсуждения проекта Транскаспийского газопровода из Казахстана и Туркменистана по дну моря с подключением к уже существующей системе Баку--Тбилиси--Эрзерум (из Азербайджана в Турцию).
Однако и российские переговорщики не остались в долгу. Более того, дипломатическую миссию, как и полагается в этом регионе, возглавил лично Владимир Путин. Сначала он послал в Астану премьер-министра Михаила Фрадкова, который от имени президента России сделал казахстанским коллегам заманчивые предложения об увеличении транзита казахской нефти. Затем российский лидер принял в Москве нового президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова и пообещал ему расширение Прикаспийского газопровода (в обход Узбекистана), чего многие годы добивался от Москвы покойный Туркменбаши. А спустя две недели Владимир Путин совершил поездку в Казахстан и тут же самый быстрый в российской истории ответный официальный визит -- в Туркменистан, где вместе с хозяином мероприятия и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым подписал декларацию о намерениях реконструировать существующую ветку газопровода вдоль Каспия, а впоследствии построить новую трубу с пропускной способностью в 30 млрд кубометров газа в год.
Параллельно еще одну декларацию -- по реконструкции газопроводной системы Средняя Азия--Центр (через Узбекистан) -- подписали четыре президента. Помимо Путина, Назарбаева и Бердымухаммедова на декларации заочно, 9 мая, поставил подпись лидер Узбекистана Ислам Каримов. Правда, гарантий загрузки нового газопровода Туркменистан пока так и не предоставил -- данные аудита доказанных запасов газа в этой стране по-прежнему не раскрываются. Поэтому реальная ситуация с расширением среднеазиатской газотранспортной системы, о которой говорят со времен подписания в 2003 году 25-летнего соглашения о сотрудничестве в газовой сфере между Россией и Туркменией, практически не изменилась.
Тем не менее значимость совместной акции президентов трех прикаспийских государств трудно недооценивать. «Эти соглашения в принципе обсуждались давно, но реальный импульс к их реализации был дан во время визита президента Туркменистана в Москву, когда наш коллега предложил возобновить эти контакты и довести их до подписания соглашений, которые были сегодня реализованы», -- признался Владимир Путин.
Европе четко дали понять, что шансов получить туркменский и казахский газ в обход России у нее почти нет. Даже несмотря на то, что туркменский лидер не стал отвергать возможность реализации Транскаспийского газопровода. «Этот проект не снят... Во всем мире идет диверсификация маршрутов распределения газа», -- сказал г-н Бердымухаммедов на совместной пресс-конференции в Ашхабаде. А президент Казахстана, комментируя договоренности, развил эту мысль: «У нас совершенно прагматичный подход. Диверсификация газа является для нас выгодным условием. Никаких сомнений здесь нет. Возрастают объемы газа и нефти, это требует такой диверсификации».
Источник в Кремле, не особо стесняясь, признался журналистам, что декларация даст России дополнительные аргументы в энергодиалоге. По его словам, у Запада «пропадает аргумент, что Россия не покупает туркменский газ -- теперь из Туркмении будут поставляться объемы сверх наших нужд».
К тому же встреча в Ашхабаде позволила отвесить заочную оплеуху участникам энергетического саммита в Польше, которая задумывала его как отправную точку для создания «энергетического НАТО». В пятницу в Кракове собрались лидеры Польши, Украины, Литвы, Грузии и Азербайджана, чтобы договориться о возобновлении проекта нефтепровода Одесса--Броды (сейчас используется в реверсивном режиме для транспортировки российских углеводородов), который должен был позволить доставлять в польские порты казахстанскую нефть в обход России. Однако г-н Назарбаев, который обещал президенту Польши Леху Качиньскому подумать о личном посещении саммита, предпочел этому мероприятию общение с Владимиром Путиным. Присутствие в Кракове замминистра природных ресурсов Казахстана хотя и создает иллюзию причастности Астаны, выглядит для организаторов довольно унизительно.
В итоге, вернувшись из Польши, президент Литвы Валдас Адамкус заявил национальному телевидению, что может заблокировать намеченные в Самаре переговоры о подписании нового договора о сотрудничестве между Россией и Евросоюзом. Такую возможность литовский лидер увязал с проблемой возобновления поставок в Литву на единственный в странах Балтии Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод российского сырья по нефтепроводу «Дружба». Как известно, в прошлом году начало переговорного процесса
блокировала Польша, используя в качестве предлога российское эмбарго на импорт мяса из этой страны.