|
|
N°233, 20 декабря 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Прагматический шум»
Юрий Лужков недоволен качеством управления московским имуществом
Правительство Москвы во вторник не приняло отчет заместителя мэра Олега Толкачева, руководящего столичным имущественно-земельным комплексом. Несмотря на то что плановое задание по сбору доходов в городской бюджет в этом году перевыполнено на 10%. По итогам года ожидается получить 14,1 млрд руб. (в том числе от сдачи в аренду нежилых помещений департамент государственного и муниципального имущества (ДГМИ) перечислит 7,3 млрд, СГУП по продаже государственного и муниципального имущества -- около 1 млрд, Москомзем -- около 5,9 млрд руб.).
Г-н Толкачев, как и на предыдущем заседании столичного правительства весной этого года, опять не угодил мэру. Представленный свежий проект постановления Юрий Лужков назвал «прагматическим шумом» и потребовал доработать документ, представив в нем «хозяйственно-экономическую модель управления имуществом города».
Проблемы, которые испытывают инвесторы в столице, сталкиваясь с процедурой землеотвода для строительства, не новы. В Москве нет системы управления имущественно-земельным комплексом, а ежегодные победные рапорты чиновников столичного правительства лишь камуфлируют этот факт. Инвесторы, занимающиеся в Москве строительством, жалуются на ведомственную неразбериху в мосправительстве и банальное нарушение законов самими чиновниками. Последние в свою очередь озабочены предстоящим столкновением с федеральным центром по поводу разграничения собственности на землю.
Президент Международного московского союза девелоперов (ММСД) Алексей Шепель говорит, что «система контроля за использованием городской земли крайне неэффективна». По его словам, «с начала 90-х годов в столице заключено примерно 2 тыс. инвестиционных контрактов и порядка 1 тыс. договоров о долгосрочной аренде земельных участков, и эти городские активы фактически не используются». По словам главы «КВ инжиниринг» (компания -- член ММСД) Игоря Брановицкого, «явно недостает информации о наличии как свободных, так и обремененных участков». В департаменте инвестиционных программ строительства правительства Москвы, по словам его представителя, ведется собственная база данных о таких участках: «В Западном округе, например, таких интересных для застройщиков объектов -- более 200 участков, и, чтобы их выявить, приходится поднимать море документации». Самостоятельно «мониторить землю» вынуждены и инвесторы. Недоработки своих коллег на одном из недавних заседаний правительства признал вице-мэр Валерий Шанцев: «Сегодня у нас нет технологии предложения инвесторам фронта работ».
Владислав ДОЛГОВ