Время новостей
     N°66, 16 апреля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.04.2007
Фаворит Буша
Поддержав Пола Вульфовица, Белый Дом подорвал репутацию Всемирного банка
Завершившиеся вчера в Вашингтоне «Весенние встречи» руководящих органов Международного валютного фонда и Всемирного банка навсегда войдут в историю международных финансовых организаций. Подобно тому, как в 2000 году антиглобалисты разгромили исторический центр Праги, пытаясь взять штурмом Дворец конгрессов, где проходило годовое собрание акционеров МВФ и ВБ, в эти выходные администрация президента США Джорджа Буша нанесла очередной сокрушительный удар по дееспособности этих международных институтов.

«Наш президент с доверием относится к Полу Вулфовицу и его работе во Всемирном банке», -- сказала в пятницу официальный представитель Белого Дома Дана Перино, отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС. Таким образом, администрация Буша решила вопреки любой логике бороться за своего выдвиженца -- возглавившего в 2005 году Всемирный банк бывшего первого замминистра обороны Пола Вулфовица, оказавшегося в последние дни в центре беспрецедентного скандала. Как известно, профсоюз работников ВБ обвинил Вулфовица в фаворитизме. Суть обвинения в том, что, придя на работу в банк, Вулфовиц весьма неуклюже справился с серьезной этической задачей. В ВБ к тому времени уже работала Шаха Риза, с которой бывшего замминистра обороны связывали романтические отношения. Вулфовиц посоветовался с комитетом по этике при совете директоров, и г-жа Риза, оставаясь на работе в банке, была формально «прикомандирована» к госдепу. Результатом этой «командировки» стало повышение ее зарплаты почти наполовину -- с более чем 130 до 193 тыс. долл. в год. Именно непропорциональное повышение зарплаты (она была выше, чем жалованье госсекретаря США Кондолизы Райс) и стало, по мнению сотрудников ВБ, следствием «фаворитизма».

Возможно, если бы речь шла не о Вулфовице, который провозгласил своей миссией в ВБ борьбу с коррупцией, к этой истории было бы приковано меньше внимания. Однако в четверг совет директоров банка собрался на экстренное заседание, чтобы обсудить «личное дело» президента ВБ. Заседание шло несколько часов, и его итогом стала публикация внутренних отчетов банка об инциденте с г-жой Ризой. Досье, собранное комитетом по этике, включает в себя 100 страниц «строго конфиденциальных» документов. В заявлении совета директоров говорится, что директора «примут оперативные меры для определения дальнейших возможных шагов».

Сам Вулфовиц, выйдя с заседания к прессе, сказал: «Я совершил ошибку, за которую я приношу извинения» -- и выразил готовность принять любое решение, которое совет директоров ВБ сочтет нужным. После этого Вашингтон и включил свою «артиллерию»: сначала о полной поддержке главы ВБ объявил министр финансов США Генри Полсен, а затем и представитель Белого Дома.

Тем не менее очевидно, что Пол Вулфовиц на посту президента ВБ уже не «жилец». Министр экономики Швейцарии Дорис Лойтар очень точно описала всю двусмысленность положения, в котором оказался Всемирный банк. Она уверена, что скандал «должен быть урегулирован в кратчайшие сроки», поскольку он уже «заслонил собой многие важные вопросы». «Не следует принимать поспешных решений на основании позиции ряда сотрудников Всемирного банка, учитывая возможные политические последствия, а также общий позитивный итог работы Вулфовица на посту президента», -- считает она. Но добавляет: «Нельзя не учитывать, что вопрос о доверии к президенту банка остро стоит на повестке дня с учетом мнения его сотрудников». «Мы не можем ждать два-три года (мандат Вулфовица истекает в 2010 году). Для нормализации обстановки во Всемирном банке решение должно быть принято в течение этого года», -- говорит швейцарский министр.

Однако чем дольше такое решение будет откладываться, тем менее дееспособным будет ВБ. Очевидно, что профсоюз сотрудников банка не остановится на достигнутом и забросает Вулфовица новыми обвинениями. Ему припомнят и создание репрессивной системы борьбы с коррупцией, и попытку 30-процентного урезания бюджета всех подразделений банка с целью увеличения бюджета для проектов в Африке, и политически мотивированные решения о финансировании проектов.

Позиция Белого Дома, видимо, объясняется тем, что Джордж Буш просто оказался не готов к такому стремительному развитию скандала. Искать сейчас, за полтора года до президентских выборов, новую «надежную» кандидатуру для ВБ, втягиваться в сложные выборные консультации с другими акционерами банка, строить альянсы и торпедировать инициативы соперников -- все это совершенно некстати для Буша. Но, скорее всего, ему придется смириться с неизбежным. Как считают все собеседники «Времени новостей» в Вашингтоне, отставка произойдет в самом ближайшем будущем, вопрос лишь в том, сколько протянется агония -- пару дней, недель или, может быть, пару месяцев.

Взирая с изумлением на соседей, Международный валютный фонд тоже живет напряженной жизнью. Как известно, в МВФ уже несколько лет идет реформа. Фонд осознал необходимость преобразований после того, как ситуация в мировой экономике перестала продуцировать кризисы национальных экономик и у МВФ пропали клиенты-заемщики. Теперь фонд пытается найти актуальные направления для своего анализа, новые инструменты помощи, а также по-новому осознать себя как международную организацию, пересмотрев акционерные квоты стран-участниц. Все эти проблемы обсуждались в субботу на заседании Международного валютно-финансового комитета (МВФК), объединяющего представителей основных акционеров фонда.

Так, в условиях невостребованности кредитов МВФ менеджмент фонда изобрел новый инструмент RAL (reserve augmentation line -- линия поддержания достаточности резервов). Предполагается, что некоторые страны, не имея разрывов в платежном балансе, все же могут быть заинтересованы в получении доступа к ресурсам фонда в непредвиденных ситуациях. В этих случаях страна может рассчитывать на средства подобной кредитной линии в автоматическом режиме, без каких-либо обязательств как условий получения очередного транша. Впрочем, неясно, найдутся ли желающие воспользоваться такой помощью.

В сфере аналитики МВФ обнародовал итоги своего нового опыта -- многосторонних консультаций. Год назад глава фонда Родриго де Рато предложил изменить формат двусторонних консультаций, в котором построена работа фонда со странами, и проводить их одновременно с рядом стран. Первые подобные консультации касались анализа политики валютных курсов в Китае, США, еврозоне, Японии и Саудовской Аравии. Вряд ли можно сказать, что эти консультации выявили какие-то сенсационные взаимосвязи и механизмы. Но тем не менее достоинством итогового отчета следует признать, что МВФ лишний раз зафиксировал необходимость проведения серьезных реформ не только в китайской экономической политике, но и такие цели, как, например, ликвидация бюджетного дефицита в США. В коммюнике МВФК говорится, что предметом следующих многосторонних консультаций должно стать выяснение того, как финансовые рынки могут способствовать экономическому росту и финансовой стабильности. Какие страны будут приглашены к таким консультациям, пока неизвестно, хотя, видимо, МВФ не отважится созвать «форум» финансовых офшоров.

В связи с пересмотром квот никаких компромиссов участникам МВФК найти не удалось, и это признал на заседании даже председатель комитета, британский министр финансов Гордон Браун. На рассмотрение акционеров по-прежнему выносятся различные варианты формул расчета национальных квот, которыми можно «играть» в тех или иных интересах. В формулах используются различные (подчас едва ли не субъективные) переменные, в то время как наиболее очевидной выглядела бы привязка к показателю ВВП. Инициаторы пересмотра -- развивающиеся страны, чей вес в мировом хозяйстве в последние годы существенно возрос, -- ощущают, что «игра» все равно идет не в их интересах.

Примечательно, что голос России в этом споре отчетливо слышен. Глава Минфина Алексей Кудрин еще в прошлом году настоятельно рекомендовал сосредоточиться на измерении квот в соответствии с размером ВВП по паритету покупательной способности. На этот раз г-н Кудрин из-за болезни не смог поехать в Вашингтоне, и делегацию возглавлял его заместитель Сергей Сторчак. В его выступлении вопросы к коллегам были сформулированы предельно четко: «Я бы хотел напомнить всем участникам обсуждения, что рано или поздно фонду предстоит объяснить мировому сообществу новые правила определения квот. А как можно объяснить такую формулу? Почему используются именно эти переменные? Почему применяются именно такие веса? Как доказать, что это не манипуляция?..» Ответить на эти вопросы придется довольно скоро -- к октябрьскому собранию акционеров механизм пересмотра квот должен быть найден.

Андрей ДЕНИСОВ