Время новостей
     N°74, 26 апреля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.04.2007
Восьмое послание президента
Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию
Президент России Владимир Путин в четверг в 12:00 в Мраморном зале Кремля обратился с посланием к Федеральному собранию РФ. Его выступление было перенесено на сутки в связи с национальным трауром по Борису Ельцину.

В Мраморном зале Московского Кремля, помимо депутатов и сенаторов, собрались члены правительства России, председатели Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов РФ, генеральный прокурор РФ, председатель Центральной избирательной комиссии РФ, председатель Счетной палаты РФ, члены Госсовета РФ и главы основных конфессий. В этом году, как и в прошлом, на оглашение послания приглашены члены Общественной палаты.

Освещать ежегодное послание президента РФ пришли всего около 300 журналистов, так как Путин лишь зачитывал доклад о состоянии дел в стране и перспективах развития и не отвечал на вопросы. Церемония оглашения Послание президента длилась 1 час 14 минут (самая продолжительная из всех). Послание 46 раз прерывалось аплодисментами.

Владимир Путин начал свое выступление со слов о первом президенте России Борисе Ельцине. Он попросил членов Федерального собрания почтить его память минутой молчания.

О политическом завещании
Владимир Путин объявил, что выступает в четверг с последним посланием Федеральному Собранию - следующее будет оглашать другой глава государства, однако считает преждевременным выступать с политическим завещанием. "Думаю, что нам с вами давать оценки собственной деятельности здесь неуместно, а мне выступать с политическими завещаниями преждевременно."

Об успехах
"Сейчас Россия не только полностью преодолела длительный спад производства, но и вошла в десятку крупнейших экономик мира. За период с 2000 года более чем в два раза увеличились реальные доходы населения. Много лет велась совместная работа для того, чтобы преодолеть тяжелые последствия переходного периода, чтобы уйти от издержек глубокой и не во всем однозначной трансформации. Фактически, распутывая сложные узлы социально-экономических и политических проблем, мы одновременно строили новую жизнь. Как результат, ситуация в стране постепенно, медленно пока что, шаг за шагом, начала все-таки меняться к лучшему".

О нацпроектах
"Я уверен, что нацпроекты, реализация которых началась полтора года назад, уже дают свои результаты. Их цель - инвестировать в человека, а также повышение качества жизни. В рамках нацпроекта "Здоровье" уже есть первая победа, пусть маленькая, но мы спасли жизни тысячи людей. Свидетельство тому - сокращение смертности и рост рождаемости в 2006 году и начале этого года". Путин выделил инновационную направленность нацпроектов, выделив компьютеризацию школ, которая "должна быть завершена в этом году, доступ к Интернету, обеспечение медицинских учреждений современным оборудованием". На финансирование нацпроектов выделяется "не более 5-10 процентов бюджетных затрат на соответствующую отрасль". "Удалось ориентировать бюджетные расходы на конечный результат".

"Нацпроект в области аргопромышленного комплекса не только доказал свою эффективность, но и показал огромные потенциальные возможности. Для всех стало очевидным, что сельское хозяйство - это эффективная прогрессивная отрасль нашей экономики. Недавно мы с вами приняли закон о сельском хозяйстве, в соответствии с которым необходимо разработать пятилетнюю программу развития отрасли. Прошу правительство не затягивать с принятием этой программы".

О финансовой политике
"Сегодня характер экономических задач требует корректировки функций и структуры Стабилизационного фонда при безусловном сохранении консервативной финансовой политики". Согласно Бюджетному посланию, все нефтегазовые доходы предполагается разделить на три составляющих. Первое - это резервный фонд для целей минимизации рисков российской экономики в случаях резкого падения цен на энергоносители на международных рынках, для поддержания макроэкономической стабильности и борьбы с инфляцией. "Это направлено на рост денежных доходов населения". Вторая часть нефтегазовых доходов должна направляться в федеральный бюджет для реализации масштабных социальных программ. Все оставшиеся нефтегазовые доходы должны направляться в фонд будущих поколений. "Считаю, что средства этого фонда должны быть направлены на повышение качества жизни людей , на улучшение благосостояния как нынешних, так и будущих поколений".

О неправительственных организациях
"В условиях демократии невозможно себе представить политические процессы без неправительственных объединений, без учета их мнений и позиций. Такой диалог развивается при конструктивном участии Общественной палаты".

Государственная поддержка неправительственных организаций в этом году составит 1 миллиард 250 миллионов рублей. "Если в 2007 году объемы финансирования НПО составляют 500 млн рублей, то цифра по 2008 году будет в 2,5 раза выше. В стране растет как число самих неправительственных организаций, так и их членов. Их уже около 8 млн человек. Это реальный индикатор формирования в России активного гражданского общества".

О пенсионной системе
"Для повышения пенсионного возраста в обозримом будущем в России объективной необходимости нет. Если своевременно принять необходимые меры, никаких кризисов пенсионной системы не будет. Предлагаю решить вопрос по так называемым северным пенсиям, чтобы пенсионеры - и те, кто уже переехал, и те, кто только будет переезжать из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, - могли сохранить большую часть начисленных ранее пенсий. Решение должно быть принято уже в этом году".

О предстоящих декабрьских выборах в Госдуму
"От того, каким станет российский парламент после 2 декабря этого года, прямо зависит исполнение наших стратегических планов. Выборы в Госдуму - важнейшее событие этого года. В чем их главная особенность и их объединяющее значение для общества? Прежде всего, в результате выборов будет объективно определен уровень поддержку народом России проводимого нами с вами курса. Фактически будет решаться вопрос о преемственности государственной политики".

О жилищных проблемах
"Существующие ныне жилищные проблемы населения, связанные в том числе с ветхим жильем и созданием товариществ собственников жилья, не могут быть решены без поддержки государства. Для решения проблем жилья деньги у нас есть. На реформирование ЖКХ могут быть направлены доходы от улучшения администрирования налогов и сборов, от приватизации государственного имущества, может быть, и от продажи активов компании ЮКОС. На программу переселения граждан из аварийного жилья предлагаю выделить не менее ста миллиардов рублей. Это в 20 раз больше, чем выделялось в предыдущие годы. Расселение аварийного фонда должно стать, конечно, долгосрочной программой, которая переломила бы неблагоприятную тенденцию в этой сфере и помогла бы миллионам граждан России решить свои жилищные проблемы. На ремонт жилищного фонда предлагаю направить не менее 150 миллиардов рублей. Ранее на эти цели из федерального бюджета мы вообще не выделяли средств. Считаю, что средства на ремонт надо выделить в достаточном количестве, но все-таки в разовом порядке, чтобы запустить сам механизм создания объединений эффективных собственников".

О развитии дорог
"На развитие улично-дорожной сети, на благоустройство российских городов предлагаю дополнительно выделить еще 100 миллиардов рублей. Ежегодные потери от неразвитости российского дорожного хозяйства составляют более 3% от ВВП, в то время как на оборону государства тратится около 2,7% от ВВП". Глава государства также обратил внимание на проблему большого числа дорожно-транспортных происшествий, в том числе на крупных федеральных трассах, в частности, "Дон". "Мобильность россиян из-за плохих дорог в среднем в 2 раза ниже, чем в развитых странах. Все это абсолютно недопустимо".

О моратории на исполнение ДОВСЕ
"Считаю целесообразным объявить мораторий на исполнение Россией этого договора (ДОВСЕ) до тех пор, пока все страны НАТО не ратифицируют его и так, как это сегодня фактически в одностороннем порядке делает Россия, не начнут его строго исполнять. Пора наконец и нашим партнерам не на словах, а на деле внести свой вклад в сокращение вооружений. Предлагаю обсудить эту проблему в совете Россия-НАТО и в случае отсутствия прогресса в переговорах рассмотреть возможность прекращения наших обязательств по ДОВСЕ".

Об интеграции с Белоруссией
"Россия открыта к любым формам и моделям интеграции. Все это зависит от того, насколько готовы к этому наши белорусские друзья. Темпы строительства Союзного государства зависят только от насыщенности и реальной глубины интеграционных процессов. Мы никого не торопим, мы готовы откровенно обсуждать с нашими партнерами проблемы, но курс на всемерное развитие наших отношений с Белоруссией в таких жизненно важных областях, как экономика, транспорт, социальная защита, здравоохранение и гуманитарное сотрудничество, является для нас незыблемым. В любом случае мы будем делать так, чтобы это отвечало интересам и России, и Белоруссии".

О повышении окладов военнослужащим
"Важнейшим показателем состояния вооруженных сил является система социальных гарантий для военнослужащих и членов их семей. В декабре 2007 года и на сентябрь следующего года запланированы два 15-процентных повышения должностных окладов и окладов по воинским званиям. Это напрямую касается и военных пенсионеров".

О развитии электроэнергетики
"Одним из безусловных приоритетов ближайших лет является электроэнергетика. Россия уже столкнулась с нехваткой мощностей для дальнейшего роста. Предстоит крупнейшая за последние десятилетия структурная реформа. По сути, речь идет о второй масштабной электрификации страны. К 2020 году необходимо увеличить на две трети производство электроэнергии России. Для этого государством и частными компаниями будет проинвестировано порядка 12 триллионов рублей. Предстоит построить новые станции, модернизировать действующие, а также расширить сетевую структуру. Необходимо также начать строительство крупных ГЭС в Сибири и на Дальнем Востоке".

О развитии атомной отрасли
"В нашей стране за весь советский период было построено 30 атомных энергоблоков. Сегодня мы должны построить 26 энергоблоков, причем на основе самых современных технологий. Для реализации этого проекта предлагаю создать специальную корпорацию, объединяющую предприятия атомной энергетики и промышленности, которая будет работать на внутреннем и внешнем рынках, а кроме того, решать вопросы обеспечения интересов государства в сфере обороны. Для этого необходимо будет принять специальный закон".

О развитии аэропортов
"За последние 15 лет в РФ более чем в три раза сократилось число аэропортов. Нужно принять безотлагательные меры для улучшения ситуации в этой области. Необходимо начать реализацию программы создания на территории страны транспортных авиационных центров. Считаю также, что на федеральном уровне должны остаться только самые значимые аэропорты, остальные должны быть переданы в собственность регионов РФ. Правительству в этой связи необходимо принять специальные программы в развитии аэропортов. Нужно привлекать и частные инвестиции".

О госинвестициях
"Необходимо иметь в виду, что инвестиции региональных, федеральных и местных властей уже составляют около 20% от всех инвестиций, и здесь необходимо обеспечить максимальную эффективность использования этих средств, чтобы они давали должную отдачу. Надо навести порядок и с заключением государственных контрактов, полностью перейти на такую систему договоров, при которой стоимость государственного заказа не менялась бы в течение всего периода его исполнения".

О культуре
"Развитие культуры - это важнейший социальный и политический вопрос. Настоящее искусство несет в себе серьезный воспитательный заряд, формирует начала патриотизма, развивает моральные и семейные ценности, уважение к труду и старшим поколениям. Не только государство, но и бизнес может оказывать всемерное содействие возрождению отечественного кино и театра, книгоиздания и литературы. В России действует система грантов для музыкальных и театральных творческих коллективов. Это позволило стабилизировать материальную ситуацию в творческой среде. Следует и дальше учитывать этот положительный опыт. Крайне важно развивать культуры народов России, поддерживать фольклорного творчество".

О создании мировой библиотеки
"Мною уже принято решение о создании президентской библиотеки, которая должна стать информационным и связующим звеном для всей библиотечной сети страны. До конца будущего года эта часть проекта должна быть реализована. Предлагаю назвать эту библиотеку именем Бориса Николаевича Ельцина - первого президента России. Считаю возможным сотрудничество с крупными мировыми библиотеками, библиотечными центрами. Наши специалисты уже провели серию консультаций с коллегами из ведущих библиотек различных стран. В перспективе речь могла бы идти о создании мировой библиотеки на основе цифровых технологий, которая послужила бы базой для крупных международных гуманитарных проектов, направленных на сохранение культуры и истории народов мира".