Время новостей
     N°69, 19 апреля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.04.2007
Три процента на старость
РСПП предложил создать новую добровольную систему накопительных пенсий
Размер пенсии интересует даже тех, кому, очевидно, не предстоит жить на нее. Вчера правление Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) рассматривало вопрос о реформировании пенсионной системы. Чтобы лучше разобраться в проблеме, на заседание пригласили главу Минздравсоцразвития Михаила Зурабова. Однако дружеского разговора не получилось. Недостатки пенсионной системы, по мнению министра, связаны не с самой системой, как полагали собравшиеся в зале, а с тем, что промышленники и предприниматели не хотят отказываться от зарплат в «конвертах».

«И вы считаете, что в пенсионной системе есть недоработки?» -- с негодованием спрашивал министр у крупнейших работодателей страны. «У тех, кто критикует пенсионную систему, я спрашиваю, готовы ли они отчислять 40% от своей зарплаты, чтобы пенсионеры получали достаточную пенсию? Или хотя бы готовы показывать реальную заработную плату?» -- ядовито интересовался г-н Зурабов у бизнесменов.

По данным Минздравсоцразвития, в 2005 году у 16% работодателей официальная зарплата сотрудников составляла менее 800 руб., а у 40% -- меньше 2,5 тыс., что является одной из причин дефицита средств в Пенсионном фонде. Впрочем, сама пенсионная система все-таки не вызывает у г-на Зурабова больших восторгов. Министр вновь напомнил о том, что существующая модель ущемляет права работающих граждан и каждый работник должен сам для себя решать, нужна ли ему накопительная часть пенсии. «Гражданин должен сам выбрать, нужна ли ему накопительная часть пенсии или он хочет остаться в распределительной системе», -- заявил г-н Зурабов. Кстати, зря он так горячился. Предложения РСПП по реформированию пенсионной системы по сути близки к его точке зрения.

РСПП также недоволен действующей системой, предлагая предоставить гражданину право ежемесячно добровольно перечислять 3% от своего заработка в выбранный им негосударственный пенсионный фонд (НПФ) для формирования дополнительной накопительной пенсии. Как рассказал на заседании вице-президент РСПП, глава инвестиционно-финансового дома «Капитал» Леонид Федун, в этом случае работодатель обязан перечислить в тот же фонд взнос в размере 3% от заработка работника из средств, которые должны направляться в единый социальный налог (ЕСН) и перечисляться в федеральный бюджет на финансирование базовой части трудовой пенсии. Если же работник не будет участвовать в новой системе дополнительного финансирования накопительной пенсии, эти 3% по-прежнему будут направляться в базовую часть пенсии.

Оставшиеся 3 из 6% заработка, зачисляемых в ЕСН и направляемых на финансирование базовой части пенсии, предлагается перечислять в страховую часть пенсии в дополнение к существующему сейчас тарифу.

Введение новой системы неминуемо приведет к дальнейшему росту дефицита Пенсионного фонда, но на этот счет в РСПП долго не думали. Покрывать дефицит в РСПП предлагают «за счет общих поступлений, не связанных с налогообложением фонда оплаты труда». Заработать новая система должна уже со следующего года.

Следует напомнить, что в настоящее время финансирование пенсионных взносов за счет ЕСН осуществляется следующим образом: за граждан старше 1967 года рождения в базовую часть отчисляется 6% от заработка, в страховую часть -- 14%, в накопительную часть пенсии платежей не предусмотрено. За граждан от 1967 года рождения в базовую часть перечисляется 6%, в страховую -- 10%. В накопительную часть пенсии идут 4% от заработка. В случае реализации предложенных РСПП мер у возрастной группы до 1967 года рождения отчисления в страховую часть пенсии будут увеличены до 17%, взнос в дополнительную накопительную пенсию составит 3%. У граждан моложе 40 лет размер взноса в страховую часть с 2008 года составит 11%, в накопительную часть -- 6%, в дополнительную накопительную пенсию -- 3% от заработка.

На правлении РСПП было решено направить эти предложения в правительство, где и так уже не могут выбрать между предложениями Минздравсоцразвития и Минэкономразвития. Возможно, еще один способ формирования накопительной пенсионной системы все-таки сдвинет процесс с мертвой точки.

Вера СИТНИНА
//  читайте тему  //  Социальная реформа