|
|
N°231, 18 декабря 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Своя игра
De Beers и АЛРОСА заключили новое торговое соглашение
Транснациональная корпорация De Beers и российская алмазодобывающая компания АЛРОСА вчера подписали новое торговое соглашение о сбыте отечественных алмазов. В результате длившихся целый год переговоров De Beers достигла своей цели -- в течение следующих пяти лет корпорация будет покупать значительную часть добываемых в России алмазов, что позволит ей продолжать контролировать цены на мировом алмазно-бриллиантовом рынке. Со временем контролером цен может стать и АЛРОСА, которая, как предполагается, будет иметь возможность самостоятельно распоряжаться большей частью алмазных закромов родины. Однако реализация этого замысла во многом будет зависеть от правительства РФ, которое стремится убить сразу двух зайцев: усилить роль России на мировом алмазном рынке и развить отечественную гранильную промышленность.
В отличие от действующего торгового соглашения, которое заключили в конце 1998 года российское правительство и De Beers и срок действия которого истекает 31 декабря уходящего года, новый документ подписали главы двух компаний -- президент АЛРОСА Вячеслав Штыров и председатель De Beers Николас Оппенгеймер.
Как сообщила пресс-служба АЛРОСА, в соответствии с подписанным вчера в Якутске новым соглашением Россия будет ежегодно экспортировать алмазы на 800 млн долл. По словам г-на Штырова, «остальное пойдет на внутренний рынок». Предыдущее соглашение предусматривало, что АЛРОСА должна продавать De Beers алмазное сырье на сумму не менее 550 млн долл. в год, однако этот объем не должен превышать 26% объема продаж De Beers (в 2001 году продажи ожидаются в размере 4,8 млрд долл.). Как говорит вице-президент АЛРОСА Сергей Улин, в 2001 году компания продала на внешний рынок через De Beers алмазов на 990 млн, а на внутренний -- на 600 млн долл. Учитывая планы компании нарастить в течение ближайшего пятилетия добычу алмазов до 2 млрд долл. в год, внутренний рынок со временем должен будет переварить большую часть добываемых (в основном в Якутии) алмазов.
Во время подготовки проекта соглашения правительственная межведомственная комиссия по вопросам развития алмазно-бриллиантового комплекса России, которую возглавляет министр финансов Алексей Кудрин, настаивала на более радикальном снижении объемов экспорта российских алмазов, чтобы стимулировать развитие отечественной гранильной промышленности. Ее мощности, по данным ассоциации российских производителей бриллиантов, рассчитаны на производство бриллиантов на сумму чуть более 1 млрд долл. в год, но в настоящее время используются не более чем на треть. По словам первого вице-президента ассоциации Арарата Эвояна, в 2000 году российские диамантеры экспортировали бриллиантов на 800 млн долл., а в этом году ожидается, что продажи упадут на 20%.
Мировое потребление предметов роскоши падает с 2000 года. Поэтому АЛРОСА удовлетворена подписанным вчера соглашением. «В условиях нестабильного рынка АЛРОСА будет реализовывать алмазы в течение пяти лет по твердым ценам», что «позволит уверенно планировать производственную и сбытовую деятельность в среднесрочной перспективе», отмечается в пресс-релизе компании.
Не упустило свой интерес и российское правительство. Во-первых, оно пока оставило за собой право выдавать компании-алмазодобытчику квоты на экспорт алмазов. По словам г-на Штырова, «сейчас ведется работа над получением пятилетней квоты, и вопрос принципиально согласован». Во-вторых, правительство планирует разрешить экспорт алмазов всем гранильным предприятиям России в размере 15% от закупленных у АЛРОСА алмазов. Соответствующее постановление, как ожидается, выйдет в начале следующего года.
Владислав ДОЛГОВ