Компания «Сибнефтегаз», которая с осени пришлого года входит в группу «Газпром»,
получила разрешение на подключение Берегового месторождения к газотранспортной системе концерна. Вчера в Ямало-Ненецком автономном округе состоялась церемония запуска этого месторождения. Четыре года назад «Береговое» уже торжественно вводили в эксплуатацию, тогда мажоритарным акционером «Сибнефтегаза» была «Итера». Но после праздничного мероприятия выяснилось, что «Газпром» не видит места в трубе для этого месторождения. В итоге до вчерашнего дня проект был заморожен. И заработал только после того, как «Итера» продала 51% акций предприятия «дочке» Газпромбанка (ООО «Статус») за 130 млн долларов.
Впрочем, даже во время митинга по поводу запуска «Берегового» представитель департамента «Газпрома» по добыче газа Валерий Нинлекаев намекнул, что для полноценной работы месторождения акционерам нужно приложить дополнительные усилия по расширению газотранспортной системы. Позднее начальник управления балансов и поставок центрального производственного департамента «Газпрома» Григорий Кучерявенко пояснил журналистам, что на этот год у «Итеры» есть разрешение на прокачку лишь около 1,5 млрд кубометров газа с «Берегового». Представители «Сибнефтегаза» говорили, что могут добыть в этом году около 5 млрд кубометров, но для того, чтобы нарастить объем поставок в трубу, всем акционерам компании предстоит договориться с «Газпромом» об условиях расширения системы.
На проектной мощности «Береговое» может давать 12 млрд кубометров газа в год. В «Газпроме» все четыре года с момента неудачного пуска «Берегового» утверждали, что газопровод Заполярное--Уренгой, к которому подключен промысел «Сибнефтегаза», полностью загружен собственным сырьем. «Итере» предлагалось построить лупинг (дополнительную нитку) протяженностью около 150 км и подключиться к системе концерна южнее. Эти инвестиции так и не были осуществлены из-за отсутствия механизма возврата вложений независимых производителей в строительство магистральных газопроводов. Кроме того, прокладывать отдельную трубу высокого давления, рассчитанную минимум на 33 млрд кубометров газа, для транспортировки всего 13 млрд экономически неэффективно. То есть газ «Берегового» нужно учитывать в рамках комплексной системы развития транспортных мощностей в этом районе, принимая во внимание увеличение добычи на Заполярном месторождении со 100 до 130 млрд кубометров в год и ввод Южно-Русского месторождения с проектной добычей 25 млрд кубометров в год.
Сейчас немного места в трубе Заполярное--Уренгой образовалось из-за капризов погоды. Как объяснил г-н Кучерявенко, в связи с теплой зимой у «Газпрома» не выбран объем из подземных хранилищ, это позволило скорректировать график закачки и снизить добычу на «Заполярном». Что будет, если следующая зима окажется более суровой и «Газпрому» потребуется весь газ «Заполярного», он объяснить не смог. Но если газотранспортная система не будет расширена, вполне возможно и повторение истории с отключением «Берегового». Акционеры «Сибнефтегаза» (контрольный пакет принадлежит «Статусу», 28% акций -- структуре «Итеры», 21% -- химическому холдингу «Акрон») рассматривают схему реализации газа с месторождения. Как сообщил председатель совета директоров «Сибнефтегаза» Александр Красненков, акционерам на внеочередном собрании предложено утвердить долгосрочные договоры на продажу 51% добываемого газа «Статусу», а остальной объем -- трейдеру «Транзитнефтегазу». Считалось, что последний аффилирован с «Итерой». Но президент «Итеры» Александр Корсик в беседе с журналистами вчера заявил, что это не так. То же самое заявил и г-н Красненков, отметив, что эта фирма гарантировала наличие договоренности с «Газпромом» о транспортировке газа с «Берегового». Против заключения договора с этим трейдером выступал «Акрон» (его представитель на вчерашнем мероприятии не был), который хотел сам заключить контракт напрямую с «Сибнефтегазом» на закупку сырья для своего завода. Но и представители «Итеры», и г-н Красненков вчера выразили уверенность, что акционеры согласуют контракты на продажу газа до конца следующей недели. Общие затраты на обустройство «Берегового» компания оценила в 500--510 млн долл., из них 450 млн уже инвестировано. Запасы «Берегового» составляют 319 млрд кубометров газа.
Компания «Балтийский СПГ» (80% принадлежит «Газпрому», 20% -- «Совкомфлоту») в начале следующей недели объявит шорт-лист из четырех иностранных компаний, с которыми будут продолжены переговоры о совместной реализации проекта. Об этом сообщил вчера ее гендиректор Александр Красненков. По его словам, в этом списке есть европейская, японская и канадская компания. Последняя -- это, очевидно, PetroCanada. Она добровольно профинансировала половину затрат на подготовку ТЭО проекта (его выполнили «Гипроспецгаз» и KDR), которое обошлось в 5 млн долл. По словам г-на Красненкова, вопрос о целесообразности реализации проекта будет вынесен на заседание правления в июне. Согласно ТЭО, капитальные затраты проекта равны около 3,5 млн долл. (ранее было 1,7 млн), а ввод завода в строй намечен на 2011--2012 год, хотя до сих пор говорилось о 2009-м. Как рассказал глава «Балтийского СПГ», завод мощностью 5 млн тонн в год должен работать на принципе процессинга, то есть «Газпром» будет поставлять газ для сжижения (ориентировочная стоимость этой услуги -- 105 долл. за тысячу кубометров), а затем самостоятельно экспортировать его в Европу и Северную Америку.