|
|
N°231, 18 декабря 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Без олимпийцев
В Москве начинается Кубок «Балтики»
Сегодня матчем с финнами сборная России стартует в традиционном декабрьском международном турнире -- Кубке «Балтики». Участники -- знакомые все лица -- чемпионы мира чехи, победитель Евротура двух последних сезонов сборная Финляндии и команда Швеции. А вот арена новая -- лужниковская Малая. Увы, старый добрый Дворец спорта больше хоккей не примет -- в плите, на которой заливают лед, обнаружены свищи.
Лишь однажды наша держава оказывалась на домашнем турнире вне пьедестала -- в 98-м россияне остались четвертыми. Зато два последних турнира завершились для России победно, причем в прошлом году сборной руководил Борис Михайлов, нынешний рулевой команды. Год назад наши выиграли все встречи, но с огромным скрипом. Более того, чехов одолели в серии послематчевых буллитов, по ходу матча уступая 1:4. Обольщаться той победой вряд ли стоит, потому как соперники прибыли в столицу далеко не в оптимальных составах. А вот наша команда была представлена практически всеми сильнейшими игроками Суперлиги, как, впрочем, и сейчас. Порадовало другое -- два из трех поединков с участием россиян прошли с аншлагом. Надеемся, так же будет и на этот раз, тем более что трибуны МСА менее вместительны, чем во Дворце спорта, а билеты недороги.
Жаль, что в нашей сборной, которая выступит на Кубке «Балтики», практически не будет олимпийцев. Разве что кто-либо из вратарей примкнет впоследствии к нашей «Дрим-тим-3», в которой верховодит Вячеслав Фетисов. Больше всего шансов на это у ярославского железнодорожника Егора Подомацкого, который московский «пивной» лед может смело считать фартовым. В 1999 году Подомацкий стал не только победителем турнира, но и лучшим его голкипером. Затем, правда, на Шведских играх подмочил репутацию и на питерский мировой чемпионат отправился дублером еще одного пока не состоявшегося энхаэловца Ильи Брызгалова. Что же касается другого голкипера, Максима Соколова из череповецкой «Северстали», то он вряд ли с удовольствием вспоминает свой пока единственный Кубок «Балтики». В 1998-м, после блистательной игры на финском этапе Евротура, тогдашний наставник сборной Якушев именно на него сделал ставку, но Соколов откровенно провалил матч с чехами, после чего надолго был отлучен от главной команды страны. В этом сезоне в Злине на Кубке Пойиштовны он был заслуженно признан лучшим вратарем турнира, а в Швецию из-за пустяковой травмы мизинца не поехал. Там блистал Подомацкий, которого и отметил Владимир Юрзинов, наблюдавший за нашей командой помощник Фетисова в олимпийской дружине.
А вот в рядах наших соперников олимпийцы точно будут. Капитан дружины «Тре Крунур» Йерген Йенссен -- универсал на зависть всем. И пусть у него «не срослось» с НХЛ -- там он провел всего сезон, -- меньше уважать на родине его за это не стали, и он давно назван в числе «неприкасаемых» олимпийцев. Или финн «дедушка» Раймо Хельминен. Для него грядущая Олимпиада станет шестой (!) в его славной карьере. Интересно будет последить за чешской суперсвязкой новоиспеченных омских «ястребов» Павел Патера--Мартин Прохазка. Они тоже потенциальные олимпийцы. Плюс наставники сборных -- чех Йозеф Аугуста, финн Хану Аравирта и швед Харди Нилссон. Все они в отличие от Бориса Михайлова возглавляют свои олимпийские команды.
Итак, сегодня вечером матч с финнами, которым мы безнадежно проиграли и в Злине, и в Стокгольме. А ведь долгие годы сборная Суоми не могла даже на ничью рассчитывать в поединках с нашей командой. И первую в истории их встреч неудачу, как это ни парадоксально, советские хоккеисты потерпели именно в Москве -- на «Призе «Известий» в далеком 1971-м. Хочется надеяться, сегодня все сложится для наших ребят успешно.
Григорий МАТВЕЕВ