Законодательное
вытеснение с розничных рынков мигрантов после введения полного запрета на торговлю для иностранцев не заставило россиян занять их места за прилавками. Как показало обнародованное вчера очередное еженедельное исследование «Росстата» по ситуации на розничных рынках, количество ассортимента на рынках сокращается, как и количество торговцев. А число фермеров, пожелавших встать за прилавки, увеличивается очень медленными темпами. Каждое третье-пятое место на рынках пустует, а цены на отдельные группы товаров постепенно растут.
Для наблюдения были отобраны 59 розничных рынков в 16 субъектах Российской Федерации. В числе отобранных представлены рынки, расположенные как в региональных центрах, так и в маленьких городках. За точку отсчета было принято 11 апреля, когда согласно постановлению правительства количество иностранных торговцев на рынках должно было оказаться равным нулю. Обследование проводится еженедельно, по состоянию на среду.
Как и неделю назад, на рынках Москвы, Брянска, Смоленска не использовалось каждое третье торговое место. В Ставрополье, Московской области, Челябинске, Новосибирске, Хабаровске, Липецке -- каждое пятое место. Менее половины торговых мест использовалось на рынках Тамбовской и Ульяновской областей.
Выяснилось, что в пяти из 16 обследуемых регионов новые правила отрицательным образом сказались на работе розничных рынков. В Тамбовской области за прошедшую неделю загруженность торговых мест сократилась с 54 до 41%, в Ульяновской области -- с 53 до 46%, в Ставрополье -- с 82 до 79%, в Смоленске -- с 67 до 61%, в Липецке -- с 84 до 81%.
В восьми обследуемых регионах уровень использования торговых мест за прошедшую неделю остался практически без изменений, в том числе в благополучных Москве и Санкт-Петербурге, где снижение уровня использования торговых мест наблюдалось на предыдущей неделе.
В Архангельске, Брянске и Краснодарском крае статистики, наоборот, зафиксировали рост заполняемости торговых мест -- в среднем с 50 до 60%.
Наиболее низкий процент использования торговых мест на сельскохозяйственных рынках фиксируется в Тамбовской области (14%, неделю назад -- 23%) и в Санкт-Петербурге (39 и 37% соответственно). Универсальные рынки заполняются лучше, регионы-аутсайдеры здесь Санкт-Петербург, Брянск, Краснодарский край и Ульяновская область. Допускать или не допускать мигрантов к торговле на рынках, местные власти решают теперь самостоятельно. В некоторых регионах мигранты все же допущены на рынок с условием, что торговые ряды они будут занимать ровно до того времени, пока первые фермеры не выйдут продавать свой урожай.
В среднем по стране количество крестьян и фермеров за прилавками постепенно увеличивается. Индивидуальные предприниматели без образования юрлица также показали себя постоянными участниками рыночной торговли. Зато доля присутствия на рынках челноков снизилась с 70 до 68%.
Самое значительное увеличение процента фактического использования торговых мест, закрепленных за крестьянскими и фермерскими хозяйствами, было отмечено на рынках Москвы (с 55 до 67%) и Хабаровска (с 14 до 18%). Вместе с тем резкое снижение использования торговых мест наблюдалось на рынках Краснодарского края.
В 14 из 16 обследуемых регионов за последнюю неделю имело место снижение объемов продажи яиц, в 13 -- сахара, овощей, в 12 -- картофеля, в 11 -- мяса, в десяти -- чулочно-носочных изделий, в девяти -- рыбной продукции, масла растительного, фруктов, обуви, в восьми -- трикотажных и швейных изделий, в шести -- колбасных изделий. Наибольшее число товарных позиций, по которым наблюдалось снижение продажи, выявлено на рынках Тамбовской области, Ставрополя, Хабаровска, Брянска, Липецка, Челябинска, Москвы, Ульяновской области, Омска, Смоленска, Краснодарского края, Архангельска и Санкт-Петербурга.
Правда, и прирост цен на розничных рынках замедлился. В цене растут в основном непродовольственные товары. Удорожание же в группе продовольственных товаров отмечалось на отдельные виды овощей: капусту, морковь и картофель. По большому счету удорожание продукции на рынках не обязательно скажется на кармане потребителя: сегодня в отличие от начала 90-х огромный ассортимент товаров по весьма привлекательным ценам представлен в магазинах. Однако это справедливо для крупных и средних городов. В маленьких населенных пунктах, в провинции, рынки по-прежнему являются для населения основным местом для совершения покупок. И здесь полупустые торговые ряды вряд ли кого могут порадовать.