|
|
N°74, 26 апреля 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Такие нынче времена
То, с какой болью и теплотой федеральные государственные каналы прощались с Борисом Николаевичем Ельциным, стало подспудным выражением протеста против того, чем ТВ-журналистам приходится заниматься сейчас в политическом вещании.
«Первый канал» вновь удивил. Шоу "Король ринга" вышло качественно сделанным, очень мужским, брутальным, интригующим и почти негламурным.
"Исторические хроники" Николая Сванидзе -- сильные, страстные фильмы человека с собственной позицией.
"Скандальная жизнь с Ольгой Б." («ТВ-Центр») становится все скандальнее. А сама г-жа Бакушинская на глазах вырастает в весьма нетривиальную и интересную ведущую.
Сюжет Антона Хрекова о Сергее Миронове в программе "Главный герой" (НТВ). Может, это был пиар, но как сделан! В лучших традициях НТВ -- иронично, отстраненно и двусмысленно.
Программа "Русские сенсации" об Алле Пугачевой (НТВ). Не желто, не тяп-ляп, как порой бывает, а очень адекватно самой Алле Борисовне.
В раскрытии людей, как всегда, соревновались "Школа злословия" (НТВ) и "Сто вопросов взрослому" («ТВ-Центр»). В "Школе" Дуня Смирнова очень точно и тонко несколькими мазками нарисовала портрет г-на Кононенко. Хотя могла быть и пожестче. А следующая программа вообще стала сеансом черной магии с последующим разоблачением Анатолия Кучерены. В "Ста вопросах..." великолепна была Клара Новикова. Впрочем, как и в "Линии жизни" ("Культура") колоритен и очень умен оказался классический певец Вячеслав Войноровский, периодически мелькающий в "Кривом зеркале". Вот так: столь прекрасным людям порой приходится черт-те чем заниматься, чтобы зарабатывать себе на жизнь.
"Ретромания" (РЕН ТВ) -- казалось, что это будет программа для сбитых летчиков, с которых труха сыплется. Ан нет. Все продумано, свежо, и г-н Верник, похоже, наконец-то нашел себя на ТВ.
Тигран Кеосаян (РЕН ТВ) поддал легкости и экспрессии и сразу стал неподражаем.
Парный комментарий Владимира Стогниенко и Андрея Талалаева в матчах Лиги чемпионов ("Спорт"). Сочно, профессионально и на хорошем русском языке.
По странному стечению обстоятельств после "Марша несогласных" совпали темы в ток-шоу у Соловьева и у Шевченко. Оказалось, что в этот момент нет ничего важнее эвтаназии. Но для Максима Шевченко данная его программа стала лучшей. Ему не нужно было вилять, перекрикивать "несогласных", затыкать им рот и работать на "линию партии". Он просто сопереживал, сочувствовал, и это было хорошо видно.
В телевизоре хорошо видна наша страна. Здесь показывают все фильмы Тарковского, в Кремле чествуют Ростроповича и цитируют Солженицына. Мечта диссидентов! Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек.
Но здесь же закрывают программы по политическим причинам, не пускают на ТВ "страшную" оппозицию и периодически ее кошмарят. "Такие нынче времена", -- сказал Познер. "Что это за непонятная страна?" -- закричал главный буржуин. И укатил в Лондон.
Александр Мельман, "Московский комсомолец"