|
|
N°64, 12 апреля 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ушли на фактологическую базу
Российские власти обвинили госдеп США в наступлении на демократию
Очередной ежегодный доклад госдепартамента США о поддержке прав человека и демократии в мире возмутил российских политиков, а некоторых даже напугал. В ближайшую пятницу депутаты и сенаторы намерены рассмотреть проекты заявлений обеих палат парламента по поводу этого "крамольного" документа.
Российский политический истеблишмент возмутило, что американцы не просто недовольны состоянием демократии в России, но и готовы активнее помогать ее становлению материально. При этом в самой России все чаще раздаются голоса в пользу финансирования дружественных сил за пределами страны -- в качестве экспорта нашей "суверенной демократии".
Доклад госдепа, опубликованный 6 апреля, -- это традиционный ежегодный отчет об усилиях, затраченных Соединенными Штатами на укрепление демократических институтов, защиту гражданских прав и свобод в различных странах мира. Помимо России и стран постсоветского пространства в докладе фигурируют страны африканского и азиатского континентов, а также Ближнего Востока.
МИД России, изучив доклад, пришел к выводу, что он носит «откровенно политизированный характер и мало отражает реальное положение вещей». «В тех странах, которые следуют в кильватере внешней политики США, правозащитная ситуация охарактеризована положительно, а «идущие не в ногу» подвергнуты критике», -- отмечается в комментарии МИД России. Правда, и сама Россия, например, официально признавала демократическими выборы в таких государствах, как Белоруссия и Узбекистан, когда эти страны шли "в кильватере" ее внешней политики.
«В разделе документа, посвященном России, использован целый арсенал нехитрых логических приемов -- сгущение красок, подбор фактологической базы под заранее сформулированные выводы, подмена понятий, произвольное толкование фактов и ряд других уловок -- с тем, чтобы убедить американских налогоплательщиков и общественное мнение в том, что Россия срочно нуждается в демократизации», -- говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.
Особое возмущение депутатов российского парламента вызвала та часть доклада, где говорится, что США собираются оказать «поддержку проведению свободных и справедливых выборов депутатов Государственной думы в декабре 2007 года и президента РФ в марте 2008 года». По словам председателя нижней палаты парламента Бориса Грызлова, «в докладе объявляется фактическое наступление на развитие демократии в нашей стране. В нем продемонстрированы двойные стандарты, и такое просто недопустимо». По его мнению, создается впечатление, что доклад «является просто попыткой отмазаться» от внутренних проблем в связи с выделением огромных средств на внешнеполитические операции.
В отчете сообщается, что при поддержке со стороны США неправительственные организации продолжали осуществлять мониторинг работы депутатов в региональных законодательных органах, поддерживая взаимные контакты между избирательными округами и избранными от них официальными лицами. А также что в минувшем году в России «при поддержке США 16 деловых коалиций объединили более 170 ассоциаций по всей стране» и что «эти группы добились по меньшей мере в 30 случаях законодательных изменений в различных регионах страны».
Именно этот факт, видимо, и навел российских комментаторов на мысль о правильности строгого государственного контроля над неправительственными организациями. Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, заместитель председателя российской делегации в ПАСЕ Юрий Шарандин не без иронии высказал мнение, что российской стороне необходимо сказать большое спасибо американским партнерам. По словам сенатора, американская сторона назвала тех российских политиков, которые получали финансирование из США. Теперь, по словам г-на Шарандина, перед российским избирателем стоит очень простой вопрос: «Речь идет о том, согласна ли Россия получить американских ставленников за американские деньги. И я не знаю такого человека в нашей стране, кто ответил бы на этот вопрос положительно».
По его мнению, руководство России сработало на опережение: «Когда мы принимали закон об НПО, а также закон о невозможности участия лиц из руководства государства, в том числе правительства, депутатов и сенаторов, а также других политиков в работе организаций, финансируемых из-за рубежа, нас критиковали, но теперь все видят, что мы оказались правы».
А заместитель главы комитета по безопасности и обороне адмирал Вячеслав Попов с военной прямотой пригрозил американскому госдепартаменту: «Пусть США попробуют проконтролировать наши выборы, у нас сегодня консолидированное общество как в политическом, так и в экономическом плане, с тем чтобы мы могли дать достойный ответ и жить по собственным правилам и по законам России».
Екатерина ГОРДЕЕВА