|
|
N°79, 11 мая 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Армения обойдется без революции
Завтра Армения выберет новый парламент и первой среди стран Южного Кавказа вступит в новый электоральный цикл. На следующий год намечены выборы президента: Роберт Кочарян завершает второй срок. Но смена власти не станет революционной и не повлияет на союзнические отношения с Россией.
Внешне армянская ситуация в чем-то напоминает российский проект с «Единой» и «Справедливой Россией». В парламенте лидирует Республиканская партия Армении, которую до своей смерти в марте этого года возглавлял премьер Андраник Маркарян, а теперь -- его преемник, экс-министр обороны Серж Саркисян. Но кроме республиканцев в качестве партии власти выступает еще и «Процветающая Армения», которая позиционируется как партия президента Кочаряна.
Теоретически «Процветающая Армения» создана, чтобы поддержать республиканцев. Но между этими партиями то и дело происходят конфликты -- в апреле дошло даже до перестрелки между их сторонниками в Ереване. Главная интрига выборов состоит в том, как сложатся отношения между уходящим президентом Кочаряном и премьером Саркисяном.
Вероятной считается победа г-на Саркисяна на президентских выборах в 2007 году и переход Роберта Кочаряна в правительство, которое сможет опираться на сильную парламентскую фракцию «Процветающей Армении». В пользу этой версии говорит попытка армянских законодателей придать парламенту больший вес в схеме разделения властей. Этот «расклад» вполне устроил бы и Россию: оба политика являются сторонниками комплиментарной политики в отношении большого северного соседа. Но другие аналитики полагают, что честолюбие действующего президента не позволит ему оставаться вторым лицом в государстве при президенте Серже Саркисяне, и Кочарян стоит перед непростым выбором: согласиться на сценарий воспроизводства действующей структуры власти и уйти в тень нынешнего премьера-силовика либо попытаться обеспечить ротацию элиты.
В любом случае эти два «кита» армянской политики вместе возьмут большинство мандатов. По данным опросов, рейтинг республиканцев составляет 31--34%, а «Процветающей Армении» -- 27--32%. Третье место займет старейшая политическая партия Армении -- Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» с 7--8% голосов. Вице-спикер парламента от этой партии Ваан Ованисян предположил в беседе с корреспондентом «Времени новостей», что «при хорошей работе и честных выборах можно ожидать удвоения» этого результата. Всего за места в парламенте борются 24 партии и один блок.
«Оранжевые» страхи связаны с оппозиционной партией «Оринац Еркир» («Правовая страна»). Ее лидер Артур Багдасарян до прошлого года возглавлял парламент -- это мешает многим другим оппозиционерам поверить в искренность его оппозиционного порыва даже после того, как в одной из ереванских газет появилась распечатка его беседы с одним из сотрудников посольства Великобритании, в которой обсуждался характер оценки выборов западными наблюдателями. Г-н Багдасарян выступает за евроинтеграцию Армении, но уверен, что и отношения с Россией должны сохраниться. «Я не армянский Ющенко и не армянский Саакашвили», -- уверяет бывший спикер. Он полагает, что при честном голосовании его партия легко наберет 10% голосов.
«Оринац Еркир» несколько дней назад уже провела многотысячный митинг в Ереване. На улицу уже выходили и сторонники радикального оппозиционного блока «Импичмент». Оппозиционеры, менее дипломатичные, чем г-н Багдасарян, обещают вывести на улицу своих сторонников, если итоги голосования будут фальсифицированы. «В этом случае в Армении может произойти «бесцветная революция», -- полагает лидер оппозиционной партии «Республика» Арам Саркисян, брат погибшего во время теракта в парламенте 27 октября 1999 года премьера Вазгена Саркисяна. «Волнения будут, -- соглашается советник президента по безопасности Гарник Исагулян. -- Кто-то будет недоволен результатами выборов. Но для революции нет социальной базы».
Директор российского Кавказского института СМИ Александр Искандарян в интервью "ВН" сказал, что выборы едва ли приведут к резким изменениям в отношениях Армении и России: "Связям Армении и России в военно-политической сфере сейчас нет альтернативы, это же относится к экономике, в основном к энергетике. Это не предмет спора между партиями, которые имеют серьезные шансы на вхождение в Национальное собрание».
Однако представители «Дашнакцутюн», к примеру, открыто критикуют Россию за ее политику в отношении госдолга Армении, в счет которого был отобран ряд важных предприятий. Недовольство вызывает и доминирование России в энергетике: Москва настояла на том, чтобы альтернативный газопровод из Ирана в Армению не стал транзитным. Не все уверены в том, что российская военная база в Гюмри будет защищать страну в случае реальной угрозы, а закрытие российско-грузинской границы, единственного сухопутного доступа в Россию, воспринимается с плохо скрываемым раздражением.
Гаянэ МОВСЕСЯН, Ереван, Иван СУХОВ, Ереван--Москва