Время новостей
     N°79, 11 мая 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.05.2007
За выслугу лет
Энди Уэбстер опробовал новый способ разрывать контракты
Трансферная система в международном футболе на пороге кардинальных перемен. На днях Международная федерация футбола (ФИФА) создала прецедент, подтвердив, что футболист, отработав три года из контракта с клубом, может уйти в другую команду до истечения полного срока соглашения. Первым таким игроком стал защитник сборной Шотландии Энди Уэбстер, досрочно покинувший шотландский «Хартс».

Уэбстер ушел из «Хартса» еще 31 августа 2006 года. При этом игрок воспользовался статьей 17 регламента ФИФА по статусу и трансферу футболистов. В ней говорится, что игрок вправе расторгнуть контракт с клубом в одностороннем порядке по истечении защищенного периода. Для футболистов до 28 лет этот период составляет три года, для игроков старшего возраста -- два года.

Летом прошлого года Уэбстер, воспользовавшись этим правом, досрочно расторг контракт с «Хартсом». У игрока были натянутые отношения с владельцем клуба литовским бизнесменом Владимиром Романовым: защитник сборной Шотландии не хотел продлевать контракт и оказался на скамейке запасных. В итоге Уэбстер за год до окончания соглашения уехал в клуб английской премьер-лиги «Уиган». Там защитник, впрочем, провел всего четыре матча, и в январе этого года был отдан в аренду в шотландский «Рейнджерс».

Все это время в ФИФА рассматривался вопрос, имел ли футболист право переходить в «Уиган», а главное, возвращаться после этого в Шотландию в клуб -- конкурент «Хартса». В итоге палата по разрешению споров и конфликтов Международной федерации футбола согласилась с доводами Уэбстера и его адвокатов, разрешив защитнику играть в «Рейнджерс».

При этом ФИФА признала право «Хартса» на некоторую компенсацию. Клуб Романова, требовавший 5 млн фунтов, сможет получить лишь 625 тыс. Сумма сложилась следующим образом: остаточная зарплата игрока по контракту с «Хартсом» была приплюсована к доходу футболиста за первый год контракта с «Уиганом», и получившееся число было умножено на коэффициент 1,5. Эти отступные станут предметом следующего разбирательства. До сих пор непонятно, кто должен выплатить эти 625 тыс. -- сам Уэбстер, «Уиган», которому он принадлежит, или «Рейнджерс», за который играет. Кроме того, адвокаты игрока не согласны с величиной суммы отступных -- они рассчитывали на 250 тыс. и теперь планируют подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд.

Но это уже детали. На основной вопрос -- возможно ли разорвать действующий контракт -- получен утвердительный ответ. «Мы рады, что был создан прецедент, -- поздравил игрока Фрэйзер Уишарт, генеральный секретарь Ассоциации профессиональных футболистов Шотландии, -- Да, Энди в этот раз допустил небольшие неточности, но в будущем игроки будут использовать эту статью закона все чаще. ФИФА это невыгодно, поэтому ее представители стараются этому препятствовать». В ФИФА в свою очередь обещают разработать четкую формулу, по которой будут рассчитываться компенсации клубам. Очевидно, что уже в грядущую летнюю кампанию многие игроки, имеющие долгосрочные контракты и высокую трансферную стоимость, могут сменить место работы. Журналисты уже спекулируют на эту тему по поводу возможных уходов полузащитников «Челси» Арьена Роббена и Фрэнка Лэмпарда в «Барселону».

Энди Уэбстера, похоже, ждет слава Жан-Марка Босмана, дело которого взорвало трансферную систему европейского футбола. В 1990 году Босман, у которого истек контракт с «Льежем», хотел перейти во французскую команду «Дюнкерк». По действовавшим тогда правилам «Льеж» запросил у французов компенсацию, те требуемых 100 тыс. долл. не нашли, и Босману ничего не оставалось, как подать в суд. Слушания в различных инстанциях продолжались пять лет. Все это время футболиста поддерживали профсоюзы, оплачивающие услуги его адвокатов и фактически платившие зарплату самому Босману. В конце концов Европейский суд в Люксембурге 15 декабря 1995 года вынес сенсационный вердикт: компенсации были признаны недействительными. Побочным эффектом стала отмена лимита на легионеров, если те являются гражданами ЕС.

Клубы достаточно быстро адаптировались к новым правилам. Адекватным ответом на «дело Босмана» стало заключение долгосрочных контрактов с игроками. Но теперь «дело Уэбстера» опять заставляет клубы искать новые решения, а ФИФА ожидать новых исков, которые нарушают установившееся равновесие.

Скорее всего это не последнее поражение футбольных ассоциаций в судебных войнах. На подходе в Европейском суде «дело «Шарлеруа». Бельгийский клуб, который поддерживает знаменитое объединение G-14, требует от ФИФА, чтобы сборные выплачивали компенсации за игроков, вызываемых в сборные. В 2004 году игрок «Шарлеруа» Абдельмажид Ульмерс получил тяжелую травму, играя за сборную Марокко в товарищеском матче с Буркина-Фасо, и выбыл из строя на восемь месяцев. Сначала бельгийцам был важен сам принцип, и сумма требуемой компенсации составляла символический 1 евро, но теперь речь идет о миллионных компенсациях.

ФИФА и УЕФА в свою очередь всеми силами стараются избежать рассмотрения футбольных дел в гражданских судах. Спортивные организации справедливо опасаются, что просто не справятся с валом всевозможных исков. Позавчера УЕФА, а также европейские федерации баскетбола (FIBA), гандбола (EHF) и волейбола (CEV) встретились для обсуждения хартии ЕС о спорте. В ней будет отражен особый статус спортивных законов, обсуждение которых не будет вестись в гражданских судах. «Недавние и грядущие судебные разбирательства в ЕС оказывают губительное влияние на европейский спорт, -- говорится в совместном заявлении. -- Эти инциденты способны перенести рассмотрение сугубо спортивных правил в Европейский суд по правам человека. Европейский спорт не просит освобождения от закона и не хочет ставить себя выше закона. Однако после 30 лет разбирательств и споров европейский спорт просит ЕС наконец обеспечить необходимую юридическую четкость и стабильность. Это сможет произойти, только когда специфическая природа спорта будет ясно признана юридически».

Андрей ВДОВИН