Время новостей
     N°64, 12 апреля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.04.2007
Клубные скандалы
В мировой экономике все стабильно, а в МВФ и Всемирном банке -- нет
Международный валютный фонд вчера опубликовал очередной доклад «Обзор мировой экономики» -- комплексное исследование экономических тенденций и проблем, которое, как правило, дает важные сигналы мировым финансовым рынкам. Публикация доклада приурочена к традиционному мероприятию -- весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне, а также совещанию «финансовой семерки».

Доклад МВФ не содержит сенсационных выводов или прогнозов. Красной нитью проходит мысль о том, что неурядицы в экономике США (такие, как проблемы в ипотечном секторе или автопроме) носят исключительно местный характер. И хотя в американской экономике рост замедлится, на остальной мир это повлиять не должно. Старое высказывание «если США чихают, то остальные страны подхватывают простуду» остается актуальным, говорится в докладе, но «значимость вторичных эффектов экономического роста не следует переоценивать».

Успокоительная тональность доклада резко контрастирует с теми скандалами, на фоне которых происходят совещания финансистов. В последние дни признаки неизвестной болезни проявляются у финансовой «семерки». Сначала в Берлине объявили, что германский министр финансов Пеер Штайнбрюк не поедет на вашингтонские мероприятия: у него на это время «давно» запланирован семейный отпуск в виде африканского сафари. Учитывая, что Германия в этом году председательствует в «большой восьмерке», подобный отпуск трудно истолковать иначе, чем демарш. Пресс-секретарь министра сказал журналистам, что поездка в Намибию -- это «не уикенд на Балтийском море, который легко можно было бы перенести», и выразил сожаление, что пресса придаст поступку министра скандальный оттенок.

Тем не менее именно немцы объявили о второй скандальной неявке на встречу финансистов «семерки». По традиции на часть дискуссии приглашают представителей других стран, в частности довольно долго в качестве такого приглашенного была Россия. В последнее время на обсуждение текущих проблем мировой экономики «семерка» зовет представителей Китая. Что понятно и логично, учитывая роль и вес Китая на мировой экономической арене. Так поступили и на этот раз. Однако, как объявил представитель немецкого минфина, Китай отклонил приглашение. В Пекине это никак не прокомментировали, отметив лишь, что делегация вылетает на сессию МВФ и ВБ. Судя по всему, демарш представителей Китая имеет четкую причину, а именно намерение Вашингтона возбудить в рамках ВТО иски против Пекина по поводу распространения контрафактной продукции.

Как бы то ни было, все происходящее -- серьезные звонки, отражающие вопросы, которые есть у ряда стран к легитимности традиционных международных форумов. Мандат «семерки»-«восьмерки» понятен: с точки зрения большинства стран это клуб богачей, которые управляют мировой экономикой. Стремительный рост Китая показывает, что без Поднебесной этот клуб неполон. Отсюда и желание «семерки» как-то приручить Пекин, привлечь его в клуб, но на правах «стажера».

Россия долгое время пыталась перейти из «стажеров» в полноценные члены клуба, но в конце концов отказалась от попыток превратить финансовую «семерку» в «восьмерку». Сегодняшняя позиция Москвы: мы свою цену знаем, а в финансовом клубе готовы участвовать на принципах взаимного интереса. Китайские чиновники, уставшие слушать на встречах «семерки» поучения о том, как нужно управлять валютным курсом, просто решили на этот раз ее проигнорировать. Ведь для них большинство членов этого клуба -- мелкие, малозаметные экономики. Не ровня.

Ярким свидетельством проблем с легитимностью является и идущая в МВФ дискуссия о пересмотре квот участников этой организации. Квота в МВФ по идее отражает право голоса страны на базе ее экономического веса. Однако с годами реальное положение дел изменилось, и многие страны почувствовали себя «недопредставленными». Фактически сейчас 30 стран (в первую очередь это США и Европа) имеют порядка 60% голосов в фонде. Понятно, что бурно развивающиеся страны Азии и Южной Америки недовольны этим. Глава МВФ Родриго де Рато в прошлом году решился начать работу по пересмотру квот, но к сегодняшнему дню приемлемого решения так и нет. Америка сохранит свою большую долю (сейчас -- более 17%) при любом раскладе, а Европа не готова делиться голосами с кем бы то ни было. Обсуждение перераспределения квот -- в повестке субботнего заседания в МВФ, и, по всей вероятности, конфликт лишь обострится.

Всемирный банк также «подготовился» к сессии. В прессу впервые «утекли» протоколы заседаний совета директоров ВБ, в результате чего начато расследование. А глава банка Пол Вулфовиц, регулярно попадающий в неловкие ситуации, снова в центре скандала. Его, борца с коррупцией, обвиняют в том, что он трудоустроил свою «романтическую подругу» в госдеп США с феноменальным повышением зарплаты. И обвиняет его в этом профсоюз работников ВБ.

Акционерам МВФ и Всемирного банка нужно хорошо постараться, чтобы упрочить репутацию этих организаций.




Согласно прогнозу МВФ, темп роста мировой экономики в 2007--2008 годах может снизиться на 0,5 процентного пункта по сравнению с 2006 годом -- до 4,9%. Темп роста экономики США в 2007 году замедлится до 2,2% по сравнению с 3,3% в 2006 году. Экономический рост в России в 2007 году составит 6,4%, а на будущий год замедлится до 5,9%. В целом МВФ призывает Россию и другие страны СНГ к «диверсификации источников роста» и «уходу от опоры на экспорт сырья».

Андрей ДЕНИСОВ