После «Маршей несогласных» и их разгона в
Нижнем Новгороде,
Москве и
Петербурге атмосфера явно накалилось. Кто в этом заинтересован? Не буду гадать -- резоны есть у многих. Важно, что политическая ситуация радикализуется. И это тревожит.
Одни кричат про недавние события -- «кровавая суббота, ОМОН попрал права человека» -- и призывают «выходить на площадь» и «маршировать», другие -- «не мешайте нам спокойно ходить по тротуарам, ездить по улицам, заниматься посадкой деревьев и развешиванием скворечников». Одни -- во всем согласны с президентом Путиным, другие -- во всем с ним не согласны. «Несогласные» кричат: «Это наш город, наша страна, убирайтесь из Кремля!» Им в ответ хором: «Нет, для вас Россия --
эта страна, сами убирайтесь...» Одни призывают к революции, другие пугают великими потрясениями. И все демонизируют друг друга.
«А я стою посередине...», смотрю, слушаю и думаю -- а куда ж, бедному неприсоединившемуся, податься? Что делать и как быть обыкновенному человеку, который считает себя порядочным, с совестью и мозгами, и не желает переходить ни на чью сторону, потому что есть своя.
Как-то так получилось, что
внимание полностью приковано только к тем, кто «за» или «против». Они наперебой клянутся в любви к Отечеству и призывают выбрать их, назначив своим распорядителем. А почему, собственно, Россия стала только
их Россией? Откуда столько монополистов? Почему по этому случаю не работает антимонопольный закон? Есть немало людей, не разделяющих ни одну из этих точек зрения. Это не самая невзрачная группа населения, и она не меньше переживает за свою страну.
Это и наша Russia. Мы здесь родились, выросли, получили образование. Мы в конце концов кое-что сделали полезное для своей страны: учили ее детей, лечили ее жителей, строили города, сохранили науку. Мы в какой-то степени тот самый автопилот, без которого не рекомендуется даже взлетать. Если угодно -- своего рода озоновый слой, который помог не умереть, позволил дышать. И почему сегодня нас считают тем «электоратом», о котором принято вспоминать лишь накануне выборов, некой неполитизированной массой, которую периодически требуется хорошенько размять.
И с какой стати нас втискивают между нацболами и «Нашими»? Это называется выбор? Мы вообще не исповедуем принцип: кто не с нами, тот против нас. У нас разный принцип деления. «Мы» и «другие» -- это не «наши» и «не наши». Потому что в первом случае -- это самоидентификация, во втором -- противостояние. И оно нарастает. После событий 13--14 апреля количество резких антагонистических заявлений, призывов «маршировать до победного конца» или «навести, наконец, порядок» возросло.
Я не призываю к примирению, но к благоразумию и, если угодно, бдительности. Пока согласные борются с несогласными, за кулисами ждут своего часа те, кто готов выйти на авансцену под свет рампы. Они не будут ни о чем спорить и что-либо объяснять. У них свой репертуар -- спектакль-монолог в одно сплошное действие. У них своя аудитория. И рукоплещущий зал они себе обеспечат -- не сомневайтесь.
Речь не об иллюзиях. Очевидно, что от противостояния разных сил никуда и не деться. Совсем иное -- прямое их столкновение. Боюсь, что наиболее вероятным его исходом может оказаться сценарий, с которым вряд ли единодушно согласятся «согласные», а «несогласных» уже не будет.