Время новостей
     N°230, 17 декабря 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.12.2001
Мост в Финляндию
«Росэнергоатом» и немецкий энергетический концерн RWE Trading GmbH подписали протокол о строительстве Кольского энергомоста, который позволит экспортировать электроэнергию Кольской АЭС в Финляндию. Стороны договорились финансировать проект (он требует 120 млн долл. инвестиций) на паритетных началах, реализация начнется в следующем году. Единственным нерешенным остался вопрос собственности сетей, которые предполагается построить в рамках проекта: не исключено, что их придется передать Федеральной сетевой компании, создаваемой в рамках реструктуризации РАО «ЕЭС России».

На Кольской АЭС сейчас работают лишь три из четырех энергоблоков из-за ограниченности спроса -- сетевые связи с другими энергосистемами практически отсутствуют. Чтобы «разомкнуть» регион, атомщики еще в 1993 году решили построить ЛЭП в Финляндию, но из-за отсутствия денег этот вопрос постоянно откладывали. В конце 1998 года перед Минатомом встал вопрос о том, что АЭС перестает быть рентабельной, так как почти вся электроэнергия поставлялась дочернему обществу РАО «ЕЭС России» -- «Колэнерго», которое из-за неплатежей потребителей не могло рассчитываться с атомщиками. Евгений Адамов, который в ту пору возглавлял Минатом, решил развивать экспортное направление, ведь РАО уже поставляло электричество в Финляндию и, как утверждали в энергохолдинге, по достаточно высокой цене.

Схема строительства Кольского энергомоста предусматривает сооружение высоковольтной ЛЭП (330 кВ) от АЭС до госграницы и далее до подстанции «Пирттикоски», а также вставки постоянного тока, необходимой для передачи энергии в нужном стандарте. Пропускная способность энергомоста составит 4 млрд кВт ч в год, а передаваемая на экспорт мощность -- 500 МВт. При этом неиспользуемый сейчас четвертый энергоблок АЭС способен вырабатывать 440 МВт, но в результате увеличения коэффициента используемой мощности на всех блоках атомщики рассчитывают самостоятельно полностью загрузить энергомост.

Возможно, говорится в подписанном протоколе, что в проекте будут участвовать и сторонние инвесторы, -- судя по всему, это сетевые компании: финская Finngrid и РАО «ЕЭС России». В соответствии с проектом постановления российского правительства о создании Федеральной сетевой компании (на переходном этапе реформ она будет 100-процентной «дочкой» РАО), высоковольтные ЛЭП, не принадлежащие структурам РАО, должны либо продаваться, либо передаваться в управление. Вопрос о том, как будет осуществляться взаимодействие с компанией Анатолия Чубайса, «Росэнергоатом» обещает решить в начале следующего года. Не исключено, что РАО также захочет использовать энергомост для поставок в Финляндию (в энергохолдинге неоднократно заявляли, что экспорт в Скандинавию является одним из самых выгодных для компании), и тогда атомщикам договориться будет гораздо легче.

Николай ГОРЕЛОВ