|
|
N°232, 19 декабря 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
А ток и ныне там
Энергетические инвестиционные программы отправлены на доработку
Инвестиционные программы РАО «ЕЭС России» и концерна «Росэнергоатом» на следующий год кабинет министров утверждать вчера не стал. Программы направлены на доработку, очередное их рассмотрение планируется 27 декабря. Вероятно, в этот день будет утверждена целиком программа атомщиков и большая часть программы РАО. Несогласованные моменты будут рассмотрены 15 февраля.
Вчера же, несмотря на то что документы к заседанию правительства были большей частью проработаны не до конца, все стороны говорили о «позитивных сдвигах». Анатолий Чубайс гордо заявлял, что придуманное им в 1996 г. в пору вице-премьерства рассмотрение инвестпрограмм естественных монополий в правительстве наконец-то реализуется и теперь государство будет утверждать все крупные стройки, даже если они ведутся частниками.
В то же время разногласия между МЭРТ и РАО «ЕЭС России» сняты не были. Германа Грефа и его заместителя Андрея Шаронова не устроило то, что инвестпрограммы подготовлены каждая отдельно, то есть нет единой электроэнергетической инвестиционной политики. Тем не менее министр по атомной энергии Александр Румянцев заявил, что обе программы готовились согласованно друг с другом, с МЭРТ, ФЭК, Минатомом и Минэнерго и поэтому никаких расхождений в них нет. Что теперь будет с программами, неясно. Г-н Чубайс полагает, что «останутся две программы, скоординированные в один документ». Отвечать на вопрос газеты «Время новостей» о том, кто же будет координировать, он отказался. Г-н Румянцев предположил, что это будет МЭРТ, Минатом и Минэнерго.
Андрей Шаронов после заседания правительства сообщил, что его ведомство не устроили и детали инвестпрограмм, прежде всего это касается РАО. В число приоритетных строек, по его словам, энергохолдинг включил объекты, которые могли бы быть построены за счет привлеченных средств, тогда уменьшилась бы инвестиционная составляющая в тарифах и, как следствие, сами тарифы.
Анатолий Чубайс пояснил, что речь идет о строительстве Северо-Западной ТЭЦ и Выборгской вставки постоянного тока (для «подгонки» качества российского электричества под европейские стандарты) на ЛЭП, ведущей в Финляндию. Эти объекты экспортно ориентированные и должны быть привлекательны для сторонних инвесторов.
В то же время г-н Чубайс сказал газете «Время новостей», что программа РАО предусматривает привлечение кредитов в размере 99 млн долл. от Европейского банка реконструкции и развития, а еще столько же ЕБРР выделил на достройку Мутновской геотермальной электростанции, первый энергоблок которой завтра введут в строй. Исходя из его слов, больше кредитов на следующий год не будет. Таким образом, объем привлеченных средств у РАО предполагается ниже 20%, так как часть денег на строительство Мутновской ГеоЭС уже израсходована.
Еще один вопрос, который МЭРТ намерено изучить до заседания правительства 27 декабря, -- неэффективные с точки зрения инвествложений стройки. По информации газеты «Время новостей», это каскад Нижне-Черкских ГЭС, Усть-Среднеканская ГЭС и Зеленчугские ГЭС. Как говорит руководитель одной из региональных энергокомпаний, еще в 1997 г. правительство постановило создать межведомственную комиссию, которая занялась бы оценкой целесообразности продолжения их строительства. Может, гораздо эффективнее было бы построить в этих регионах ЛЭП и поставлять электричество из других мест. Однако такой комиссии не создали.
В том же 1997 г. не были подготовлены и изменения в закон «О естественных монополиях» -- о контроле за реализацией инвестпрограмм. Теперь, говорит г-н Шаронов, государство может контролировать эффективность освоения инвестиционных средств РАО лишь «через корпоративный институт»: большинство членов совета директоров РАО -- госчиновники.
А глава одной из энергокомпаний предсказывает еще одну трудность, с которой столкнется правительство на следующем обсуждении инвестпрограмм. Речь идет о собственности на электростанции, которые строит РАО. Дело в том, что достройка, начатая в советские годы, осуществляется в большинстве своем за счет инвестиционной составляющей, которую платят РАО региональные энергокомпании. А станции, судя по всему, достанутся РАО. Региональные компании, говорит энергетик, остаются ни с чем, и средства эти нужно каким-то образом возвращать. Государству же надо увеличивать свою долю в капитале РАО, так как оно в советское время вложило немалые средства в строительство электростанций.
Николай ГОРЕЛОВ