Время новостей
     N°73, 25 апреля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.04.2007
Вето в помощь
Москва нашла стимул для косовских албанцев
Вчера на Балканы отправилась Специальная миссия Совбеза ООН, от доклада которой во многом зависит будущий статус сербского края Косово. Делегация должна провести переговоры с руководством Сербии и лидерами косовских албанцев, посетить сербские анклавы в крае, который находится под управлением ООН. Глава временного правительства Косово Агим Чеку вчера пригласил к себе глав муниципалитетов, чтобы ознакомить их с политической ситуацией и необходимостью «сохранять порядок и безопасность» в крае. Косовские лидеры хотят пустить пыль в глаза зарубежным дипломатам и убедить их в том, что край дозрел до независимости.

Ряд стран претендовал на то, чтобы возглавить делегацию, в итоге эта роль досталась бельгийскому постпреду при ООН Джоану Вербеку. В воскресенье дипломаты, представляющие все 15 стран -- членов СБ ООН, возвратятся в Нью-Йорк. Споры вызвал один из пунктов программы, сформулированный как «заезд в Вену» на обратном пути из Приштины в США. По информации «Времени новостей», речь идет об ужине с Мартти Ахтисаари -- автором плана независимости Косово. Российская сторона сомневалась в необходимости такой встречи. По словам дипломатического источника «ВН», в Москве считают, что «г-н Ахтисаари уже все сказал 3 апреля» -- когда его план был представлен Совбезу ООН. Однако ради поддержания консенсуса постпред России при ООН Виталий Чуркин, входящий в число участников спецмиссии, все же согласился на ужин с экс-президентом Финляндии.

По данным «ВН», Россия уже прорабатывает основные положения будущей резолюции СБ ООН по Косово, которая должна прийти на смену прежнему документу за номером 1244 от 10 июня 1999 года. Москва считает, что новый документ СБ ООН должен констатировать невыполнение ключевых положений старой резолюции. Прежде всего, в Косово так и не вернулись беженцы-неалбанцы -- после натовских бомбежек 1999 года край покинули от 160 тыс. до 230 тыс. сербов, из них смогли вернуться не более 5%. Россия предлагает прописать отдельным пунктом необходимость возобновления переговоров между Белградом и Приштиной. Что же касается нового статуса Косово и сроков его определения, то, по данным «ВН», Москва будет настаивать на исключении из проекта резолюции какого-либо упоминания об этом.

На протяжении 2006 года в Вене под патронажем Мартти Ахтисаари проходили сербо-албанские переговоры. По данным «ВН», сторонам удалось добиться некоторого прогресса лишь в вопросах увеличения числа сербских общин в крае и защиты православных святынь. Но и здесь, по словам нашего источника, речь идет о потенциальных, а не реальных соглашениях. Переговоры были изначально обречены на неудачу, ибо еще в конце 2005 года американский дипломат Фрэнк Визнер и другие западные представители частным образом сообщили лидерам косовских сепаратистов, что проблема статуса края уже решена и край получит независимость. С сентября 2006 года венские переговоры застопорились. Западные посредники объяснили это нежеланием обострять внутриполитическую обстановку в Сербии в преддверии парламентских выборов, прошедших в январе 2007 года.

В феврале Мартти Ахтисаари вручил властям Сербии и лидерам косовских албанцев свой план предоставления Косово независимости под международным надзором. Албанцы пошумели насчет неоправданности сохранения в крае международного присутствия, но план приняли. Белград его отверг, заявив о нарушении международного права и стремлении отнять у Сербии 15% ее исконных земель. В этом возмущении сербов поддержала Россия. Как подтвердил «ВН» замминистра иностранных дел России Владимир Титов, «основное, что не устраивает Москву в плане Ахтисаари, -- это то, что он идет вразрез с резолюцией 1244, которая предполагает решение проблемы статуса Косово, но не раздел Сербского государства. Мы не можем согласиться на это без согласия Белграда». По мнению высокопоставленного дипломата, прошедшие 3 апреля закрытые консультации в Совбезе продемонстрировали, что «решение на основе наработок Ахтисаари в СБ ООН не пройдет».

За предоставление Косово поднадзорной независимости высказались США и ряд стран ЕС. Администрация Буша торопится предъявить избирателям хоть какой-то реальный успех в международных делах на фоне неудач в Ираке и Афганистане. Что же касается позиции европейских стран (сейчас в СБ помимо Великобритании и Франции в качестве непостоянных членов входят Бельгия, Италия и Словакия), то, как рассказал «ВН» дипломатический источник, «план Ахтисаари на самом деле готовился в Брюсселе, где согласовывалось и утверждалось каждое его положение».

Так собирается ли Россия воспользоваться правом вето в СБ ООН при решении косовского вопроса? Владимир Титов полагает, что «угроза вето должна скорее стимулировать стороны к переговорам». В беседе с «ВН» дипломат с сожалением отметил, что ряд непостоянных членов Совбеза «пока не участвовали активно в процессе косовского урегулирования». Именно для их подключения и ознакомления с реальной ситуацией Россия предложила направить в край спецмиссию. Кроме того, Китай, являющийся постоянным членом СБ ООН, а также африканские страны не понаслышке знакомы с межэтническими проблемами. «Границы в той же Африке проведены по линейке -- через целые народы, этнические группы и племена, -- и страны региона понимают опасность вооруженного национализма и экстремизма», -- отметил г-н Титов. Африку в Совбезе ныне представляют ЮАР, Гана и Республика Конго.

Албанские сепаратисты Косово уже пригрозили всплеском насилия, если ООН не решит вопрос о статусе края в их пользу. Вчера Владимир Титов назвал неприемлемыми попытки косовских албанцев шантажировать мировое сообщество, «угрожая устроить кровавую бойню, если они не получат независимости». Он подчеркнул, что не следует обвинять Россию «в затягивании решения вопроса о статусе Косово». По его словам, в случае эскалации насилия вину будут нести те, кто поощряет и призывает к силовому сценарию.

Петр ИСКЕНДЕРОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Косово