Встреча Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева вновь ознаменовалась достижением договоренностей об условиях закупки «Газпромом» казахстанского газа. На этот раз после переговоров в Астане г-н Назарбаев лично сообщил журналистам эту, как он выразился, «очень хорошую новость». Тем не менее подписание пакета документов, который включает создание СП на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода и заключение долгосрочных контрактов на закупку и переработку газа с Карачаганакского месторождения, так и не состоялось. По информации «Времени новостей», оно ожидается 21 мая в Москве. Однако, как показывает практика переговоров со среднеазиатскими коллегами, никаких гарантий того, что все необходимые бумаги будут подписаны в оговариваемые сроки, нет.
В прошлом году партнеры дважды после встреч Путина и Назарбаева рапортовали о достижении финального согласия по газовым вопросам. Совет директоров «Газпрома» даже одобрял сделку по созданию на паритетных основаниях СП «Росказпереработка», в которое концерн внесет основные фонды Оренбургского ГПЗ, а «Казмунайгаз» -- 9,5 млрд руб. Причем сделал это в спешном порядке к визиту российского президента в Казахстан, но в итоге подписание документов так и не состоялось. Источники, близкие к переговорам, утверждают, что казахские коллеги продолжали упорно торговаться за каждый доллар. И, судя по всему, все-таки добились небольшого повышения базовой цены по сравнению с оговоренными прошлой весной 145 долл. за тысячу кубометров.
По крайней мере министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бактыкожа Измухамбетов прозрачно на это намекнул. «Что касается карачаганакского газа, то буквально вчера-сегодня достигнута новая договоренность в отношении цены реализации газа. После того как подпишем (совместный документ. --
Ред.), я скажу. Могу сказать, что больше чем 145, -- цитирует его Интерфакс. -- Это цена сухого переработанного карачаганакского газа, который будет поставляться на европейские рынки». А председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер вообще отказался комментировать цифры: «Давайте сначала подождем подписания соглашения». Источник, близкий к переговорам, утверждает, что схема переработки и реализации казахстанского газа за год не претерпела существенных изменений.
Заключается она в следующем. «Газпром» продает «Казмунайгазу» 50% Оренбургского ГПЗ за 370 млн долл. И направляет эти деньги на увеличение перерабатывающих мощностей завода. Другое совместное предприятие -- «Казросгаз» -- закупает весь газ, который добывает консорциум Karachaganak Petroleum Operating (KPO) на Карачаганакском месторождении, доставляет его на «Росказпереработку» и после очистки голубого топлива от примесей продает структурам «Газпрома». Около года назад стороны даже согласовали цену, по которой российский концерн будет закупать карачаганкский газ у «Казросгаза» -- 145 долл. за тысячу кубометров, о чем источники в Астане не преминули с удовольствием сообщить. Но определить цену, по которой «Казросгаз» будет закупать у КРО, тогда не удалось. Итальянская Eni и британская BG, владеющие по 32,5% акций в консорциуме, тоже хотели получить долю от экспортной маржи. Источники утверждают, что теперь условия 15-летнего контракта с КРО утрясены и он будет подписан одновременно с документами по созданию СП.
Коммерчески «Газпром» не сильно пострадает от повышения цены на 10--15 долл. (тем более что половина этой суммы -- его доля в доходах «Казросгаза»). Перепродажа газа в Европе позволит компенсировать эти потери, иметь дополнительные объемы газа в портфеле и при этом сохранить экспортную монополию на газ из Средней Азии. В то же время новая цена, очевидно, подстегнет ценовые запросы других продавцов в регионе -- Туркмении и Узбекистана, которые сейчас продают сырье «Газпрому» по 100 долл. за тысячу кубометров.
Понимая это, Москва уже приготовила подарок новому туркменскому президенту Гурбангулы Бердымухаммедову -- обещание построить Прикаспийский газопровод (вдоль существующей ветки трубы САЦ-3). Об этом будет объявлено в ходе начинающегося визита Владимира Путина в Ашхабад. Учитывая, что этого жеста от «Газпрома» безуспешно добивался ныне покойный Сапармурат Ниязов, руководство Туркмении может объявить своему народу о невероятном успехе в газовой сфере и продолжении великого дела Туркменбаши.