Вчера представитель президента США по торговым вопросам Сьюзан Шваб
(на снимке) назвала «преждевременной» отмену
поправки Джексона--Вэника. Принятый американским конгрессом в 1974 году, этот реликт «холодной войны» до сих пор ограничивает торговые отношения между Москвой и Вашингтоном. Поправка была введена в целях побудить власти СССР разрешить еврейскую эмиграцию. Она пережила распад СССР и не одну администрацию США. Теперь российские евреи свободно выезжают в Израиль, каждый год президент США своим распоряжением отменяет дискриминационное положение, но в законодательстве оно остается в неизменном виде.
Г-жа Шваб сообщила в Вашингтоне журналистам, что считает отмену поправки преждевременной из-за «медленного продвижения» России к членству в ВТО. «Вопрос, который мне задают при обсуждении поправки Джексона--Вэника состоит в том, готова ли ВТО принять Россию. Ответ -- «пока нет», -- подчеркнула г-жа Шваб. При этом она лукаво умолчала, что поправка была принята в 1974 году, когда о присоединении СССР к Генеральному соглашению о тарифах и торговле (на базе которого в 1995 году была создана ВТО) не могло быть и речи. Статус страны-наблюдателя при этой организации СССР получил лишь в 1990 году.
Заявление высокопоставленной чиновницы американской администрации прозвучало после того, как посетивший Москву в феврале председатель комитета по иностранным делам палаты представителей
Том Лантос пообещал сделать «абсолютно все от него зависящее, чтобы ускорить и облегчить» процесс отмены дискриминационной поправки, дабы «две наши великие страны» могли «сотрудничать в конструктивном и гармоничном духе». Однако демократическое большинство в конгрессе явно не разделило оптимизма своего убеленного сединами сопартийца -- кстати, известного критика российских властей.
Тогда инициативу взял на себя министр торговли США
Карлос Гутьеррес. На прошлой неделе он подтвердил, что администрация США «ясно выразила свое намерение отменить эту поправку. В ближайшее время это произойдет, так как Россия готовится стать членом Всемирной торговой организации (ВТО), а участие в этой организации невозможно, если поправка не будет отменена». Однако в свете высказываний г-жи Шваб становится ясно, что г-н Гутьеррес поспешил с заявлениями от имени администрации Буша.
Глава комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев удивлен высказываниями Сьюзан Шваб. По его словам, «сохранение либо отмена данной поправки -- это сугубо законодательный вопрос, который находится в компетенции американского парламента». Г-н Косачев выразил надежду, что «Белый Дом дезавуирует заявление г-жи Шваб», являющееся признаком «некоего политиканства и не очень чистоплотной игры».
Директор российских и азиатских программ Вашингтонского института мировой безопасности Николай Злобин считает, что США не спешат отменять поправку Джексона--Вэника по ряду причин, напрямую не связанных с Россией. «Во-первых, этот вопрос непринципиален сам по себе, поскольку президент США каждый год приостанавливает действие поправки. Во-вторых, большинство членов конгресса имеет о поправке слабое представление», -- отметил он в беседе с «Временем новостей». «Многие конгрессмены не понимают, зачем бросать более важные дела и заниматься этой устаревшей поправкой. Ведь для этого надо знакомиться с вопросом, читать материалы, готовить документы. У них на это нет времени, да и лень, наверное. Тем более что повестка дня работы конгресса расписана на полгода вперед», -- полагает г-н Злобин.
Проблема еще и в том, что «в Белом Доме и особенно в конгрессе понимают: после отмены поправки Джексона--Вэника США лишатся одного из последних рычагов давления на Россию. США упустят возможность диктовать условия в ряде сфер, и главное -- в сфере охраны интеллектуальной собственности», -- отметил собеседник «ВН». По его словам, американцы уже обожглись с Китаем, поверив ему на слово и предоставив режим наибольшего благоприятствования в торговле. Китай вступил в ВТО в 2001 году, "но и близко не сделал ничего из того, что обещал по борьбе с пиратскими компакт-дисками и компьютерными программами. Рычагов давления на Китай у США больше нет. Сегодня в Америке многие боятся, что ситуация повторится с Россией. Для конгресса же вопрос незащищенности интеллектуальной собственности особенно важен, поскольку это грозит прямыми убытками каждому избирательному округу в виде потери доходов и рабочих мест", -- говорит г-н Злобин.
Именно Китай был вчера главным объектом резкого выступления Сьюзан Шваб. Обвинив власти Поднебесной в неспособности обуздать компьютерное пиратство, уровень которого, по ее словам, «остается неприемлемо высоким», г-жа Шваб сообщила о решении США подать жалобу на Китай в ВТО. Представитель госуправления по делам интеллектуальной собственности КНР Тянь Липу назвал это решение «неразумным шагом», игнорирующим «огромные усилия китайского правительства и великие достижения в деле усиления защиты прав интеллектуальной собственности и укрепления законодательной базы в сфере охраны авторских прав».