|
|
N°68, 18 апреля 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Выборная система
Новый информационный продукт поможет партиям и политикам лучше узнать, что о них говорят и пишут СМИ
Во вторник компания «Медиалогия», которую читатели "Времени новостей" хорошо знают по еженедельным рейтингам, публикуемым нашей газетой, представила в Москве информационно-аналитическую систему «Медиалогия. Выборы 2007». Система предназначена для создания информационной картины в средствах массовой информации на ближайших федеральных выборах. С помощью этой системы эксперты обещают пользователям полную, постоянно обновляющуюся информационную картину по всем политическим субъектам России.
Генеральный директор компании «Медиалогия» Нина Григорьева на презентации рассказала, что продукт предназначен для руководства партий, общественных и государственных организаций, международных институтов, средств массовой информации. Именно из-за близости избирательной кампании «Медиалогия» и организовала презентацию своего многолетнего эксперимента. Подписка на стартовый пакет услуг, по данным «Времени новостей», составляет около 700 долл. в месяц. Компания уже четыре года занимается мониторингом большого информационного потока -- эксперты обещают базу данных из более 3000 средств массовой информации (газет, журналов, информагентств, Интернета, радио и телевидения). «Медиалогия. Выборы 2007» позволит видеть преимущественно позиции партий и партийных лидеров в СМИ с учетом авторитета источника, объема внимания к объекту, а также отслеживать динамику ситуации. Сейчас динамику можно проследить за последние четыре года.
Г-жа Григорьева пояснила, что в России еще никто не был успешен на поприще анализа информационного потока, а четырехлетний опыт «Медиалогии» дает повод говорить об определенном позитивном сдвиге. «Поскольку количество обрабатываемой информации аномально, вручную обработать ее невозможно, -- считает Нина Григорьева.
В конечном счете эксперты по результатам исследования СМИ составляют так называемый «индекс информационного благоприятствования», который характеризует ситуацию не только положительным или отрицательным тоном сообщений. Этот показатель учитывает количественные, а также и качественные показатели упоминаемости: влиятельность и категории СМИ, качество публикаций, их эмоциональную окраску (позитив или негатив), характер упоминаний. В конечном счете индекс анализируемой ситуации может оказаться и положительным, и отрицательным.
Заместитель генерального директора компании Александр Хромовичев показал систему в действии: результаты наглядно представлены в виде новостных лент, рейтингов, графиков, гистограмм, географических карт. По его словам, данные обновляются автоматически ежедневно (каждый день учитывается около 30 000 публикаций), а прозрачность результатов обеспечивается доступом к оригиналам сообщений СМИ -- отпечаткам газетных страниц и видеосюжетам телевидения. Из 900 исследуемых газет непосредственно в бумажном виде экспертам доступна пока только треть, также анализу подвергаются телеканалы Москвы и Московской области. Планируется подключить к исследованию телеканалы Санкт-Петербурга и десяти крупных городов России.
На вопрос сотрудников Центральной избирательной комиссии, как оценивается в сообщениях СМИ «позитив» и «негатив», эксперты ответили, что юридическими нормами они специально не пользуются, а исходят из общечеловеческой объективности и уже существующей базы данных, разделенных на положительные и отрицательные.
На презентации выяснилось, что средства массовой информации при анализе не ранжируются по собственнику, так как определить этот показатель на динамично меняющемся рынке очень сложно. Не анализируются также партийные сайты и наглядная агитация (буклеты, листовки), так как эти продукты не попадают в разряд «средств массовой информации». При этом эксперты начали работу с интернет-блогами.
Екатерина ГОРДЕЕВА