|
|
N°232, 19 декабря 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
За всех ответит капитан
В деле о «русской» контрабанде оружия крайним стал хорватский моряк
Нашумевшее в Европе дело о незаконных поставках оружия из СНГ в бывшую Югославию в годы балканских войн неожиданно оказалось на грани развала. Вчера суд Турина снял все обвинения с одного из главных подозреваемых -- российского бизнесмена Александра Жукова, возглавлявшего в Одессе фирму «Синтез-Ойл» и Морской транспортный банк.
Несколькими днями ранее отменены международные ордера на арест и двух других персон, засветившихся в оружейном деле, -- Леонида Лебедева, владельца одной из крупнейших в России фирм-нефтетрейдеров «Корпорация Синтез», и Марка Гарбера, вице-президента международной финансовой компании Fleming Family and Partners. Как уже не раз писала наша газета, «оружейное» расследование, инициированное спецслужбами Италии, поначалу касалось лишь Украины и ряда сомнительных международных бизнесменов. Но потом скандал докатился и до России. Несколько месяцев назад прокуратура и суд Турина официально заявили, что выдали ордер на международный розыск Гарбера и Лебедева. Западные СМИ сразу записали россиян в главных контрабандистов оружия. Сами гг. Лебедев и Гарбер, живущие в Москве, долго отказывались комментировать скандал, но корреспонденту газеты «Время новостей» все-таки удалось с ними встретиться и получить их разъяснения.
Скандал вокруг поставок в экс-Югославию разгорелся в апреле. Тогда власти Турина арестовали Александра Жукова и объявили о расследовании крупного дела о контрабанде военной техники. По версии итальянцев, в начале 90-х годов бизнесмен из Киева Дмитрий Стрешинский зарегистрировал в офшоре фирму Global Technologies International (GTI), а на Украине был открыт ее филиал Global Technologies Ukraine (GTU). Одним из руководителей GTU стал экс-сотрудник КГБ Анатолий Федоренко. Эти две фирмы заключили контракты с украинским оружейным предприятием «Прогресс» и белорусскими «Беларусьинторг» и «Беларусьэкспорт». Позже руководители GTU и GTI стали представлять правительству Украины «сертификаты конечного пользователя», где покупателями оружия числились Судан, Марокко и Нигерия. Разрешение на вывоз техники давали МИД, СБУ и МВЭС Украины, однако, как установили итальянцы, реально оружие в обход эмбарго ООН шло в Хорватию и Боснию. Помогал в сомнительных сделках, по версии следователей, гражданин Бельгии, создатель компании Eastronicom Геза Мезоси и г-н Жуков, имевший связи в одесском порту.
Как утверждали на суде обвинители Паоло Тампони и Онелио Додеро, всего контрабандных поставок было не меньше восьми, и выручка якобы проходила через фирмы, связанные с российской «Синтез-корпорейшн», совладельцами которой были Жуков, Гарбер, Лебедев и Стрешинский. Инициировал же оружейные сделки, по версии итальянцев, не кто иной, как бывший глава Службы безопасности Украины, а ныне секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук.
Судно Jadran Express с партией оружия для хорватов, с которого все и началось, силы НАТО задержали в Адриатике еще в 1994 году, однако аресты начались только через семь лет. За решеткой оказались Жуков, Мезоси, капитан судна Кузьма Меданич, Федоренко, а Гарбера и Лебедева объявили в розыск.
По словам самого Леонида Лебедева, «Синтез-корпорейшн» образовалась в России еще в середине 80-х. Она вошла в число крупнейших операторов на нефтяном рынке, работала во многих других сферах -- от медицины до звукозаписи. Председателем совета директоров «Синтез-корпорейшн» стал сам г-н Лебедев, исполнительным директором -- Марк Гарбер, коммерческим директором -- Александр Жуков, а директором по внешним связям -- Дмитрий Стрешинский.
Последний некогда работал в «Киевнаучфильме» (даже снимал ленту о Чернобыле), где и познакомился с Жуковым, тоже трудившимся на поприще кинематографа. Жуков привел Стрешинского в «Синтез-корпорейшн», однако вскоре Дмитрий уехал жить во Францию и стал оттуда следить за международными финансами компании. В частности, для оптимизации проводок он открыл при «Синтез-корпорейшн» в Нью-Джерси (США) фирму Trade Concepts Ltd.
По словам г-на Лебедева, Дмитрий Стрешинский делал свою работу исправно, однако полноценным компаньоном не был, поскольку чаще выполнял разовые поручения и в основном занимался другим бизнесом. Партнерам Дмитрий говорил, что продавал партии удобрений, но итальянская полиция считает, что с 1992 года через фирму Global Technologies International шли крупные партии оружия.
В 1994 году со Стрешинским в России произошла и вовсе неприятная история. По словам Леонида Лебедева, в офис «Синтез-корпорейшн» пришли представители Главной военной прокуратуры (ГВП) и сообщили, что интересуются Стрешинским в связи с расследованием дела о шпионаже в пользу Великобритании Вадима Синцова, экс-начальника Главного управления Министерства оборонной промышленности СССР, одного из руководителей АО «Спецмашиностроение и металлургия», и даже собираются объявить Стрешинского в розыск. Позже самого Свинцова приговорили к 10 годам, из России был выслан ряд английских дипломатов, но когда скандал утих, Стрешинский спокойно приезжал в Москву и никто его не беспокоил.
В 1996 году создатели «Синтез-корпорейшн» разошлись. Александр Жуков занялся украинским проектом корпорации -- фирмой «Синтез-ойл», владеющей Одесским НПЗ и работающей в тесном контакте с ЛУКОЙЛом. В этом качестве он познакомится даже с Леонидом Кучмой. Леонид Лебедев возглавил «Корпорацию Синтез», по-прежнему работающую на нефтяном рынке России, и одно время его кандидатуру даже рассматривали на пост главы «Славнефти». Марк Гарбер возглавил московское представительство United City Bank, а потом стал вице-президентом Fleming Family and Partners.
Самым беспокойным из этой компании оказался Стрешинский. В 1997 году его, по словам Лебедева, задержали во Франции по подозрению в неуплате налогов, но тогда за Стрешинского как за гражданина Казахстана (при себе у него оказались еще паспорта Израиля, Парагвая и Греции) вступились казахстанские власти. Возможно, это связано со знакомством Стрешинского и экс-премьера Казахстана Акежана Кажегельдина.
Вновь фамилия Стрешинского всплыла уже в октябре прошлого года, когда власти европейских стран заинтересовались делом о контрабанде оружия. (Примечательно, что судно Jadran Express семь лет стояло под арестом в Италии, а начало следствия совпало с «Кучмагейтом» -- громким скандалом на Украине, едва не завершившимся отставкой президента.) Именно тогда Стрешинский был задержан в Германии и этапирован в Италию. Там, по данным наших источников, он заключил стандартное соглашение со следствием и в обмен на откровенность получил свободу (недавно его якобы видели в Москве). По словам собеседников газеты, Стрешинский дал показания на Евгения Марчука (дело в отношении него итальянцы выделили в отдельное производство) и своих партнеров по «Синтез-корпорейшн».
Поводом для обвинений против российских бизнесменов, по их словам, стала одна финансовая проводка. В 1992 году, тесно связанная с «Синтез-корпорейшн» фирма Trade Concepts Ltd (та самая, что создал Стрешинский) открыла счет в австрийском банке Bawag, куда вскоре поступило 845 тыс. долл. от GTI. Итальянские следователи решили, что это как раз была одна из сумм, перечисленных за оружие. Позже кто-то снял со счета эти деньги наличными. Однако итальянцы решили: раз счета близких к «Синтез-корпорейшн» фирм фигурируют в деле, значит, замешано и ее руководство. Тем более что об этом на допросах рассказывал и сам Стрешинский.
По словам г-на Лебедева, Стрешинский в то время имел право подписи и управления счетами фирмы, чем умело и воспользовался. В один момент Стрешинский провернул сомнительную операцию со счетом GTI, но отследить ее было невозможно -- именно Стрешинский отвечал в тот период за все международные финансы корпорации. Однако летом в Москву приехал итальянский прокурор Паоло Тампони и вместе с представителем прокуратуры Москвы встретился с Лебедевым. Когда же российская Генпрокуратура предложила итальянцам передать к нам часть уголовного дела в отношении Лебедева (как гражданина России его не могут выдать Италии), туринцы почему-то не ответили.
Как считает уже Марк Гарбер, они совершили ошибку, не лишив в свое время права подписи г-на Стрешинского. Впрочем, по словам Гарбера, все эти нюансы начали понимать и туринские судьи -- 7 декабря поступила официальная бумага за подписью судьи Турина Сильвана Подда, где говорится, что с Гарбера сняты все ордера на арест и ограничения в передвижении. Вчера по делу о контрабанде оружия начались предварительные слушания, во время которых судья Диаманте Минуччи сняла ордер на арест и Лебедева, а Жукова вообще оправдала. Уже сегодня он может покинуть Италию.
Чем закончится вся история с поставками «советского» оружия хорватам -- полная загадка. Единственным реальным обвиняемым остается, похоже, несчастный капитан арестованного корабля, который, очевидно, был рядовым исполнителем аферы. И даже г-н Мезоси, известный международным спецслужбам как мастер подпольных комбинаций с оружием, как оказалось, сумел обезопасить себя от суда Турина. Он личность вообще почти легендарная -- с 1989 года его регулярно обвиняли в таких сделках (включая поставки оружия турецким экстремистам из организации «Серые волки»), один раз, в Бельгии, даже осудили, потом арестовывали в ЮАР и снова отдавали под бельгийский суд как раз за «хорватское оружие». Однако, как и Стрешинскому, ему, по нашим данным, удалось заключить соглашение с правосудием, и сейчас он вновь чувствует себя вполне уверенно.
Александр ШВАРЕВ