Главы «Транснефти» и «Транснефтепродукта» Семен Вайншток и Сергей Маслов, а также чиновники Минпромэнерго вчера на форуме «Трубопроводный транспорт 2007» сообщили
подробности предстоящего слияния двух государственных трубопроводных компаний. Они отметили лишь выгоды объединения.
«В этом деле вообще нет политики, -- говорил г-н Вайншток. -- Не секрет, что у нас родственные структуры, одинаковые технологии, Правда, техническая оснащенность и уровень инженерной культуры у нас несколько выше. И решение президента (об объединении. --
Ред.) -- это задача поднять уровень «Транснефтепродукта» до уровня «Транснефти».
Г-н Маслов вторил: «Возможно, недостатки слияния выявятся в дальнейшем, но предварительно никаких минусов от этого нет. Многие наши службы работают в одном коридоре, начиная от охраны трубопроводов и заканчивая телекоммуникационными и системами связи. Так зачем держать разные службы и нести на них расходы?»
Готовность г-на Маслова поддержать поглощение его компании, впрочем, вполне объяснима. Г-н Вайншток вчера прямо сказал, что существующий менеджмент «Транснефтепродукта» будет почти полностью сокращен: «Сколь-либо значительного увеличения численности персонала компании не предполагается, уменьшения тоже не предполагается. В этом вопросе нам необходимо очень бережно рассматривать каждого работника. Но если взять 100 человек за 100%, то... думаю, нам понадобится 10--11%». Правда, вопрос о том, останется ли сам г-н Вайншток на посту руководителя единой компании, в ходе всего форума не обсуждался. В середине октября этого года у него, как известно, заканчивается трехлетний контракт на руководство компанией.
Зато президенты трубопроводных компаний охотно рассказали вчера о технических деталях объединения. По словам г-на Вайнштока, оно будет завершено не в августе, как того требует вышедший в понедельник указ Владимира Путина, а в октябре этого года. Более того, зачитав график слияния
(см. справку), глава «Транснефти» сразу оговорился, что этот план является «очень оптимистичным»: «Если мы ни на йоту не отстанем от этого жесткого графика, считайте, что хорошо». Сам же процесс будет проходить по схеме поглощения «Транснефтью» «Транснефтепродукта». Согласно указу главы государства, слияние монополий будет осуществляться путем внесения 100% «Транснефтепродукта», принадлежащих государству, в уставный капитал «Транснефти» как оплата допэмиссии ее акций. «В перспективе «Транснефтепродукт» перестанет существовать как отдельная компания, она не будет «дочкой» «Транснефти», -- заверил журналистов г-н Вайншток.
А вот о параметрах допэмиссии г-н Вайншток предпочел не говорить, отметив лишь, что «все вопросы нужно задавать «Росимуществу»: «Как они определят, так мы и сделаем», -- заметил он. Сейчас государству принадлежит 100% обыкновенных акций, или 75% уставного капитала нефтепроводной компании (оставшаяся часть уставного капитала переведена в привилегированные акции и размещена на рынке) и 100% акций «Транснефтепродукта». После появления указа президента о слиянии компаний рынок заговорил о возможности комбинированной допэмиссии, в рамках которой «Транснефть» могла бы выпустить как обыкновенные акции для обмена их на «Транснефтепродукт», так и привилегированные акции для размещения на рынке и получения дополнительных денежных средств. Вчера замглавы Минпромэнерго Андрей Дементьев пресек подобные спекуляции: по его словам, выпуска привилегированных акций «не предполагается».
Объем допэмиссии акций «Транснефти» будет напрямую зависеть от оценки «Транснефтепродукта». Г-н Маслов вчера отказался назвать свои оценки стоимости компании. По его словам, это должен сделать независимый оценщик, приглашенный «Росимуществом».
Согласно составленному в «Транснефти» графику объединения, в мае «Росимущество» должно издать распоряжение о созыве внеочередного собрания акционеров «Транснефти» и провести оценку стоимости «Транснефтепродукта». В июне совет директоров «Транснефти» должен объявить о созыве внеочередного собрания акционеров для решения вопроса о проведении допэмиссии. В июле собрание акционеров может одобрить допэмиссию и изменение в уставе компании. В августе «Транснефть» планирует получить разрешение в Федеральной антимонопольной службе о выкупе 100% «Транснефтепродукта», тогда же совет директоров будет окончательно утверждать допэмиссию. В сентябре монополия собирается подать документы в Федеральную службу по финансовым рынкам с заявлением на регистрацию выпуска акций и в этом же месяце вносить акции «Транснефтепродукта» в свой уставный капитал. В октябре ожидается опубликование отчета о размещении дополнительного выпуска ценных бумаг «Транснефти» и утверждение его в ФСФР.