Время новостей
     N°75, 27 апреля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.04.2007
Казахстан встраивает Киргизию в союз
Несмотря на «мелкобуржуазный эгоизм» Бишкека
Вчера завершился рабочий визит в Киргизию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Его пребывание в Бишкеке оказалось короче, чем планировалось. Г-н Назарбаев прибыл туда проездом из Москвы, где принимал участие в похоронах Бориса Ельцина.

С визитом главы соседнего государства в Киргизии связывали особенные ожидания. «Если бы Назарбаев приехал раньше, -- заметил вчера в интервью бишкекскому пресс-клубу старейший член киргизского парламента Дооронбек Садырбаев, -- может быть, никаких митинговых страстей и уголовных нарушений не было, так как авторитет Назарбаева непререкаем и киргизы очень дорожат его мнением». Садырбаева можно считать лояльным президенту, но такого же высокого мнения о госте и настроенный оппозиционно вице-спикер Эркинбек Алымбеков. Вчера в составе группы парламентариев он встречался с казахстанским президентом. «Назарбаев -- реформатор и двигает общество вперед, он вызывает уважение у киргизстанцев, -- сказал г-н Алымбеков. -- у Казахстана определенно есть критический взгляд на то, что Бакиев не может осуществить конституционную реформу». Но «этикет и международный протокол не позволяют президенту Казахстана вмешиваться и указывать что-то», заметил вице-спикер после встречи с Назарбаевым.

Похоже, что после вчерашнего визита президент Казахстана сможет позволить себе в этом отношении чуть больше. Главным итогом его переговоров с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым стало «создание Высшего межгосударственного совета (ВМС), возглавляемого президентами двух государств, призванного координировать развитие сотрудничества в политической, экономической, научно-технической и гуманитарной сферах, в области обеспечения региональной и глобальной международной безопасности». Для «координации» деятельности этого координирующего органа «стороны создают совет министров иностранных дел». В совместном заявлении два президента обосновывают свое решение «заинтересованностью в практической реализации Договора о союзнических отношениях» между Киргизией и Казахстаном, подписанного 25 декабря 2003 года. Заметим, что с киргизской стороны тогда подпись под договором поставил экс-президент Акаев.

Создание казахстано-киргизского ВМС чуть ли не в точности воспроизводит другую структуру -- высший госсовет союзного государства России и Белоруссии. Станет ли это решение предпосылкой, а может быть, уже и началом создания центрально-азиатского союзного государства по типу российско-белорусского, сказать трудно. Вчера Курманбек Бакиев после подписания совместного заявления заметил, что «создание двойственного союза между Киргизстаном и Казахстаном -- вполне реальная идея». Киргизский президент сказал это, отвечая на вопрос, связанный с другой идеей, предложенной недавно Нурсултаном Назарбаевым, -- создать союз центрально-азиатских государств. «Это целесообразно, учитывая и экономические возможности Казахстана, -- добавил г-н Бакиев. -- Как только это реализовать?»

Замечание про «возможности Казахстана» раскрывает суть проблемы. Именно амбиции Астаны, уже не первый год ощущающей себя лидером региона и, более того, вторым по значимости после России инвестором на постсоветском пространстве, могут помешать реализации этой идеи. Трудно себе представить, что Узбекистан с его вечно «особым путем развития», впрочем, как и Таджикистан, испытывающий эйфорию от резко возросшего интереса внешних игроков к своим гидроэнергетическим ресурсам, готовы будут оказаться ведомыми в этом союзе. За последние 15 лет предпринимались попытки реализовать планы интеграции в виде Центрально-Азиатского союза (ЦАС) и Центрально-Азиатского экономического сообщества (ЦАЭС). Но всякий раз эта идея приказывала долго жить.

Пока же в Казахстане, по словам Назарбаева, будут думать о том, как «вложить в экономику Киргизии 100 млн долл. (обещанные в прошлом году. -- Ред.), чтобы обеспечить возвратность этих средств». А вообще, заявил вчера Нурсултан Назарбаев, «Казахстан готов вкладывать в экономику Киргизии миллиарды долларов» И потом добавил: «Спасибо, что Курманбек Салиевич признал политическую нестабильность в республике, которая препятствует инвестированию наших денег в вашу экономику».

Но, как заметил вчера киргизский депутат Кубатбек Байболов, «казахи активны только в банковской сфере и приобретении недвижимости, то есть в том, что никогда не прогорит и никто не отберет». Чтобы крупный бизнес вложился в страну, «нужно создавать привлекательную законодательную базу, однако со стороны Киргизстана наблюдается мелкобуржуазный эгоизм», отметил депутат. Тем не менее в Бишкеке рады уже тому, что вчера во время «круглого стола» предпринимателей двух стран удалось подписать около 40 соглашений о поставке киргизской сельхозпродукции в Казахстан.

Аркадий ДУБНОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Казахстане