Министерство иностранных дел вчера официально заявило о том, что у России неплохие шансы присоединиться к одной из ведущих мировых экономических организаций -- Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Заявка была подана более десяти лет назад. Через месяц, 15--16 мая министерский совет ОЭСР будет рассматривать вопрос о расширении организации. Когда в конце прошлого года делегация экспертов ОЭСР представляла в Москве специальный доклад, посвященный России, они не рисковали давать прогнозы о возможности присоединения, связывая этот вопрос исключительно с политикой. К тому же пока формально нет даже принципиального решения, нуждается ли ОЭСР в притоке свежей крови или предпочтет собираться в прежнем составе. Однако если дипломаты, традиционно придерживающиеся в подобных вопросах осторожности, говорят о высоких шансах, значит, решение уже на подходе.
«Судя по имеющейся у нас информации, Россия имеет неплохие шансы быть приглашенной начать официальные переговоры по вступлению в рамках «первой волны» расширения», -- сказал вчера журналистам официальный представитель МИДа Михаил Камынин.
Об этих шансах свидетельствует и ряд косвенных признаков. Так, в протоколе о присоединении к Всемирной торговой организации, подписанном между Россией и США в ноябре прошлого года, есть прямые ссылки на ОЭСР. В частности, по одному из наиболее принципиальных для США вопросов -- разрешения открывать в России прямые филиалы иностранных банков -- Москва взяла на себя обязательство вернуться к рассмотрению на переговорах по присоединению к ОЭСР. Маловероятно, что Вашингтон согласился бы на такую отсрочку, если бы точно знал, что переговорному процессу не суждено начаться. Кроме того, прошлогодний доклад, посвященный России, также является особым знаком внимания. Это крайне редкий для организации случай пристального внимания к стране, не являющейся членом ОЭСР.
Стратегия расширения ОЭСР содержит четыре критерия, которым должны соответствовать новые участники. По убеждению директора департамента экономического сотрудничества МИДа
Андрея Кондакова, высказанному в интервью «Времени новостей» (читайте его в следующем номере), Россия соответствует всем четырем. Первый критерий -- «общность подходов», по мнению российского дипломата, наиболее подвержен субъективному восприятию. Тем не менее Россия является демократической страной с рыночной экономикой, которая уже более полутора десятка лет выдерживает выбранный курс. Вторым критерием является «значимость» на международной арене. «Россию упрекали и упрекают во многих вещах, но не в «незначительности», -- говорит г-н Кондаков. То же самое касается третьего критерия -- взаимовыгодности от вступления нового члена как для ОЭСР, так и для самой страны-претендента. «Вступление России станет для ОЭСР важнейшей стратегической инвестицией в повышение своего влияния и авторитета в долгосрочной перспективе. Примечательно, что это признает и руководство ОЭСР, с которым мы поддерживаем тесные контакты», -- отмечает дипломат. А евроазиатский статус и размеры России существенно расширят географические границы ОЭСР и диверсифицируют ее связи, что соответствует четвертому критерию членства -- принципу глобальности в деятельности организации.
Если решение действительно будет принято в пользу России, то уже к 2010 году наша страна может стать членом этого клуба. Никаких прямых финансовых выгод это принести не может. Даже статус наблюдателя предоставляется исключительно на платной основе. Россия участвует в работе 13 комитетов и 13 рабочих групп из 200. В ОЭСР состоят 30 стран, производящих в совокупности две трети товаров и услуг в мире, так что вопрос взаимопомощи для них не актуален. Но она и не для этого создана. Организации давали разные определения. Ее называли научным центром, контролирующим органом, клубом богатых стран, практическим университетом. Все эти определения отчасти верны, однако ни одно из них не отражает полностью сути ОЭСР. Как сказано на официальном сайте организации, она быть местом, где высокопоставленные представители государственных органов могут в неофициальной обстановке, без обязывающих резолюций и даже в качестве частных лиц обсуждать с коллегами из других стран общие экономические проблемы. Таким образом, ценность ОЭСР (и ее особенность) заключается в том, что она является своеобразным клубом по обмену передовым опытом экономической и социальной политики. В этом и есть ее принципиальное отличие от других международных организаций.
Впрочем, есть и вполне прагматичные резоны вступать в ОЭСР, говорят в самой организации. Например, член ОЭСР имеет прямой и практически неограниченный доступ к опыту управления рыночной экономикой, накопленному передовыми странами за длительный период (в том числе и к конфиденциальной информации). Кроме того, членство в ОЭСР служит своего рода «рейтинговым показателем» как для международных организаций, занимающихся распределением финансовых средств, так и для частных кредитных организаций и инвесторов.
Главный экономист Deutsche bank Ярослав Лисоволик отмечает, что вступление в ОЭСР -- естественное продолжение усилий, которые предпринимались властями по позиционированию России в ряду ведущих стран в мировом хозяйстве. Членство в этой организации станет существенным свидетельством улучшения инвестиционного климата. Г-н Лисоволик напоминает, что как членство, так и оценки ОЭСР могут оказать непосредственное и позитивное влияние на суверенные рейтинги России, а значит, и на инвестиционные возможности страны.