Слухи о массовых
нарушениях основных прав граждан в Чечне сильно преувеличены, в чем не последнюю роль сыграли
правозащитники и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом руководители федеральных и республиканских силовых структур вместе с сотрудниками аппаратов уполномоченных по правам человека в России и Чечне поделились друг с другом на состоявшемся на днях в Подмосковье семинаре «Применение Европейской конвенции и основных свобод в Чеченской Республике». Выяснилось, что и суды, и прокуратура, и милиция, и служба исполнения наказаний только и делают, что стараются всеми силами защитить граждан от произвола, зато те частенько платят черной неблагодарностью --
строчат жалобы в Страсбург о том, как их пытают, похищают и лишают доступа к правосудию.
На семинар собрались люди именитые: уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, сотрудники аппарата чеченского обмбудсмена, представители Государственно-правого управления (ГПУ) президента РФ, юристы федерального правительства и МВД, председатель Верховного суда Чечни, прокурор республики, депутаты, сотрудники ФСИН. Кроме того, присутствием собрание почтили несколько экспертов Совета Европы -- полицейские из Бельгии и Северной Ирландии.
Начало заседания было многообещающим. «Чечня переходит на мирный путь, оставляя позади кровавый период, который навсегда останется рубцом на сердце, но впереди еще очень сложный путь экономического и правового развития республики", -- сказал, открывая собрание, Владимир Лукин. Он напомнил, что Чечня -- часть России, а Россия -- это часть Европы, и Россия, ратифицировавшая Европейскую конвенцию о защите прав человека (ЕК), обязана ее выполнять. Г-н Лукин еще поговорил о том, что предстоит сделать нашему государству, а потом неожиданно для всех покинул собрание.
«С начала 2005 года наметилась позитивная тенденция в области соблюдения прав человека, -- доложил после этого глава аппарата уполномоченного по правам человека в Чечне Умар Джумалиев. -- Значительно сократилось количество похищений людей, снизилась преступность, нет никаких ограничений по свободе передвижения -- даже ночью, сняты почти все блокпосты. А отсутствие пьянства и наркомании в республике способствуют восстановлению прав человека». По-прежнему острой проблемой правозащитник назвал лишь «недозволенные методы дознания и следствия», которые в ст.3 ЕК называются проще -- пытки и бесчеловечное обращение. Председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Народного собрания Чечни Асламбек Боршигов посчитал, что и похищение людей, несмотря на всеобщее позитивное развитие, все-таки следует считать одной из главных проблем.
В связи с этим все с нетерпением ждали выступления прокурора Чечни Валерия Кузнецова. «Мы доступны и открыты, но мы хотим, чтобы оценка нашей работы была бы непредвзятой», -- сразу оговорился прокурор, опасаясь, видимо, что основные претензии будут адресованы именно ему. Г-н Кузнецов отметил, что в прокуратуре ЧР «уделяется повышенное внимание защите прав человека», и большинство жалоб в ЕСПЧ связано с проведением следствия по пропавшим без вести, с длительными сроками расследования, а также с его качеством. «Основное количество исчезновений произошло во время активной фазы контртеррористической операции, и отыскать сейчас что-то очень сложно, -- признал прокурор. -- Установить местонахождение похищенных подчас практически невозможно, но нельзя при этом утверждать, что имеет место нарушение права на жизнь». Проблема, по словам прокурора, существует еще и с «профессиональной подготовкой сотрудников правоохранительных органов», значительная часть которых являются амнистированными бойцами незаконных вооруженных формирований. Что касается пыток и истязаний, то тут прокурор, отметив, что ни один такой факт не остается без проверки, заметил: «Содержание письменных жалоб в подавляющем большинстве однотипно и касается применения физического и морального давления. Но потом «пострадавшие» почему-то отказываются давать показания устно. Доходило даже до членовредительства, чтобы опорочить сотрудников правоохранительных органов».
Сотрудники ФСИН также посетовали, что заключенные жалуются в ЕСПЧ, минуя обязательные в таких случаях внутренние средства решения проблем, -- начальникам СИЗО и колоний осужденные и обвиняемые почему-то жалобы не пишут, отметили они. Г-н Кузнецов также отметил, что правозащитники часто умудряются присылать им жалобы от имени задержанных и обвиняемых, в то время как сами эти люди ни на что не жалуются. Тем не менее, по его словам, «ситуация с пытками требует кардинальных наступательных мер». «Говорят, граждане не обращаются в прокуратуру. Это не так. Как только задерживаем лицо, его родственники сразу пишут о недозволенных методах следствия -- на всякий случай. Это свидетельствует об истерии вокруг темы пыток», -- заключил г-н Кузнецов.
Правозащитники восприняли многое из сказанного прокурором в штыки, заявив, что за каждой жалобой стоит чья-то покалеченная жизнь. Но ведущая семинара Светлана Бастанжиева, представлявшая Центр развития экономики, политики и права, который все это мероприятие и организовал, быстро прекратила дискуссию, напомнив, что все здесь собрались не для споров, а чтобы просто делиться друг с другом опытом. И слово предоставили иностранным гостям.
Представитель полиции Северной Ирландии Виктор Доббин долго рассказывал об истории формирования ирландских правоохранительных органов и трудностях, которые этому сопутствовали в связи с деятельностью местных националистов и террористов, о том, как важно, чтобы полиция уважала права граждан, а полицейские соблюдали кодекс этики и вели образцовый образ жизни. «Открытость, честность, справедливость, высокий профессионализм, уважение к правам человека -- это, по мнению полиции Северной Ирландии, самое важное в их работе», -- гордо заявил г-н Доббин. «Вопрос этики для нас в новинку, нам бы дисциплину элементарную наладить, особенно в Москве», -- сказал референт ГПУ Павел Русских, поблагодарив ирландца за интересный доклад. Потом суперинтендант полиции Бельгии Жан-Пьер Дэвос рассказал о своей стране, в которой тоже было много серьезных проблем в обеспечении правопорядка. «Видите этих пятерых человек, -- показывал он снимки на слайдах. -- Это банда, занимавшаяся в 80-х годах разбоями, грабежами и убийствами. Мы до сих пор их ищем». Далее г-н Дэвос поведал российским коллегам, чем отличается задержание от ареста, а арест от наказания в виде лишения свободы, а также удивил всех тем, что оружие офицер полиции использует только в случае крайней необходимости. Какое отношение все это имеет к Чечне, правда, так и осталось непонятным.
Зато вполне понятно высказался председатель ВС Чечни Зиявди Заурбеков, который сообщил, что раньше в Чечне «доминировало оружие и насилие», но как только «начала работать судебная власть, восстановились и права человека». «Суды строятся даже в отдаленных высокогорных районах. С каждым днем мы наблюдаем положительные изменения, -- доложил он. -- Абсолютное большинство граждан Чечни обращаются в ЕСПЧ, минуя внутренние суды, хотя могли бы ими воспользоваться, поэтому необходимо заняться правовым воспитанием».
В МВД, правда, к семинару подошли обстоятельно. Его представитель Гайк Марьян рассказал, что ЕСПЧ в разное время наказывал наше государство за нарушение права на свободу передвижения, за нарушение права на жизнь, права на свободу и личную неприкосновенность, права на эффективное средство правовой защиты и множество других статей ЕК по другим делам. Все это, по словам г-на Марьяна, привело к тому, что МВД договорилось с уполномоченным РФ при ЕСПЧ о сотрудничестве и регулярно проводит совместные совещания по поводу тех или иных ситуаций с нарушениями прав граждан в Чечне.
В заключение семинара на торжественном ужине, подняв бокалы за дружбу между народами, все пришли к выводу, что работа была весьма плодотворной, и теперь всем стало понятно, что можно будет обсудить в следующий раз.