Время новостей
     N°75, 27 апреля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.04.2007
Этот допинг у власти в крови
Думскую выборную кампанию проверят на содержание административного ресурса
Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл -- Россия» собирается замерить использование административного ресурса во время будущей федеральной кампании по выборам депутатов Государственной думы. Результаты своих исследований центр, скорее всего, предоставит партиям, которые смогут использовать их в суде, если захотят обжаловать итоги выборов, а также в Центральную избирательную комиссию.

Во вторник прошел «круглый стол», где эксперты центра презентовали исследовательскую программу «Борьба против политической коррупции: программа мониторинга использования публичных ресурсов во время избирательных кампаний». Фактически программа начала работу в феврале 2007 года. Генеральный директор «Трансперенси Интернешнл -- Россия» Елена Панфилова рассказала, что центр проводил аналогичную работу перед думскими выборами 2003 года и именно тогда стали убеждать граждан, что злоупотребление административным ресурсом -- одно из выражений коррупции. Один из авторов проекта Станислав Шевердяев пояснил: «Административный ресурс почему-то не ассоциировался с коррупцией. То есть с использованием преимуществ публичного статуса в личных целях».

В прошлый раз эксперты изучали бюджетный, медийный (скрытая цензура) и институциональный типы злоупотреблений на основе новостных программ двух государственных каналов -- тогда еще ОРТ и РТР, печатных средств массовой информации и Интернета. Теперь к объектам исследования присоединятся региональная пресса и государственные областные телеканалы нескольких регионов. В эту избирательную кампанию центр обещает анализировать также новый силовой тип злоупотреблений (воздействие на кандидатов правоохранительных органов), регуляторный (возможность госорганов принимать решения в пользу какого-либо кандидата) и законодательный тип. Кроме того, аналитики предполагают использовать «прямое наблюдение» своих сотрудников в Москве и коллег из ассоциации «Голос» в других регионах.

Именно «Голос» помог «Трансперенси Интернешнл -- Россия» выбрать регионы для наблюдения -- Адыгею, Татарстан, Калининградскую, Костромскую, Самарскую, Томскую и Челябинскую области. Начиная с июня 2007 года эксперты будут следить за публикациями в региональной прессе, интернет-изданиях, делать интервью с местными политиками и общественными деятелями.

«Сначала мы сомневались, стоит ли вообще проводить исследование в условиях доминирования партии «Единая Россия», -- рассказала г-жа Панфилова. -- При наличии одной партии и административный ресурс используется линейно. Но минувшей осенью появилась «Справедливая Россия», а нынешней весной -- «Гражданская сила». И теперь любопытно, как ресурс разделится между всеми кремлевскими проектами».

Эксперты при исследовании уровня административного ресурса будут использовать экспертные интервью, мониторить средства массовой информации, а также вычленять отдельные интересные случаи для пристального изучения. Проявления административного ресурса в средствах массовой информации, считают аналитики, заметны уже сейчас. По утверждению Елены Панфиловой, при «правильном» использовании административного ресурса партия может набрать до 12% дополнительных голосов на выборах. Причем опыт исследований показал, что административный ресурс используют все политические партии, как только у них появляется такая возможность.

Г-н Шевердяев утешил присутствовавших на презентации тем, что так называемый «политический патронаж» отнюдь не только российская проблема -- он применяется властями во всем мире. Главными негативными эффектами этого "политического патронажа" стали дискредитация выборов, делегитимация власти и, как следствие, возможность силовых выступлений как граждан, так и властей.

Дарья ГУСЕВА