Почти два месяца потребовалось депутатам для того, чтобы утвердить свои рекомендации
по итогам проведенных в конце февраля парламентских слушаний на тему банковского надзора. Решения, принятые Госдумой, не слишком отличаются от тех заявлений, которые прозвучали зимой: депутаты предлагают рассмотреть вопрос создания мегарегулятора, который будет заниматься надзором всех финансовых рынков. Вполне возможно, что этот документ станет основой для выработки позиций по банковскому надзору для новой рабочей группы, формируемой из депутатов Госдумы. Однако не факт, что эти рекомендации будут оформлены законодательно и тем более будут поддержаны правительством и самим Центральным банком.
Как известно, в феврале депутаты подвергли жесткой критике действия Банка России. Присутствовавшему на слушаниях
председателю ЦБ Сергею Игнатьеву пришлось буквально оправдываться перед собравшимися. Тогда же глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник предложил вообще избавить ЦБ от функций банковского надзора. Депутат с тех пор очень часто заявлял, что надзор за финансовыми рынками следует передать специально созданному единому мегарегулятору. Тогда же, после парламентских слушаний было решено создать рабочую группу из депутатов, которые будут предлагать инициативы по улучшению банковского надзора. Ее руководителем станет г-н Резник.
Примечательно, что и при Национальном банковском совете (НБС) создается рабочая группа, которая также будет заниматься подготовкой предложений по совершенствованию банковского надзора. Ее возглавит министр финансов Алексей Кудрин, который уже не раз высказывался против вывода надзора из ЦБ. Так что по крайней мере по этому пункту рабочие группы пока вряд ли смогут найти общий язык.
Кроме того, в утвержденных вчера думских рекомендациях содержится предложение о прекращении применения института мотивированного суждения в банковском надзоре до его законодательного оформления. Впрочем, в ЦБ, похоже, считают по-другому и не намерены отказываться от мотивированного суждения и ждать, пока его не пропишут юридически. На недавней встрече с журналистами глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что только на основании финансовых показателей нельзя составить полное представление о деятельности банков, то есть без субъективного мнения проверяющего, полагает главный банкир страны, все равно не обойтись.
Таким образом, многие из утвержденных вчера думских рекомендаций уже высказывались и раньше. Поэтому вряд ли они станут неожиданными для ЦБ. Однако большинство из них не были поддержаны Банком России, который пока не готов ни радикально реформировать надзор, ни тем более отдавать его на откуп другому ведомству. Как быстро и насколько полно депутатам удастся оформить свои инициативы в законопроекты, покажет время. Причем не самое близкое: сам г-н Резник не раз заявлял, что, например, тема мегарегулятора финансовых рынков может быть серьезно рассмотрена лишь после президентских выборов.