История, связанная с громким делом о коррупции, расследуемым с 1999 года американской Фемидой и известным под именем «казахгейт», ознаменовалась на днях сенсационным событием. Напомним, в судебном процессе по «казахгейту», ведущемся в суде Южного округа Нью-Йорка,
обвиняемым является американский юрист Джеймс Гиффен, в середине 90-х годов служивший советником президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Гиффен обвиняется в даче взяток на десятки миллионов долларов членам высшего руководства Казахстана, включая президента и бывшего премьера Нурлана Балгимбаева, за право получить доступ к освоению нефтяных месторождений Казахстана. Многолетний судебный процесс в июне будет завершен вынесением приговора Гиффену.
Как стало известно «Времени новостей» из источников в юридических кругах США, 3 мая департамент юстиции США подписал решение о конфискации 84 млн долл. со счета в швейцарском банке «Пикте и Си», принадлежащего казначейству минфина Казахстана. Эти деньги были переведены туда в июне 1999 года со счета в другом швейцарском банке -- «Креди Агриколь Индосуэз», открытого на имя «Орел кэпитал лтд.». Потом деньги были заморожены швейцарскими властями по просьбе США, как только выяснилось, что они были переведены со счета одного из руководителей Казахстана и являются данной ему Гиффеном взяткой. Власти Казахстана пытались оспорить это решение, настаивая, что средства принадлежат народу Казахстана, но все судебные процессы по этим искам были Астаной проиграны.
И вот 3 мая посол Казахстана в США Канат Саудабаев от имени своего правительства и американский адвокат Рид Вайнгартен, защищающий его интересы в процессе по «казахгейту», а также посол Швейцарии в Вашингтоне и представители департамента юстиции США подписали соглашение, подводящее черту под спорами. Правительство Казахстана отказалось от претензий на эти средства, и 84 млн долл. будут переведены в создаваемый фонд помощи казахстанским детям под названием «Бота» («Верблюжонок»). Для руководства фондом будет создан орган, подотчетный правительствам США и Швейцарии и не подконтрольный властям Казахстана. В заявлении, опубликованном по этому поводу департаментом юстиции США, сказано, что направляемые в детский фонд средства являются теми «взятками, которые были переведены президенту Казахстана...».
Кроме того, средства, конфискованные со счетов, принадлежащих членам руководства Казахстана, по отдельному соглашению, подписанному в декабре 2006 года во время визита в США вице-премьером Казахстана Каримом Масимовым (с января 2007 года премьер) со Всемирным банком, будут направлены на реализацию двух других программ. Одна будет способствовать контролю общественности над прозрачностью заключаемых в Казахстане сделок в нефтегазовой сфере. Другая -- контролю над финансовыми потоками, что позволит упреждать коррупцию в эшелонах власти Казахстана.
Наблюдатели в США гадают, что заставило руководство Казахстана пойти на столь сенсационные договоренности, которые, по их словам, никоим образом не являются сделкой с правосудием. Ведь согласно соглашениям они не снимают обвинения с участников «казахгейта», не гарантируют им иммунитет или амнистию, а также умолчание о той роли, которую играли высокопоставленные казахстанские фигуранты судебного процесса. По замечанию известного американского адвоката, хорошо знакомого с делом и попросившего нашу газету не называть его имя, единственное объяснение этому в той сумме гонорара, которую может получить готовивший соглашения адвокат Рид Вайнгартен. Эта сумма может достигать 10% от размороженных в швейцарских банках средств.
Комментируя 5 мая последние события вокруг «казахгейта» для радио "Свобода", бывший премьер Казахстана Акежан Кажегельдин напомнил, что, когда этот скандал начинался, он «обратился к президенту Назарбаеву с призывом сотрудничать с американским правосудием, чтобы обеспечить возврат конфискованных средств народу Казахстана»: "Теперь важно поощрить правительство Казахстана и отдельно посла в США Каната Саудабаева за то, что они нашли силы отказаться от бесплодных попыток делать вид, что это дело не касается Казахстана». По мнению Кажегельдина, «политики могут совершать ошибки, но очень важно, чтобы они не прятали голову в песок, а открыто обсуждали произошедшее со своим народом и со странами-партнерами».