Время новостей
     N°74, 26 апреля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.04.2007
Жилой дух либерализма
Россияне против введения запрета на покупку второй или третьей квартиры
Сформулированная не так давно российской властью вплоть до президента задача привести налогообложение недвижимости в рыночные рамки выросла в несколько параллельно существующих концепций: взимать налог исходя из рыночной стоимости жилья, из доходов его владельцев или же вводить повышенный налог только для собственников нескольких квартир. Пока ни одна из этих концепций безусловной поддержки в обществе не получила и перспектива введения нового налога сегодня одна из наиболее неоднозначно оцениваемых новаций власти. По оценкам Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне в большинстве своем поддерживают идею реформирования налогообложения жилья. Москвичи, как ни странно, гораздо меньше деревенских жителей опасаются того, что за основу при расчете величины налога будет браться цена жилья.

По данным ВЦИОМ, большинство россиян (68%) считает несправедливым, что налог на недвижимость не зависит от качества и рыночной стоимости жилья. Полагают, что это справедливо, 13% опрошенных. Причем таковых меньше в группе малоимущих респондентов и значительно больше в группе финансово благополучных граждан.

Предложение исчислять налог на жилую недвижимость с учетом рыночной цены жилья 47% опрошенных воспринимают позитивно. Тех, кто оценивает это предложение негативно, несколько меньше -- 37%. Доля сторонников такого нового налога выше всего среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга -- 66%. В провинции жители оказались более консервативны, и позитивно новую версию расчета налога воспринимает не более трети граждан. Причем чем меньше населенный пункт, тем меньше и сторонников нового налога. В селах, к примеру, противников нового способа исчисления налога по цене жилья практически в два раза больше, чем в Москве (22 и 12% соответственно). Удивительно это тем, что жителям столицы, где цены на жилье достигли заоблачных высот, казалось бы, наоборот, стоит больше опасаться введения налога на основе рыночной цены жилья.

На вопрос, что должно стать основой для исчисления налога на недвижимость, наибольшее количество опрошенных --35% -- ответило, что за основу необходимо принимать уровень доходов ее владельцев. Менее значимыми для определения ставки налога общественному мнению представляются такие факторы, как общий метраж квартиры, дома (10%), балансовая стоимость квартиры, составляющие расходы на ее строительство (10%) и местонахождение жилья (6%).

Идея исчислять этот налог в зависимости от уровня доходов владельцев наименее популярна в группе материально обеспеченных опрошенных, где ее поддерживают 27% респондентов, тогда как в группах средне- и плохообеспеченных она, естественно, гораздо популярнее -- 35--38%.

Среди мер, способных ограничить спекуляции на рынке недвижимости, наиболее эффективной россиянам представляется введение повышенного налога на вторую или третью квартиру, причем процент сторонников этой меры за год возрос (с 28 до 36%). Немало тех, кто считает, что властям не следует ничего предпринимать, поскольку это нормальный рыночный процесс (18%) или это бесполезно (13%).

Радует при этом тот факт, что экспроприаторские настроения общества по отношению к людям, имеющим в собственности несколько квартир одновременно, постепенно идут на убыль. С 21 до 14% сократилась доля сторонников уголовного наказания за спекуляцию жильем. За радикальные меры госрегулирования рынка жилья, то есть за запрет на покупку второй или третьей квартиры, высказываются сегодня лишь 9% опрошенных, в то время как год назад таких граждан было 12%.

Ирина СКЛЯРОВА
//  читайте тему  //  Налоговая реформа