|
|
N°64, 12 апреля 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Блокада Палестины -- это не путь к миру
«1 млрд евро нужно в этом году новому правительству Палестины, чтобы встать на ноги», -- заявил вчера министр финансов автономии Салям Файад, рассчитывающий получить эту сумму от Европейского союза в качестве безвозмездной помощи. Нужно лишь убедить европейцев отменить финансовую блокаду Палестины, установленную в начале 2006 года после победы на парламентских выборах в автономии радикального «Исламского движения сопротивления» (ХАМАС).
Вчерашние переговоры палестинского министра в Брюсселе с еврокомиссаром по внешней политике Бенитой Ферреро-Вальднер пока не привели к снятию блокады. Но Салям Файад добился от европейцев обещания раскошелиться на гуманитарную помощь в пару сотен миллионов евро, хотя она и пойдет в обход правительства Палестины. Евросоюз также окажет техническую помощь министерству финансов. В Брюсселе считают, что в автономию надо направить специалистов по аудиту и реформированию финансовых учреждений.
Сейчас поиски выхода из тупика на Ближнем Востоке все более связываются с отношением к новому, сформированному этой весной, палестинскому правительству национального единства. Прослеживаются два подхода. Первый представлен главным образом Израилем и США. Заключается он в непризнании этого правительства и в отказе от сотрудничества с ним до выполнения требований квартета посредников в израильско-палестинском урегулировании. Квартет в составе России, США, ООН и Евросоюза настаивает на отказе палестинцев от террора, признании ими Израиля и всех прежних договоренностей между ним и «Организацией освобождения Палестины».
Россия, Китай и ряд других государств, напротив, призывают к сотрудничеству с новым кабинетом и к отмене финансовой блокады автономии, введенной в 2006 году сначала Израилем, а затем США и Евросоюзом.
Число государств, придерживающихся второго подхода, растет. Наряду с Россией и Китаем (постоянными членами Совбеза ООН) за признание палестинского правительства выступают Япония, Индия и Индонезия, не говоря об арабских странах и исламском мире в целом. Новый кабинет был сформирован 18 марта из представителей ХАМАС, «Движения освобождения Палестины» (ФАТХ) и независимых политиков. Из западных стран первой его признала Норвегия. А из членов Евросоюза на контакты с отдельными членами палестинского правительства уже идет Франция, за которой может последовать Великобритания.
Второй подход выглядит более реальным, ведь, только сотрудничая с правительством палестинцев, можно подвигнуть их на диалог с израильтянами. Они обречены жить рядом друг с другом в общем доме, как это было в историческом прошлом -- до появления сионизма как политического, колониального движения в конце ХIХ столетия, когда немногочисленная по составу еврейская община (около 7%) мирно сосуществовала в Палестине с коренным арабским населением (более 90%).
Диалог -- это единственная альтернатива порочному кругу насилия и терроризма в регионе. А для его успеха необходимо принять концепцию «баланса интересов», то есть признания национальных интересов и прав обеих общин. Это требует от лидеров противоборствующих сторон отказа от стереотипов и предубеждений. К сожалению, политики все еще не готовы к этому, что особенно относится к израильтянам, не желающим освободить исконно палестинские земли на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, оккупированные израильской армией в июне 1967 года, и признать независимое государство Палестина. А ведь опять-таки единственная альтернатива этому -- построить в общем доме новую «берлинскую стену», или, как израильтяне ее называют, «защитный забор».
Мир в регионе невозможен до тех пор, пока сохраняется израильская оккупация палестинских земель и продолжается строительство на них еврейских поселений. Четверка международных посредников стремится помочь палестинцам и израильтянам восстановить оборванную нить доверия, появившуюся было в 1990-х годах прошлого века. Однако квартет не может привнести мир в регион только своими усилиями, хотя некоторые политики и полагают, что путем давления можно заставить Израиль отказаться от оккупации. Палестино-израильские отношения подошли к такому рубежу, когда сторонам как никогда важно проявить мудрость и политическую волю, сделать шаг навстречу и, как это было в 1990-х годах, найти компромиссное решение конфликта в интересах своих народов.
Владимир КИСЕЛЕВ, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор исторических наук