Милиционерам хотят разъяснить национальные и религиозные традиции российских народов
Удивительную веру в силу печатного слова демонстрирует Общественная палата. Вчера на заседании комиссии ОП по вопросам толерантности и свободы совести было принято решение глаголом
выжечь из российских милиционеров неуважение к национальным и религиозным меньшинствам. Для стражей порядка напишут очередную памятку, в которой попытаются в максимально доступной форме объяснить людям в погонах, что в России есть самые разнообразные формы гражданской жизни, пусть и не всегда понятные тем, кто живет по приказам и инструкциям МВД. Памятка, как заверил глава комиссии по толерантности директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, должна быть написана за месяц, в начале июня общественники собираются брошюру утвердить и отправить в печать.
В Общественной палате надеются, что труд, конспективно рассказывающий о национальных, культурных и религиозных традициях народов, населяющих Россию, а также четкие ссылки на законодательство и Конституцию, будет востребован правоохранителями. В частности, для разъяснительной работы с нижними чинами, с которыми россиянам приходится сталкиваться на улицах, в транспорте и общественных местах. Член комиссии ОП по проблемам коррупции
Андрей Пржездомский подчеркнул: брошюра должна разъяснить милиционерам, что, «общаясь с представителями различных религиозных групп, они должны относиться к ним с одинаковым уважением». Знающий ситуацию в органах изнутри руководитель кафедры социологии управления Академии управления МВД Виктор Коробов сразу посоветовал готовить памятку с расчетом на младшее командное звено, которое и должно на примерах описанных правонарушений донести до подчиненных мысль о необходимости учитывать как национальную идентификацию граждан, так и их религиозные чувства.
Дискуссия о том, что именно должны учитывать правоохранители, задерживая граждан на улице, показала, что предложений может хватить и на несколько брошюр. Например, главный раввин России Берл Лазар полагает, что милиционеры должны понимать особенности поведения ортодоксальных иудеев в шаббат, когда некоторые требования -- предъявить документы или совершить какое-либо действие -- могут вступить в противоречие с религиозными запретами. В свою очередь, заместитель полпреда президента в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин настаивает на учете особенностей воспитания некоторых северных народов, у которых считается непозволительным младшим смотреть в глаза старшим. «А если не смотришь, значит, попадаешь в разряд подозреваемых», -- цитирует Интерфакс пояснения г-на Зорина, получающего жалобы от представителей нацменьшинств на действия сотрудников милиции. На уважении своих традиций настаивают и мусульмане, к которым в силу особенностей развития российской да и мировой истории последних лет у правоохранителей волнообразно возникают всплески внимания.
Понятно, что брошюра, которую всего за месяц собирается подготовить Общественная палата, будет далеко не первым образчиком печатной спецпродукции, предназначенной для повышения общекультурного уровня милиционеров. Региональные власти давно уже практикуют издание для «уличных» служителей закона подобных памяток по общению с иностранцами, подростками, избирателями во время выборов, в Краснодарском крае и вовсе издавали для сотрудников правоохранительных органов нечто вроде учебника хороших манер. Однако оценить их эффективность довольно сложно: за бурно тиражируемыми сообщениями о запуске очередного просветительского проекта, как правило, не следует столь же публичный отчет о том, как печатное слово отразилось на количестве жалоб или регистрации правонарушений.
О том, что инициатива по написанию национально-религиозной памятки может вылиться в перевод бумаги, говорилось и вчера. Андрей Пржездомский отметил, что книжка эта должна быть написана не только в доступной для рядовых милиционеров форме, но и должна быть им интересна. «Они и приказов-то не читают», -- посетовал он.