Сегодня в Ташкентском городском суде будет рассматриваться апелляционная жалоба узбекской журналистки и правозащитницы Умиды Ниязовой
(на снимке), приговоренной к семи годам заключения. Судебный процесс был скоротечным, начавшись 30 апреля, на следующий день он уже закончился вынесением приговора. О начале слушаний в Сергелийском районном суде Ташкента адвоката Татьяну Давыдову предупредили перед самым их началом, так что она едва успела оповестить двух родственников подсудимой.
32-летняя Умида Ниязова, мать двухлетнего ребенка, сотрудница узбекского отделения международной правозащитной организации Human Rights Watch и корреспондентка российского интернет-журнала «Оазис», издающегося Центром экстремальной журналистики, обвиняется в «изготовлении или распространении материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку», «контрабанде» и «незаконном въезде за границу или незаконном въезде в Узбекистан».
Ниязова признала себя виновной лишь в «незаконном» (без паспорта) переходе киргизско-узбекской границы. Остальные ее «преступления» состояли в том, что она «нелегально» провезла через границу свой ноутбук, обозначив его в декларации как «носитель электронной декларации» -- это была «контрабанда». Но главное, в этом ноутбуке среди стертых Ниязовой же файлов были обнаружены статьи из Интернета и правозащитные материалы, посвященные трагическим событиям в Андижане в мае 2005 года.
В качестве наблюдателя на процессе присутствовала только сотрудница правозащитной организации Human Rights Watch Андреа Берг. Журналисты и иностранные дипломаты такого права не получили. По словам г-жи Берг, она представила суду письмо о том, что найденный в компьютере у Ниязовой текст доклада об андижанских событиях был ранее представлен в МИД Узбекистана и он не был там охарактеризован как пропагандирующий религиозный экстремизм. Но это судью не заинтересовало. Г-жа Берг считает, что приговор был предрешен и суд был формальностью, судья Низома Рустамова спешила и не скрывала этого.
Приговор Ниязовой вызвал «озабоченную» реакцию Евросоюза. Очевидно, что он стал неприятным сюрпризом для Германии, председательствующей ныне в ЕС. 14 мая в Брюсселе
предстоит обсуждение вопроса о снятии санкций в отношении Узбекистана, введенных в 2005 году в связи с андижанскими событиями. Немецкая дипломатия, стремящаяся к реализации своей амбициозной стратегии в Центральной Азии, настаивает на ослаблении санкций. Но приговор Умиде Ниязовой, как и шестилетний тюремный приговор, вынесенный в апреле еще одной узбекской правозащитнице Гульбахор Тураевой, усиливает позиции тех членов европейского сообщества, которые противятся ослаблению «узбекских» санкций. (Среди них Великобритания, Нидерланды, Швеция, Дания, Чехия, Словакия.)
Впрочем, как утверждают наблюдатели, знакомые с тактикой узбекских властей, столь оперативно проведенные и закончившиеся суровыми приговорами процессы могли понадобиться Ташкенту для ведения с европейцами известной игры в «доброго» и «злого» следователя. Не исключено, что сегодня узбекская Фемида продемонстрирует справедливость, апелляция правозащитницы будет удовлетворена, а Германия получит аргумент в защиту своей «толерантной» позиции по отношению к Ташкенту.