|
|
N°63, 11 апреля 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Неделя для статистиков
Апрель начался валом баскетбольных рекордов
Прошлая неделя оказалась чрезвычайно богатой на различные баскетбольные рекорды, достижения и даже мистические совпадения. В матче чемпионата Израиля для определения победителя понадобилось шесть (!) овертаймов, три из восьми встреч четвертьфинальных серий Евролиги УЛЕБ завершились с абсолютно одинаковым счетом. За океаном сразу два игрока одной команды НБА (Винс Картер и Джейсон Кидд из «Нью-Джерси») сделали в матче по трипл-даблу, чего не случалось 18 лет. «Даллас» воспользовался помощью 44-летнего ветерана Кевина Уиллиса, который оказался вторым в списке самых возрастных игроков за всю историю существования лиги. И наконец, в воскресенье Елена Баранова стала первой в России баскетболисткой топ-уровня, вышедшей на площадку после рождения двойни.
Из перечисленных фактов, конечно, самый «вкусный» -- это нескончаемый матч чемпионата Израиля между «Иронии» (Ашкелон) и иерусалимским «Хапоэлем», завершившийся со счетом 151:146 в пользу гостей. В шести дополнительных пятиминутках команды назабивали почти столько же, сколько за все основное время, по окончании которого на табло горели цифры 79:79. Главный тренер «Хапоэля» Дан Шамир после трех с половиной часов борьбы то ли шутя, то ли на полном серьезе выдвинул предложение в будущем ограничить количество овертаймов и определять победителя в серии штрафных бросков. Собственно, во всех остальных игровых командных видах спорта используется именно такой способ: в хоккее -- буллиты, в футболе -- пенальти и т.д.
Абсолютный рекорд установил американский легионер «Ирони» Маркус Хаттен -- он вышел в стартовой пятерке и суммарно провел на площадке 65 мин. из 70 сыгранных. Еще одно уникальное достижение в активе небезызвестного российским болельщикам Марио Остина -- из своих 35 очков 29 он набрал в дополнительное время. Напомним, что перед началом сезона-2003/04 этот американец подписал контракт с ЦСКА, но заболел воспалением легких, поэтому так и не сыграл за «красно-синих».
Для сравнения заметим, что самый продолжительный матч в российском баскетболе состоял из пяти овертаймов. Это произошло 9 января 2003 года в матче мужских команд высшей лиги (третий дивизион) «Динамо-Теплострой» (Челябинск) -- «Альянс-Автодор» (Саратов). Результат игры -- 134:127 (15:21, 19:11, 21:24, 21:20, 5:5, 11:11, 19:19, 12:5). В этой встрече в составе фарм-клуба «Автодора» выступал игрок нынешней сборной России Андрей Иванов. Если вести речь только о еврокубках, то здесь рекордным является состоявшийся 17 ноября 2004 года матч Евролиги ФИБА «Нимбурк» (Чехия) -- БК «Киев» (Украина) -- 122:125 при четырех дополнительных пятиминутках.
И все же основные достижения в статистическом разделе «Количество овертаймов в одной игре» принадлежат США. Скорее даже не потому, что затяжные поединки там происходят чаще всего. Просто американцы с особой тщательностью фиксируют различные баскетбольные казусы и курьезы. В НБА тоже как-то пришлось играть шесть овертаймов, но не будем забывать, что там один период основного времени длится 12 мин., поэтому 6 января 1951 года «Индианаполис Олимпианс» и «Рочестер Ройялс» провели на площадке 78 (48 плюс 30) мин. чистого времени -- 75:73.
Из поединков серьезного уровня наиболее затяжной произошел в 1981 году, когда в первом дивизионе студенческого чемпионата США (NCAA) мужская команда университета Цинциннати победила учащихся из Брэдли в семи дополнительных пятиминутках. Счет был зафиксирован довольно скромный для 75 мин. игры -- опять 75:73. Этой же лиге принадлежит мировой рекорд женских коллективов. Полтора месяца назад в конференции «Колониальная атлетическая ассоциация» Дрексел обыграл Северо-Восточный университет (98:90) в пяти овертаймах.
Что касается самого-самого нескончаемого матча, то его пришлось сыграть школьникам учебных заведений Бун Трэйл и Анжер 29 февраля 1964 года -- 56:54 после 13 овертаймов. Причем эта игра состоялась в зале университета Кэмпбелла Carter Gymnasium, который сейчас является в какой-то степени уникальным спортивным сооружением. Он был построен в 1952 году и занимает предпоследнее место по вместимости среди домашних арен команд первого дивизиона NCAA -- 947 кресел. Размеры баскетбольной площадки здесь даже меньше, чем положено регламентом, однако команде Кэмпбелла разрешается принимать на ней соперников в виде исключения. Строительство новой арены начнется в будущем году.
Второе место в рейтинге достижений недели мы отдаем центровому «Далласа» Кевину Уиллису. «Маверикс» из-за травм нескольких ведущих высокорослых игроков вынуждены были прибегнуть к услугам 44-летнего ветерана, начавшего карьеру в заокеанской лиге в 1985 году. Уиллис, нигде не игравший в прошлом сезоне, подписал десятидневный контракт и 7 апреля вышел на площадку в домашнем матче против «Портленда». В чемпионате НБА 1947/48 одну игру за «Провиденс Стимроллерс» провел 46-летний Нэт Хики, который годом раньше был... главным тренером этой команды, однако он ни разу не поразил цели. Уиллис мог бы стать самым старым баскетболистом НБА, набиравшим очки, но за 1 мин. 17 сек. пребывания на площадке так и не бросил по кольцу «Портленда».
Три сыгранных со счетом 80:58 матча четвертьфинала Евролиги УЛЕБ (ЦСКА -- «Маккаби», «Панатинаикос» -- «Динамо», «Барселона» -- «Уникаха») не поддаются никакому другому объяснению, кроме мистического совпадения. Ведь по теории вероятностей подобное может произойти в одном случае из миллионов. Хотя в России нечто похожее имело место в розыгрыше Кубка страны. 16 и 17 января 2004 года московское «Динамо» и клуб низшей лиги «Охрана» (Новоуральск) по взаимной договоренности провели оба матча в столице, и «бело-голубые» выиграли их, словно под копирку, с одинаковым счетом 121:72.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ