|
|
N°78, 08 мая 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
То золото, что дорожает
Вложения в металлические счета оказались самыми доходными в апреле
Апрель оказался не самым удачным месяцем для частных инвесторов в России: большинство финансовых инструментов показало невысокую доходность. Согласно данным Центра макроэкономических исследований компании БДО Юникон, наиболее выгодными в минувшем месяце оказались вложения в надежные металлические счета -- реальная рублевая доходность по ним повысилась на 0,56%. Кроме того, в небольшом «плюсе» оказались банковские вклады. Зато вложения в недвижимость и ценные бумаги в прошлом месяце принесли инвесторам в основном лишь убытки.
С начала года покупательная способность средств, размещенных на металлических счетах, возросла на 1,24%, что обусловлено ростом цен на золото на 3,96%. Такая же тенденция наблюдалась и в прошлые месяцы, поскольку многие крупные инвесторы отходят от рискованных инструментов и переводят средства в драгоценные металлы. И такая политика имеет под собой основания: вложения в недвижимость уже не приносят прежних высоких доходов. Реальная рублевая доходность вложений в московскую недвижимость за год по состоянию на апрель составила 26,09% против 39,7% по состоянию на март. Таким образом, доходность вложений в апреле снизилась на 2,78%. Фактическое прекращение роста цен на жилую недвижимость в столице наблюдается с начала этого года.
Впрочем, управляющий директор департамента портфельных инвестиций Газпромбанка Андрей Зокин указывает на то, что интерес инвесторов, которые вкладываются в недвижимость на три--пять лет, не ослабевает. «Спекулянты, которые составляют приблизительно 15--20% рынка, спешат зафиксировать прибыль, поскольку лихорадочный рост цен приостановился», -- объясняет г-н Зокин. Учитывая, что цены на российскую недвижимость сейчас сопоставимы с развитыми странами, в ближайшей перспективе эксперт ожидает продолжения снижения цен. Однако в долгосрочной перспективе факторы макроэкономического роста заставят цены возобновить повышение, считает он.
Доходность вложений в ценные бумаги в апреле также вряд ли могла порадовать инвесторов. «Доходность паевых фондов в прошедшем месяце различалась в зависимости от вида ПИФа и выбранной управляющей компании, -- отмечается в исследовании БДО Юникон. -- Границы реальной рублевой доходности для ПИФов в апреле составили от минус 4,72% до плюс 1,96% для фондов смешанных инвестиций, от минус 6,13% до плюс 3,18% для фондов акций и от минус 3,32% до плюс 2,37% для фондов облигаций.
Благодаря невысокой инфляции (4% с января по апрель) некоторые банковские вклады оказались в плюсе. Покупательная способность рублевых депозитов на срок более шести месяцев выросла на 0,08--0,19%. В то же время по вкладам на меньшие сроки она снизилась на 0,21--0,1%. «Укрепление евро относительно рубля в апреле обеспечило владельцам банковских вкладов в европейской валюте положительную реальную рублевую доходность на уровне 0,8--1,05% в зависимости от сроков вложения», -- отмечают авторы исследования. Покупательная способность долларовых депозитов в апреле традиционно снизилась на 1,53--1,27% в зависимости от срока вложения. Покупательная способность наличных евро выросла на 0,52%, а долларов, наоборот, снизилась на 1,82%.
По мнению руководителя дирекции обслуживания физических лиц Райффайзенбанка Романа Воробьева, тенденция убыточности долларовых вкладов по сравнению с депозитами в евро и рублях стабильна, поскольку обусловлена макроэкономическими факторами. «Такая ситуация неизменно сохраняется в течение последних двух лет, -- говорит он. -- И все это время количество вкладов в рублях и евро неуклонно растет». «Действительно, в связи с падением курса доллара наиболее прибыльным является размещение средств в рублевые депозиты и депозиты в евро», -- отмечает зампред правления Русского банка развития Татьяна Лозовская. При этом, по ее словам, большую часть средств частные вкладчики предпочитают хранить в рублях. «Я думаю, что такая тенденция сохранится, и при этом доля депозитов в рублях будет расти», -- прогнозирует г-жа Лозовская.
Николай КОЧЕЛЯГИН