Время новостей
     N°231, 18 декабря 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.12.2001
Снова старт нам дан
Пенсионное обеспечение и правосудие будут преобразованы
Пенсионная и судебная реформы получили юридическую силу. Президент подписал вчера законы, которыми правительство и парламент занимались почти весь нынешний год. Пенсионное реформирование начнется с 1 января. Судебная реформа по-настоящему стартует с середины будущего года, поскольку ее проведение, помимо дополнительного финансирования, требует немалой организационной подготовки.

Так или иначе, но с будущего года у каждого россиянина, которому грозит судебный процесс, появится право требовать, чтобы его дело рассматривалось с участием присяжных. Арестовывать человека можно будет не с санкции прокурора, а исключительно решением суда. Обновленное законодательство в судебной сфере «строго соответствует конституционным требованиям в сфере обеспечения прав человека», констатировал вчера Владимир Путин. В судебном процессе, по словам президента, будут сбалансированы права адвокатов и прокуроров, чтобы дело рассматривалось исключительно при состязательности сторон. Правда, депутаты еще не успели рассмотреть закон об адвокатуре, который прошел пока только первое чтение. Но это опоздание не нанесет вреда судебной реформе на старте. Ближайшие полгода уйдут на повсеместное формирование судов присяжных, на освоение судьями и прокурорами новых функций и проч.

Пенсионная же реформа начнется сразу и безотлагательно. Те, кто уже на заслуженном отдыхе, старта практически не почувствуют. Пересмотр и перерасчет пенсий для них не предусмотрен: платить им меньше не станут.

Бремя реформы ощутят в первую очередь бухгалтеры всех российских предприятий, поскольку изменится схема уплаты единого социального налога, за счет которого в стране платят пенсии. В нынешнем году предприятия перечисляли в федеральное казначейство по 35,6% из фонда оплаты труда, из которых 28% предназначались Пенсионному фонду. Теперь же напрямую в фонд будут перечислять лишь половину -- 14%, как предписывает новый закон об обязательном пенсионном страховании. С этих доходов ПФ будет выплачивать страховую часть пенсии. Базовую часть пенсии (с 1 января -- 450 руб.) будут платить из федерального бюджета, в который бухгалтеры на основании Налогового кодекса должны перечислять другую половину (14%). Сложности для бухгалтеров возникнут оттого, что правительство и вслед за ним Дума не пожелали окончательно развести эти платежи. В итоге налоговики, если будут строго следовать буквам Налогового кодекса и закона о пенсионном страховании, вольны взимать с предприятий и соцналог по полной ставке (35,6%), и сверх того 14% страховых взносов. В связи с этим потребуются дополнительные инструкции, которые налоговики обычно подготавливают к концу первого квартала. В Пенсионном фонде полагают, что инструкций будет недостаточно: потребуются поправки в свежепринятые законы из пенсионного пакета.

Виктор ХАМРАЕВ