В современной истории Киргизии появился еще один день, о котором будут вспоминать кто с грустью, кто с ненавистью, но, кажется, никто не вспомнит с гордостью.
19 апреля 2007 года бесславно закончилась так называемая бессрочная акция протеста оппозиции, требовавшей отставки президента Курманбека Бакиева и проведения досрочных выборов главы государства.
Митинг у резиденции правительства на центральной площади Бишкека Ала-Тоо был разогнан в тот день омоновцами, получившими приказ на применение печально известной «черемухи» лично от министра МВД Ногойбаева, находившегося в рядах своих подчиненных. Демонстранты были «потравлены» газом, оглушены и ослеплены светозвуковыми шашками, их вытеснили с площади с помощью собак. Как утверждают те, кто принял на себя атаку сил по охране порядка, они не на газ в обиде, они не простят того, что их травили собаками...
Власть оправдывается тем, что вынуждена была защищаться -- в ее представителей из толпы митингующих летели камни, железные прутья и бутылки. Жертв, правда, не было, но несколько омоновцев получили повреждения.
Лидеры оппозиции сняли с себя ответственность за поведение толпы, обвиняя в провокации пару десятков хорошо сложенных парней в белых кепках, оказавшихся среди демонстрантов, когда эти самые лидеры покинули площадь. Феликс Кулов, глава оппозиционного объединенного фронта, уверен, что за «белокепочниками» стоит брат президента Жаныш Бакиев, которого «видели на площади».
Остается неясно, почему оппозиционеры начали снимать с себя ответственность за то, что еще только может произойти на площади, с утра 19 апреля -- за несколько часов до событий. Если следовать их логике, согласно которой провокаторов следует искать в самой власти, то время для провокаций ее представителями было выбрано именно такое, на которое указывала оппозиция, -- вечер дня, когда произойдет «мирная передача власти» в ее, оппозиции, руки...
Одним словом, странным выглядел этот день, очень странным.
Итогом девятидневного стояния на площади стали разбитые иллюзии. Не оправдались надежды тех, кто рассчитывал, что власть можно снова подобрать «на улице», а не взять на выборах. Оказалось, что
ситуацию 24 марта 2005 года, когда митинги оппозиции заставили бежать из страны президента, воспроизвести уже невозможно. Хотя бы потому, что президент Бакиев не похож на экс-президента Аскара Акаева. И не только потому, что в отличие от последнего нынешний киргизский президент готов был отдать приказ на разгон толпы. Но еще и потому, что спустя два года толпа была другая. В марте 2005-го в ее рядах были жители столицы -- собственно, они и задавали настроение протеста тех дней. В апреле 2007-го Бишкек остался равнодушным к митингу, для столичных жителей он оказался чужим мероприятием. Лидеры оппозиции, если это и обнаружили, то своевременных выводов не сделали. А других человеческих ресурсов у них не оказалось: при обещаниях вывести на площадь 50, а то и 100 тыс. человек, число митингующих ни разу не превысило 10-тысячную отметку.
Сегодня руководителей объединенного фронта, женщин-активисток общественных организаций допрашивают в госкомитете нацбезопасности (ГКНБ). Доставили на допрос даже непременного участника всех демонстраций, певца-акына Сагына Момбекова. Требуют ответа на один вопрос: «Откуда у оппозиции деньги?» и утвердительного ответа на другой вопрос: «Правда ли, что экс-премьер Феликс Кулов планировал государственный переворот?». Особенно ценными могут оказаться показания акына. Он ведь поет, что видит...
Печально, что в рядах тех, кто власть удержал, царит эйфория -- они считают себя победителями. Особенно заметен среди них премьер-министр, а еще недавно один из бывших лидеров оппозиции Алмазбек Атамбаев. Еще опаснее то, что победителями захотят считать себе выходцы с юга Киргизии. Ведь оппозиционный фронт во главе с г-ном Куловым был представлен в основном северянами. Сам экс-премьер после добровольной явки 21 апреля в ГКНБ на допрос напомнил, что «на север и юг страну разделил режим Бакиева». «Это самое неприятное, -- сказал он, -- люди считают, что их унизили южане, потому что провокаторы приехали с юга, оттуда были привезены и милиционеры». Вслед за этим Феликс Кулов сообщил, что теперь считает своей первоочередной задачей «работу над общественным сознанием людей», после которой они не стали бы делить соотечественников на северян и южан. Остается надеяться, что заниматься этим он будет на свободе.