|
|
N°78, 08 мая 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
По улучшенной методике
Moody's изменило рейтинги российских банков
Агентство Moody's Investors Service вчера сообщило о пересмотре рейтингов 79 российских банков. Это произошло в связи с появлением у агентства новой методики оценки кредитных организаций. И хотя благодаря обновленной методологии многим банкам повысили рейтинги, ни один из них не является настолько финансово устойчивым, чтобы достигнуть инвестиционного уровня, первую ступень которого (у Moody's -- Ваа3) уже давно занимает Россия.
В прошлом году компания Moody's Investors Service разработала новую методологию присвоения банкам рейтингов финансовой устойчивости. «Теперь у Moody's есть две основные методики оценки банков: рейтинг финансовой устойчивости банка BFSR (основывающийся только на эффективности работы банка) и вероятности совместного дефолта JDA, который учитывает финансовую устойчивость самого банка и вероятность его поддержки акционерами, государством или местными властями», -- пояснил аналитик Moody's Владлен Кузнецов. Обе эти методологии были внедрены для того, чтобы придать рейтингам банков разных стран большую сопоставимость. Старая методология рейтинга вероятности совместного дефолта носила более формальный характер.
В связи с новым подходом к рейтингам агентство должно было начать их пересмотр для более тысячи банков из более чем 90 стран. Руководство Moody's предупреждало, что в итоге рейтинги многих кредитных организаций могут быть повышены. Но когда пересмотр начался, рейтинги многих крупных банков перешагнули три-пять ступеней -- у многих до высшего инвестиционного уровня Ааа, так что различить банки стало почти невозможно. Участники рынка и аналитики тогда назвали новые оценки «извращенными», и руководство Moody's заявило, что снизит вес влияния вероятности совместного дефолта (то есть вероятности поддержки банка) на его рейтинг. Поэтому российские банки рейтинговались уже по уточненной методологии.
Как сообщается во вчерашнем пресс-релизе Moody's, в результате улучшения показателей был повышен рейтинг финансовой устойчивости 12 российских банков. Например, рейтинги финансовой устойчивости Сбербанка, Альфа-банка и МДМ-банка выросли с "D" до "D+", Росбанка -- с "D-" до "D", ВТБ-24, Абсолют банка, Транскредитбанка -- с "E+" до "D-".
Минимальный уровень на шкале финансовой устойчивости у Moody's обозначается символом «E» (эта ступень соответствует долговому рейтингу С-Саа), далее по возрастанию следуют «Е+» (соответствует В3--В1), «D-» (Ва3), «D» (Ва2) и «D+» (Ва1) -- самый высокий из так называемых спекулятивных рейтингов. После этого следуют инвестиционные рейтинги, соответствующие долговому рейтингу Ваа3. Именно такой рейтинг, по версии Moody's, уже несколько лет имеет Россия, но финансовая устойчивость даже крупнейших банков пока на одну-две ступени ниже. «Пока рейтингов самостоятельной финансовой устойчивости, соответствующих инвестиционному уровню, у наших банков нет -- все они на доинвестиционном уровне, -- утверждает г-н Кузнецов. -- А вот с учетом вероятной поддержки акционеров или государства рейтинги ряда банков находятся на уровне странового».
Commerzbank тормозит повышение рейтингов Промсвязьбанка
Агентство Fitch Ratings опубликовало вчера сообщение о пересмотре прогноза рейтинга Промсвязьбанка с «Позитивного» на «Стабильный». При этом все рейтинги банка остаются неизменными (рейтинг дефолта эмитента "B+", краткосрочный «B», поддержки «5» и индивидуальный рейтинг «D»). Решение агентство объяснило «снижением вероятности увеличения доли немецкого Commerzbank Auslandsbanken Holding AG в капитале Промсвязьбанка до контрольного пакета». Как известно, в конце 2006 года Commerzbank приобрел 15,3% в капитале Промсвязьбанка и не исключал возможности в будущем довести пакет до контрольного. Руководство Промсвязьбанка вчера так прокомментировало пересмотр прогноза по рейтингу и возможности сотрудничества с Commerzbank: «Банк не исключает различные стратегии в области структуры собственности и капитализации банка, включая продолжение переговоров с Commerzbank. Повышение агентством Fitch прогноза по рейтингу банка на «Позитивный» в декабре 2006 года, равно как и его понижение до «Стабильного» сегодня основывается исключительно на перспективе приобретения Commerzbank контрольного пакета в Промсвязьбанке, а не на финансовых показателях последнего».
Елена ХУТОРНЫХ