Сокращение сельских больниц и ставок врачей стало угрозой для населения Дальнего Востока
Специальные курсы «помоги себе сам» или «учись лечиться» разработали в Хабаровском институте повышения квалификации врачей. Это нехитрое ноу-хау-- отчаянный способ научить местное сельское население оказывать себе медицинскую помощь в условиях катастрофической нехватки профессиональных медиков. А сама нехватка стала следствием слишком буквальной реализации
нацпроекта "Здоровье" и 131-го федерального закона о местном самоуправлении.
Специализированное учебное заведение, которое изначально нацелено на переподготовку людей с высшим или средним медицинским образованием, теперь записывает в свои слушатели и рядовых граждан. Как рассказал корреспонденту «Времени новостей» проректор института Валерий Воловик,
пойти в народ и учить основным медицинским навыкам сельское население хабаровские профессора решились не от хорошей жизни.
Национальный проект «Здоровье» дает положительные результаты в деле оказания медицинской помощи в городах и крупных поселках. Рост зарплат участковых врачей и младшего медицинского персонала привело к тому, что в одном только Хабаровске количество терапевтов возросло на треть, а штат медицинских сестер в городских больницах и поликлиниках увеличился вдвое. В маленьких селах и таежных поселках, отмечает ректор Института повышения квалификации врачей Салават Сулейманов, нехватка медицинского персонала всех уровней стала угрожающей для здоровья жителей.
Жители десятков сел вообще не имеют возможности обратиться к врачу или получить квалифицированную помощь. Например, в деревне Челны, расположенной всего в 80 километрах от краевого центра недалеко от трассы Хабаровск--Комсомольск, фельдшерский пункт стоит с забитыми окнами уже десять лет. Как уверяют местные жители, фельдшер переехала в город, а желающих ехать в сельскую глушь не нашлось. Затем ставку сократили, а селяне обходятся исключительно самолечением.
В течение года действующие сельские больницы и амбулатории Хабаровского края подверглись оптимизации. Как сообщил начальник отдела здравоохранения Нанайского района Валерий Мельниченко, главная цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы уменьшить число койкомест в поселковых больницах, оставив там только дневной стационар и поликлинику. Согласно рекомендациям, спущенным из федерального центра, один участковый терапевт должен приходиться на 850 сельских жителей. Но если в густонаселенных районах страны эти цифры, возможно, оправданны, считает бывший главврач участковой больницы села Найхин Лилия Киле, то для Дальнего Востока такие нормативы совершенно нереальны. Слишком много поселков с населением чуть больше ста человек, которые разбросаны друг от друга на сотни километров.
Глава Нанайского района Хабаровского края Александр Курочкин сообщил, что на подведомственной ему территории под сокращение попали три участковые больницы. Их перевели в статус амбулаторий. Это решение г-н Курочкин объясняет необходимостью экономить бюджетные деньги. «Есть больница в Троицком, она у нас хорошо оборудована, а в селах такой аппаратуры нет. Да и квалифицированных врачей мало. Теперь жители смогут получать хорошую медицинскую помощь, а наши расходы резко сократятся -- только на зарплате персоналу мы сэкономим 3,5 млн рублей!» -- заверяет глава района.
Однако практика показала обратное. Сейчас пациенты, нуждающиеся в госпитализации, месяцами ждут плановых операций в единственной районной больнице. А чтобы пройти необходимое обследование или сдать анализы, рассказывает пожилая жительница поселка Маяк Марина Кончина, приходится тратить на неблизкую дорогу до медицинского пункта время, силы. И, главное, немалые для пенсионера деньги.
В краевом министерстве здравоохранения пояснили, что прямых указаний сокращать количество больниц и медицинского персонала в районы не спускали. Проведенная оптимизация продиктована необходимостью муниципальных властей соответствовать критериям 131-го федерального закона о местном самоуправлении. Тем не менее волна закрытий медицинских пунктов прокатилась и по всем сельским районам края. "Если в том же Нанайском районе поселки и деревня соединены между собой хорошими дорогами, то подобная медицинская оптимизация в труднодоступных районах севера края выглядит как издевательство над простыми людьми", -- считает глава администрации села Тахта в низовьях Амура Надежда Русских. Больница на десять коек, обслуживающая население четырех небольших деревень, здесь была закрыта в связи с переходом на подушевой принцип финансирования в рамках национального проекта «Здоровье». Такой дорожной сети, как на юге края, в Ульчском районе нет. Несколько месяцев в году, когда на Амуре идет лед, а таежные трассы становятся совершенно непроезжими из-за распутицы, жители здешних деревень полностью отрезаны от внешнего мира.
Именно в таких, "неперспективных" с точки зрения стационарного медицинского обслуживания населенных пунктах, по мнению проректора Хабаровского института повышения квалификации врачей Валерия Воловика, и необходима организация курсов первой доврачебной помощи. В этих поселках учителя из числа медработников обходят дома пожилых людей и читают лекции о том, как остаться в живых, если врача не окажется рядом. Пока на бесплатные медицинские курсы записываются в основном женщины -- сотрудницы поселковых администраций и школ. Обучение включает теоретические знания и практические навыки -- первая помощь при инфаркте, гипертоническом кризе, умение наложить шину и остановить кровь, начальные фармацевтические сведения. Специалистов из народа врачи называют модным словом парамедики. В дальневосточных селах, чтобы минимально удовлетворить потребности людей в медицинском обслуживании, этот курс первой помощи должен пройти хотя бы один из десяти селян.